Un rallador es un accesorio de cocina útil y además
versátil, es imprescindible para rallar alimentos, que es para lo que se
ha diseñado, pero también es capaz de desempeñar otras funciones en la
cocina que muchas veces, si no te las dicen, no se te ocurrirían. Y no
hablamos de ningún tipo de rallador especial, sino del más clásico.
¿Sabías que con un rallador de cocina podemos quitar las manchas de una coliflor?. Pues sí, cuando tenemos una hermosa coliflor a la que le han aparecido unas pequeñas manchas oscuras, debemos retirarlas antes de cocinarla. Seguramente la mayoría de personas recurrirán a un cuchillo para ello, pero de esta forma es fácil que se retire más coliflor de la necesaria.
¿Sabías que con un rallador de cocina podemos quitar las manchas de una coliflor?. Pues sí, cuando tenemos una hermosa coliflor a la que le han aparecido unas pequeñas manchas oscuras, debemos retirarlas antes de cocinarla. Seguramente la mayoría de personas recurrirán a un cuchillo para ello, pero de esta forma es fácil que se retire más coliflor de la necesaria.
La propuesta o truco de cocina es pasar el rallador por esa parte
oscura de la coliflor hasta eliminar lo que representa el inicio del
deterioro de esta inflorescencia. Sencillo ¿verdad?.
El rallador de cocina también puede ayudarnos a salvar un bizcocho o
una masa horneada que se nos ha quemado un poco. ¿Cómo hacerlo?, pues
del mismo modo que en el truco anterior, rallando la parte que se ha
quemado.
Aunque este truco
no nos servirá para todos los tipos de masas horneadas, en parte
dependerá de cómo es la superficie quemada (si es plana y dura puede ser
más cómodo raspar con un cuchillo, como se hace con las tostadas)…
¿Cómo rallar la mozzarella, siendo un queso tan fresco y blando?.Habrá que congelarlo
rallador de ajo
El rallador es también muy práctico cuando necesitamos mantequilla en pomada
y se nos ha olvidado sacarla del refrigerador. Al convertirla en pequeños
hilos, conseguimos que se ablande rápidamente. El problema es que
después se queda el rallador lleno de grasa y bien adherida.
Ahora debemos solucionar el problema de ¿cómo limpiarlos?
Tratá de rallar un trozo de pan duro
que eliminará los restos del alimento o ingrediente que se ha rallado
con anterioridad. Los restos de pan que queden en el rallador se
eliminarán fácilmente enjuagándolo bajo el chorro de agua, eliminando
también el sabor y el olor que haya podido transmitir, por ejemplo si
hemos rallado ajo, jengibre, piel de limón, nuez moscada…
Como en cualquier utensilio o superficie de la cocina, la higiene o
limpieza del rallador es muy importante, por ello, aunque realicemos el
truco de rallar pan duro para limpiarlo, será necesario el uso del jabón
o detergente apropiado.
Y ¿qué hacer si no se dispone de pan duro para limpiar el rallador?,
siempre tenemos la posibilidad de secar un poco de pan fresco para poder
rallarlo, pero también es un buen método para limpiar el rallador sin
tener que utilizar el estropajo o la esponja con la que fregamos la
vajilla, utilizar un cepillo, sus cerdas accederán a las perforaciones
eliminando los restos de los alimentos.
Un truco fantástico que utilizo a menudo es colocar un trozo de papel film sobre el rallador, rallo la piel del cítrico que necesito sobre dicho papel y una vez terminada la tarea lo despego y la ralladura habrá quedado adherida al film.
Además M Reyes nos dice: -Yo también uso uno, exclusivamente, para texturar la arcilla polimérica-.
-Yo también lo uso para rallar la pastilla de jabón casero antes de ponerlo en la lavadora-, nos lo cuenta EVA
Además M Reyes nos dice: -Yo también uso uno, exclusivamente, para texturar la arcilla polimérica-.
-Yo también lo uso para rallar la pastilla de jabón casero antes de ponerlo en la lavadora-, nos lo cuenta EVA
Si hay algo en la cocina que no me gusta hacer es picar y rallar, pero por suerte ya contamos con esos aparaos eléctricos que resuelven el problema y debido a esto andan por allí los ralladores molestando en algún cajón
Para poder darles una 2da. oportunidad encontré estas ideas
¡Cuidado!!no te ralles los dedos porque duele bastante!
http://www.gastronomiaycia.com/2014/03/27/dos-trucos-de-cocina-y-otros-usos-para-el-rallador/