Para elaborar una buena torta es imprescindible seguir algunas reglas o pasos básicos importantes y sencillos:
En la repostería las medidas deben ser exactas si queremos lograr un bizcocho con buen sabor, presentación y textura,
Debemos conocer muy bien las especificaciones de nuestro horno, hay hornos que son más potentes que otros a pesar de tener la misma graduación, y esto viene dado por la marca o el material con el cual fue construído.
Debemos ser exactos con las cantidades de ingredientes, por lo que lo ideal sería contar con una balanza que nos permita pesarlos.
Muchas veces al terminar una torta la encontramos amalgamada y pastosa, no esponjosa, de repente es porque la cantidad de harina no era la adecuada o la misma harina no era apropiada para tortas, o cualquier otro ingrediente pudo ser agregado de más o de menos.
Los huevos los hay de diferente tamaño, de 30 o 60gr. Comprá los huevos medianos para este tipo de recetas +/- 50 grs. y tratá que todos los que uses sean del mismo tamaño y peso y a temperatura ambiente.
Cerní la harina para quitarle humedad e incorporarle aire ( esta técnica no sé por qué causa a ido desapareciendo).
Cuando agregues la harina y la leche o líquido seguí una secuencia y añadí por partes, si empezás agregando harina, terminá con harina es decir por ejemplo (harina+leche+harina+leche+harina) o viceversa lo importante es que el ingrediente que agregue primero sea también el último )y de ser posible harina).
Colocá el bowl sobre un paño de cocina húmedo y doblado para evitar que este se mueva mientras se está batiendo vigorosamente.
Colocá el bizcocho sobre una rejilla para que termine de enfriarse y no se condense la humedad en la base.
Untá el molde uniformemente con mantequilla por todo el molde, y poné harina cubriendo todas las paredes y desechando el exceso.
Preparar antes la “ mise en place” es decir, culinariamente es medir todos los ingrediente y tenerlos a mano listo para ser utilizados. Evitamos así perder tiempo o dejar una mezcla que pierda textura mientras medimos, pesamos o buscamos algo.
Teniendo en cuenta que debés medir muy bien los ingredientes te dejo una tabla que te servirá mucho
MEDIDAS Y
EQUIVALENCIAS
En
líquidos
½
taza................................ 100 cc aprox.
1
taza................................. 200 cc aprox.
2
tazas.............................. 400 cc aprox.
5
tazas.................................1 litro
1 vaso de
agua.......................200 ml
1 vaso de
vino........................100 ml
1 cucharón
...........................260 ml
1
cucharada........................ ..15 ml
1 copa de
coñac.......................40-50 ml
1 taza de
té.........................150 ml
Cuando en una
receta dice:
Tazón
=......................1 taza de desayuno
Taza
=.......................1 taza de las de té
Tacita
=.....................1 taza de las de café
Cucharada
=..................1 cucharada de las soperas
Cucharadita
=................1 cucharada de las de postre
Cucharadita de moca
=........1 cucharadita de las utilizadas para el café
Vaso =
......................1 vaso de los de agua
Vasito
=.....................1 vaso de los de vino
Equivalencia de
capacidad:
1 cucharadita de agua - 5
mililitros
1 cucharada de agua - 15
mililitros
3 cucharaditas de agua -
1 cucharada
16 cucharadas de gua - 1
vaso de agua
1 vaso de los de agua -
200 centímetros cúbicos
1 vaso de los de agua - 2
vados de los de vino
1 vaso de vino 100 cc -
100 centímetros cúbicos
1 taza de café - 250
centímetros cúbicos
1 tazón o taza de
desayuno = 250 mililitros=1/4 de litro =2 decilitros y 1/2
1 taza de las de té
= 150 mililitros = 1 decilitro y 1/2
1 taza de las de café
= 100 mililitros = 1 decilitro
