Páginas

jueves, 14 de mayo de 2015

Restaurant- Margarina



¿Sabías por qué llamamos RESTAURANTE al establecimiento público donde se sirven comidas y bebidas, mediante precio, para ser consumidas en el mismo local?
El primer restaurante —conocido como tal— del que se tiene noticia abrió sus puestas en París en 1765, cuando un mesonero apellidado Boulanger abrió una casa de comidas colocando un letrero a su puerta en el que se leía en bajo latín:
Venite ad me omnes qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos. ‘Venid a mi casa hombres que tenéis el estómago débil y yo os restauraré’.   ‘Venid a mí todos aquellos con el estómago desfallecido y yo os restauraré’.
La frase tuvo tanto éxito que desde entonces las casas de comida pasaron a llamarse restaurantes, los cocineros restauradores y el gremio es de la restauración. Aún hoy en día no es extraño ver establecimientos de este tipo bajo el nombre de restaurant, es decir, en francés y dando fe del origen del término.



 ¿Sabías por qué llamamos MARGARINA a cierta sustancia grasa, de consistencia blanda, que se extrae de ciertas grasas animales y de aceites vegetales, y tiene los mismos usos que la mantequilla?
Hacia el año 1860, el emperador francés Napoleón III (1808-1873) ofreció una recompensa a cualquiera que pudiera elaborar satisfactoriamente un sustituto a la mantequilla, para las clases sociales bajas y las fuerzas armadas, preocupado como estaba por el crecimiento de la población urbana y la crisis económica.
El químico Hippolyte Mège-Mauriez dio con tal sustancia al mezclar sebo de buey, leche y agua. Y la llamó oleomargarine (después margarine) por su color perlado, de un gris brillante. Y eso es debido a que unió el término griego maragón ‘perla’ y la terminación -ine ‘sustancia’ (-ina en español).
Más adelante la grasa animal fue sustituida por grasa vegetal, con lo que se consiguió un color y un sabor más parecidos a los de la mantequilla.




 http://www.1de3.es/tag/alimentacion/page/2/

13 comentarios:

  1. no tenia ni idea de ninguna de las dos , pero me encanta aprender cosas nuevas contigo
    besitos

    ResponderEliminar
  2. El origen de la primera lo sabía; de la segunda, no tenía idea. Buena entrada.
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Súper interesantes tus lecciones de lenguaje, como siempre!!!!
    Besos desde Santander (España)

    ResponderEliminar
  4. No sabía el origen de ninguna de las dos, muy interesante!
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. otra entrada interesanate y llena de curiosidades
    Bsos

    ResponderEliminar
  6. Es interesante saber de donde proceden los nombres de las cosas.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. De restaurante no tenia idea, de la margarina si
    Abrazo

    ResponderEliminar
  8. Siempre aprendemos contigo, no conocia de donde venia el termino de Restaurante ni el origen de la margarina!
    Bs!

    ResponderEliminar
  9. En tus entradas siempre aprendo algo nuevo, por eso me gustan tanto. Interesante lo que has publicado hoy. Un besote!

    ResponderEliminar
  10. Desconocía por completo esta información. Muy interesante saber de dónde vienen las palabras que tanto usamos.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. pues mira, no lo sabía, siempre se puede aprender algo contigo. gracias, besitos.

    ResponderEliminar
  12. Despues de un buen partido de futbol las mamis somos restaurantes de los peque!!!!!!
    Te soy sincera... prefiero la manteca , poca pero manteca
    Cariños

    ResponderEliminar