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lunes, 22 de mayo de 2023

¿Qué ocurre cuando el aceite comienza a humear?

Cuando el aceite empieza a humear se está iniciando la combustión de la grasa, es decir, se está convirtiendo en un producto (no alimento) quemado y tóxico. Podemos percibir que está ocurriendo porque: Comienza a producirse humo y acroleína (producto tóxico e irritante que respiramos y con potencial cancerígeno). En la superficie de las sartenes con antiadherentes resistentes se deposita una capa oscura que apenas se puede apreciar pero que altera la antiadherencia. Esta capa producto de la combustión es resina de alquitrán. Si la sartén está cubierta por antiadherentes poco resistentes, no se produce porque sencillamente se “pierde” el antiadherente.


Los ácidos grasos insaturados cis cambian a la forma trans: esto significa que no son activos biológicamente, nuestro cuerpo no los reconoce.

Se producen polimerizaciones: productos de difícil digestión y que afectan a la función hepático-biliar.

El calor acelera el proceso de enranciamiento de los aceites, produciendo radicales libres.

El punto de humeo del aceite es más bajo cuanto más puro es un aceite. si nos preocupamos por la salud y compramos aceites de la mejor calidad, por ejemplo aceite de oliva de primera presión en frío, debemos ser conscientes de que son los más sensibles al calor. 

¿Qué aceite tiene el punto de humo más alto?

El aceite vegetal que soporta mejor el calor es el aceite de aguacate o palta refinado ya que no se calienta hasta alcanzar los 271º C. Después del aceite de palta el segundo mejor aceite vegetal con un punto de humo más alto es el aceite de oliva virgen extra o AOVE con un punto de humeo de 242º C.

Esto hace que el AOVE sea una opción totalmente segura para casi cualquier forma de cocción, incluidas la mayoría de las frituras en una sartén que alcanzan temperaturas de ese estilo. Al margen de los 242º C se recomienda calentar el AOVE, y cualquier variedad de aceite de oliva en un rango que va entre los 190 y los 210ºC. 

¿Por qué el aceite de oliva aguanta tan bien el calor?

 A mayor cantidad de ácidos grasos más alto será su punto de humo. Si no superamos esta temperatura no habrá ningún problema a la hora de calentarlo.


Recomendaciones:

Tapar la botella de aceite una vez utilizado para evitar la oxidación y que absorba olores y sabores del exterior.

Proteger de la luz siempre que se pueda (botella oscura) y de las oscilaciones de temperatura.

Tener en cuenta que las sartenes con fondo térmico se calientan rápido y permiten una distribución del calor homogéneo en toda la superficie. La forma correcta de usarlos es calentar la sartén brevemente, reducir el fuego y poner los alimentos. Usar siempre con una grasa o líquido. Si usamos aceite, no llegar a la temperatura de humeo, sino hasta que burbujean. Cuando freímos con aceite, sabemos si ha llegado a su temperatura óptima con la prueba del cucharón: introducir una cuchara de madera limpia y seca en el aceite caliente. Si se forman pequeñas burbujas, ya se ha alcanzado su temperatura óptima.


https://www.conasi.eu/blog/productos/no-conviertas-el-aceite-en-un-producto-toxico/

domingo, 7 de mayo de 2023

¿Ha desaparecido la tradición de soplar las velas?

El origen se encuentra en la Antigua Grecia donde se tenía la costumbre de ofrecer unos dulces redondos a Artemisa, la diosa de la Luna, representando el ciclo lunar completo. Encima de los dulces se colocaban velas encendidas que los adeptos soplaban para que el humo ascendiera hasta la diosa. Aunque antes de apagarlas, cuenta la leyenda que se debe pedir un deseo para que el humo lo lleve hasta la diosa y ella lo hizo realidad.

Otra explicación dice que la tradición de soplar las velas surgió durante el cumpleaños de Alejandro III de Macedonia. Al no tener electricidad en aquella época, sus criados utilizaron las velas para alumbrar y adornarlo todo alrededor del bufete.


También existe otra leyenda que cuenta que el círculo de velas formaba parte de un ritual que protegía al homenajeado de los malos espíritus durante un año. 

De modo que, el fuego y la luz representaban la vida y, por tanto, el tener velas en la tarta de cumpleaños simbolizaba un llamamiento a la continuación de la vida para seguir con la tradición muchos años más.

Con la consolidación del cristianismo, la tradición de celebración del cumpleaños soplando las velas se consideró pagana, ya que la costumbre popular cristiana era celebrar y festejar los días de la muerte de los santos y no su nacimiento.

Sin embargo, con el paso del tiempo y la decisión de la Iglesia de marcar la fecha del nacimiento de Cristo, la cual posteriormente se pensó el inicio de la Navidad, la sociedad recuperó la celebración de los cumpleaños y su tradición especial.


Seguramente alguna de estas ideas la vas a poner en práctica

Pero desde el comienzo de la pandemia el mundo se ha transformado y probablemente muchas cosas cambien con respecto a la realidad anterior. La aparición del coronavirus cambió las formas en las que nos desenvolvemos y compartimos la vida con otros. Por eso apareció una nueva solución llamada “Cubretortas”, para evitar algunas enfermedades.



 Sea como sea, actualmente, el soplar las velas de la torta de cumpleaños es una tradición extendida y practicada por gran parte del mundo.



Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

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Ahhhh! y no olvides saludarme!
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