1 vaso de los de agua
= 200 mililitros = 2 decilitros
1 vaso de los de vino
= 100 mililitros = 1 decilitro
8 cucharadas soperas
= 100 mililitros = 1 deciliro
1 copita o vaso de licor
= 50 mililitros = 1/2 decilitro = 4 cucharadas soperas
Una taza de las de té de:
Agua =
.........................1 decilitro y ½
Arroz
=.......................150 gr
Azúcar
=......................150 gr
Harina
=......................120 gr
Pan rallado
=.................100 gr
Queso rallado
=...............100 gr
Una taza de las
de café de:
Agua
=........................100 mililitros = 1decilitro
Arroz
=........................75 gr
Azúcar
=.......................75 gr
Harina
=.......................60 gr
Pan rallado
=..................50 gr
Queso rallado
=................50 gr
Pesos y
equivalencias varias:
de 1 taza en gr
Arroz.........................200
gr
Fresas
picadas................170 gr
Manzanas
picadas..............125 gr
Ciruelas, melocotones,
naranjas, peras,
sandía picadas
...............150 gr
Galletitas
molidas............100 gr
Nueces
molidas.................80 gr
Nueces en
trozos..............100 gr
Pan
rallado...................100 gr
Pasas de
uva..................160 gr
Pulpa de
membrillo............220 gr
Pulpa de
tomate...............180 gr
Maicena o
sémola..............130 gr
Chocolate en
polvo............100 gr
Coco
rallado...................80 gr
Cacao en
polvo................140 gr
Una cucharada
sopera rasa de en gr:
Aceite
=.......................15 gr
Agrua
=........................16 gr
Arroz
=........................20 gr
Azúcar
=.......................20 gr
Azúcar grlas
=.................15 gr
Café
=.........................18 gr
Fécula
=.......................12 gr
Harina
=.......................15 gr
Leche
=........................17 gr
Levadura
=.....................10 gr
Mantequilla
=..................15 gr
Mermelada
=....................20 gr
Miel
=.........................10 gr
Nata líquida
=.................20 gr
Pan rallado
=..................15 gr
Perejil o cualquier otra
hierba picada = 10 gr
Queso rallado
=................15 gr
Sal
=..........................15 gr
Un tazón o
taza de desayuno de:
Agua
=........................250 mililitros = ¼ de litro = 2 decilitros y ½
Arroz
=.......................240 gr
Azúcar
=......................240 gr
Harina
=......................180 gr
Pan rallado
=.................150 gr
Queso rallado
=...............150 gr
Aceite:
1 litro de
aceite...............5 tazas
1 taza de
aceite..............190 a 200 cc
1 cucharada de
aceite..........14 a 16 cc
1 cucharadita de
aceite.........4 a 5 cc
1
taza.........................15 a 16 cucharadas
Varios:
Cucharada
=.........................1 cuchara sopera
Cucharadita
=.......................1 cuchara de té
1 taza de
claras.=..................6 claras
1 taza de arroz
blanco............180 gr
1 cucharada de
miel................25-30 gr
Una rebanada de
pan................30 gr
Una cucharada de café
molido.......15 -18gr
1 cucharada de levadura
seca =.....25 gr de levadura fresca
6 cucharadas equivalen
a..........1/2 taza de té de 200 grs.
1 cucharada sopera al
ras..........25 gr de miel
1 cuchara sopera medida
al ras.....20 gr de sal gruesa
1 cuchara sopera medida
al ras.....15 gr de aceite
1 cuchara sopera medida
al ras.....10 gr de queso rallado
3 cucharaditas equivalen
a..........1 cucharada
4 hojas de
gelatina.................1 sobre de 7grs. de gelatina en polvo
1 diente de ajo =
..................5 gr
1 avellana de mantequilla
=.........5 gr.
1 docena de olivas o
aceitunas =...50 gr
1 nuez de mantequilla
=............10 gr.
1 cebolla mediana
=................75 gr
1 cucharada de café de
mantequilla =6 gr.
