La escasez de alimentos es uno de los mayores problemas
derivados del aumento de población del planeta a los que se enfrenta la
humanidad. Algunos expertos aseguran que, al ritmo de crecimiento
actual, las hambrunas se extenderán por todos los continentes en unas
pocas décadas.
Para tratar de evitar esta situación, muchos científicos
intentan encontrar la forma de producir alimentos en gran cantidad y con
el menor consumo posible de recursos naturales. Una labor, sin duda
titánica, pero que ya comienza a dar algunos frutos. En el blog «Diario ecología» se hacen eco de esos esfuerzos y nos muestran cómo podrían ser los alimentos del futuro.
1.-Almidón de árboles:
Un grupo de ingenieros estadounidenses ha desarrollados una tecnología
capaz de producir almidón comestible a partir de la pulpa de madera.
Según sus pruebas, bastan 200 kilos de materia prima para obtener hasta
20 kilos de almidón. Esta cantidad podría proporcionar hidratos de
carbono suficientes para nutrir a una persona durante 80 días. Las
previsiones de desarrollo indican que en 2050 esta tecnología permitirá
proporcionar alimentos baratos al 30% de la población del planeta.
2.-Pizza en 3D: La
NASA está financiando el diseño de una impresora 3D destinada a
fabricar comida. En la actualidad, el prototipo está experimentando con
la impresión de pizzas. Para ello, utiliza cartuchos llenos de los
ingredientes en polvo. Estos se mezclan y calientan antes de imprimirse
capa a capa. El dispositivo tiene como objetivo poder variar la dieta de
los astronautas en el espacio.
3.-Carne cultivada en laboratorio: El pasado año, un equipo de la Universidad de Maastricht cocinó la primera hamburguesa cultivada in vitro,
creada a partir de células madre de vaca, tras tres años de
investigación. Crear una pieza de de 141 gramos costó 250.000 euros y
resultó ser algo seca, ya que los investigadores aún n saben cómo crear
vasos sanguíneos y grasa. En cualquier caso, calculan que en el futuro,
unas pocas células madre bastarán para obtener entre diez y quince
toneladas de carne con esta técnica.
4.-Carne impresa en 3D:
Una empresa estadounidense ha presentado una carne fabricada en una
impresora 3D, capa a capa, a partir de células extraídas del animal en
una biopsia. Según sus creadores, el producto puede constituir un
remedio contra la ateroesclerosis, puesto que no contiene grasas.
5.-Embalajes comestibles: Especialistas
de la Universidad de Harvard han diseñado un aparato capaz de producir
hasta 100 embalajes por hora a partir de una mezcla de minúsculas
partículas de chocolate, nueces o cereales, calcio y una sustancia
extraída de los crustáceos o las algas denominada quitosano. Además de
ser comestible y reducir el volumen de basura generada por la industria
alimentaria, este embalaje protege de la humedad la comida que está en
su interior.
6.-Insectos: La
carne de los insectos es más rica en proteínas y mucho más barata que
la carne creada en laboratorios. Además, estas criaturas son mucho más
fáciles y cómodas de criar que las reses. Quizá por ello, la FAO considera
a los insectos comestibles como uno de los alimentos del futuro y
algunos restaurantes de Europa y Estados Unidos comienzan a incluirlos
en sus cartas. Además, varias empresas occidentales han comenzado a
experimentar con diversas formas de incorporar las proteínas de insecto a
sus productos.
Por ahora seguiré comiendo lazañas, con masa casera y un sabroso relleno.
¡no sea que a la brevedad no las pueda disfrutar!
http://www.abc.es/tecnologia/redes/20140526/abci-comida-futuro-impresora-201405260940.html