¿Sabías por qué llamamos RESTAURANTE al establecimiento
público donde se sirven comidas y bebidas, mediante precio, para ser
consumidas en el mismo local?
El primer restaurante —conocido como tal— del que se tiene noticia
abrió sus puestas en París en 1765, cuando un mesonero apellidado
Boulanger abrió una casa de comidas colocando un letrero a su puerta en
el que se leía en bajo latín:
Venite ad me omnes qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos. ‘Venid a mi casa hombres que tenéis el estómago débil y yo os restauraré’. ‘Venid a mí todos aquellos con el estómago desfallecido y yo os restauraré’.
La frase tuvo tanto éxito que desde entonces las casas de comida pasaron a llamarse restaurantes, los cocineros restauradores y el gremio es de la restauración. Aún hoy en día no es extraño ver establecimientos de este tipo bajo el nombre de restaurant, es decir, en francés y dando fe del origen del término.
¿Sabías por qué llamamos MARGARINA a cierta sustancia grasa,
de consistencia blanda, que se extrae de ciertas grasas animales y de
aceites vegetales, y tiene los mismos usos que la mantequilla?
Hacia el año 1860, el emperador francés Napoleón III (1808-1873)
ofreció una recompensa a cualquiera que pudiera elaborar
satisfactoriamente un sustituto a la mantequilla, para las clases
sociales bajas y las fuerzas armadas, preocupado como estaba por el
crecimiento de la población urbana y la crisis económica.
El químico Hippolyte Mège-Mauriez dio con tal sustancia al mezclar sebo de buey, leche y agua. Y la llamó oleomargarine (después margarine) por su color perlado, de un gris brillante. Y eso es debido a que unió el término griego maragón ‘perla’ y la terminación -ine ‘sustancia’ (-ina en español).
Más adelante la grasa animal fue sustituida por grasa vegetal, con lo
que se consiguió un color y un sabor más parecidos a los de la
mantequilla.
http://www.1de3.es/tag/alimentacion/page/2/
no tenia ni idea de ninguna de las dos , pero me encanta aprender cosas nuevas contigo
ResponderEliminarbesitos
El origen de la primera lo sabía; de la segunda, no tenía idea. Buena entrada.
ResponderEliminarSaludos
Súper interesantes tus lecciones de lenguaje, como siempre!!!!
ResponderEliminarBesos desde Santander (España)
No sabía el origen de ninguna de las dos, muy interesante!
ResponderEliminarBesos.
otra entrada interesanate y llena de curiosidades
ResponderEliminarBsos
Es interesante saber de donde proceden los nombres de las cosas.
ResponderEliminarBesos
De restaurante no tenia idea, de la margarina si
ResponderEliminarAbrazo
Siempre aprendemos contigo, no conocia de donde venia el termino de Restaurante ni el origen de la margarina!
ResponderEliminarBs!
En tus entradas siempre aprendo algo nuevo, por eso me gustan tanto. Interesante lo que has publicado hoy. Un besote!
ResponderEliminarDesconocía por completo esta información. Muy interesante saber de dónde vienen las palabras que tanto usamos.
ResponderEliminarBesos
pues mira, no lo sabía, siempre se puede aprender algo contigo. gracias, besitos.
ResponderEliminarDespues de un buen partido de futbol las mamis somos restaurantes de los peque!!!!!!
ResponderEliminarTe soy sincera... prefiero la manteca , poca pero manteca
Cariños
Gracias por la información, besito
ResponderEliminar