1 limón mediano =
.................75 - 100 gr
1 manzana o 1 pera
medianas =.....100 - 150 gr
1 patata mediana
=................150-200 gr
1 tomate mediano
=................100 gr
1 zanahoria mediana
=.............100 gr
1 loncha de jamón serrano
=........40 gr
1 loncha de jamón de
cocido =......40 - 50 gr
1 loncha o filete de
queso =.......30 - 40 gr
1 rebanada de pan tostado
=........15 gr
1 rebanada de pan normal
=.........20 gr
1 terrón de azúcar =
...............5 - 7 gr
Varios:
1 Libra = 1 Pinta = 16
Onzas = 450 - 480 gr
1 Onza = 28, 5 - 30 gr
Un
huevo:
pequeño............50 gr
mediano............55-60
gr
grande........+ de 65 gr
1 onza...... ......30,5
gr
1 libra...........490 gr
Para tener en
cuenta:
1 cucharada equivale a 10
gr de aceite
1 cucharadita =.........4
gr de aceite
1 vaso de vino =......150
ml de aceite
1 vasito de licor =....20
ml de aceite
¿Cuánto hay que
servir?:
Guarnición de
patatas...250 gr
Legumbres frescas.... 200
gr
Ensalada verde .......100
gr
Carne con hueso.......250
gr
Carne sin hueso.......150
gr
Pescado entero .......250
gr
Filete................150
gr
Queso.................80
gr
Spaghetti.............80
gr
Arroz.................40
gr
Datos útiles:
Para medir una taza,
llenar el medidor sin comprimir el ingrediente.
Para "rasar" una cucharada de ingrediente,
utilizar un cuchillo para quitar el exceso.
Una pizca, es lo que puede tomarse entre las
puntas de dos dedos
1000 cc es igual a 1000 ml
1 cc es igual a 1 ml
1 Litro es igual a 1000
cc ó 1000 ml
Temperatura del
horno entre número y grados de temperatura.
1 = 150º C
2 = 160º C
3 = 180º C
4 = 200º C
5 = 220º C
6 = 240º C
7 = 260º C
8 = 280º C
9 = 300º C
10 = 320º C
LA TEMPERATURA
DEL HORNO
De 100 a
120º:
Horno a temperatura muy
suave. Un papel blanco, puesto en su interior, mantiene su color. Merengrues,
soufflés, mousses, etc.
De 120 a
150º
Horno a temperatura
suave-moderada. Después de 5 minutos, el papel blanco se vuelve amarillo
pálido.
Bizcochos grenovesa y
otros bizcochos esponjosos, y masas quebradas.
De 150 a
200º
Horno a temperatura
moderada-media. El papel se vuelve amarillo en pocos segundos. Pastelitos y
pastas, petits fours, y masa de los petits choux.
De 200 a
250º
Horno a temperatura
media-caliente. El papel se vuelve marrón claro. Pasta quebrada, y tartas de
masa compactas.
De 250 a
300º
Horno a temperatura
caliente-muy caliente. El papel se vuelve marrón oscuro y ennegrece. Masas de
levadura (para brioches, suizos...), y hojaldre.
Temperatura del horno en Celsius y Grados
Fahrenheit
Descripción | Grados Celsius (°C) | Grado Fahrenheit |
Súper bajo | 100° | 225° |
Súper bajo | 120° | 250° |
Muy bajo | 140° | 275° |
Muy bajo | 150° | 300° |
Moderado | 180° | 350° |
Moderado | 190° | 375° |
Caliente | 200° | 400° |
Caliente | 220° | 425° |
Muy caliente | 230° | 450° |
Muy caliente | 250° | 480° |
Súper caliente | 260° | 500° |
Sí, sí...-me dirás- mi abuela hacía las cosas a ojo y le salían perfectas (un puñado, una pizca, un tazón, una taza, etc).
Es verdad, pero la preparación que vos hacés ¿te sale igual a la de ella?
¿Ahora te das cuenta en dónde fracasás?La forma que vos usás para medir no es igual a la de ella.
Una frase que la pinta sería: ¡Qué mano tenía!
Yo diría: ¡Qué ojo tenía!
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