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sábado, 30 de abril de 2022

¿Consumes mascarpone? no exageres


El Mascarpone es un queso crema italiano muy popular, originario de las regiones de Piamonte y Lombardía, data de los años 1500 o 1600. La ubicación geográfica es fundamental para el sabor; en esta región específicamente, las vacas pastan con una dieta especial de hierbas, heno, y flores. Su nombre proviene de la palabra Mascherpa, que en el dialecto lombardo significa requesón o crema. Pero otra hipótesis dice que el nombre de mascarpone tiene su origen en una frase pronunciada por un gobernador español del siglo XIII, que al saber de esta exquisita crema, habría exclamado: “¡Mas Bueno Que! Por lo tanto, en su versión modificada lleva el nombre de mascarpone.

Cómo se elabora

El proceso de elaboración del queso mascarpone es muy similar a la ricota y al yogur, es el resultado de la transformación de la crema de leche con ácido cítrico utilizado para la coagulación.

El proceso comienza con leche de vaca fresca, traída por las mañanas después del ordeño. El líquido se deja reposar tranquilamente hasta que toda la crema flote en la parte superior. Esta crema es entonces desnatada y puesta en un recipiente de acero inoxidable. Luego se calienta la crema a unos 85 o 90° C, para provocar la precipitación de la cuajada y posteriormente se acidifica con la adición directa de ácido tartárico o jugo de limón en su defecto, para quienes no cuentan con el ácido tartárico.

Alrededor de diez minutos más tarde, una vez que el ácido ha cuajado completamente en la crema, el contenido se deja enfriar a temperatura ambiente, cuando haya enfriado se lleva la crema al refrigerador por una noche. Al día siguiente, se separa la crema del suero por medio de un colador con gasa estéril y se vierte la crema coagulada para dejar que gotee lentamente, hasta obtener sólo la crema; este proceso de filtrado puede llevar una noche más. Al finalizar el filtrado, se presiona suavemente junto al borde de la venda de gasa para terminar de escurrir el remanente de suero.

En este punto el queso mascarpone ya tiene una consistencia espesa y densa; la sal se mezcla después de drenar y se coloca la crema en un recipiente, listo para refrigerar y comer. El queso mascarpone se puede refrigerar mientras se sigue drenando el exceso de suero. Esto cambiará la textura, sin embargo, cuanto más tiempo pase en la nevera, hará que el queso retenga la humedad, por lo que se obtiene un queso más suave.

El queso mascarpone es una crema concentrada, o más bien un queso de cuajada, cuyo resultado se obtiene al incorporar a la nata de la leche un cultivo de bacterias. Este queso sigue siendo un queso fresco sin conservar con un contenido de grasa de 60 a 75 por ciento que se debe consumir fresco, por lo tanto, es increíblemente difícil conseguir una versión importada decente. 

Se trata de un queso fresco cuya vida útil es más corta que todas las categorías de queso. Generalmente se puede conservar unos pocos días a máximo dos semanas.

ADVERTENCIAS

El contenido de grasa del queso mascarpone es muy alto, ésta se encuentra en el orden del 87%. Cada 100g de queso mascarpone proporciona casi 24 gramos, más de 121% de la ingesta diaria recomendada del total de grasas saturadas, las cuales son muy perjudiciales para la salud del sistema circulatorio y cardiovascular. Por lo tanto, se debe consumir el queso mascarpone, eventualmente y no de forma regular



RECETA CASERA  según  Frabisia en (https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/queso-mascarpone-casero/

1 litro de nata (crema de leche) (mínimo de 35% materia grasa) (muy fría)

60 g de zumo de limón

Un trozo de gasa (yo la compré en una tienda de telas) (puedes utilizar gasas de farmacia, pones varias cubriendo el colador)

Instrucciones

Semimonta la nata, cuando esté bien espesa pero sin estar dura, añade el zumo de limón y continúa mezclando hasta que el zumo se integre bien. Reserva.

Preparamos un recipiente con un colador grande y lo forraremos con gasa o un paño de malla fina que permita filtrar suero.

Como has visto no es muy difícil lograr en casa queso mascarpone  

¿Te animás a preparar  con él un tradicional tiramisú? 

A propósito,.. ¿sabés  qué significa en italiano tiramisú?


Tiramisú deriva en italiano de 'tira mi su', que traducido significa algo así como 'levántame el ánimo'. Según cuentan, fueron las mismas prostitutas quienes crearon el postre para dar energía a sus clientes. Y de ahí el nombre. Hay quien añade un chupito de licor al café, quien alguna cucharada de crema de chocolate, etc., etc.



https://www.lacasadelqueso.com.ar/queso-mascarpone/

sábado, 16 de abril de 2022

El arte de adornar los Huevos de Pascua en Ucrania

 


La tradición de ofrecer huevos de Pascua se remonta a varios siglos atrás. Símbolo de fecundidad, vida y renovación, en algunos países, como Ucrania, se convirtieron en objetos de culto, que aún hoy, adornan con una técnica muy especial. Antiguamente la Iglesia Católica no aconsejaba el consumo de huevos durante la Cuaresma. Pero las gallinas seguían poniendo huevos, ajenas a preceptos o normas religiosas. Por lo tanto, no quedaba más remedio que guardarlos. Sin embargo, el domingo de Resurrección, primer día en el que este precepto ya no regía, se convertía en la fecha señalada para compartir o regalar los huevos que no se habían consumido durante la Cuaresma. De esta forma, fue naciendo la costumbre, y ofrecer una canasta de huevos frescos era sin duda un magnífico detalle. Pero si además los huevos se coloreaban o se pintaban se convertían en un auténtico regalo.

https://susanbenarcik.files.wordpress.com/2011/04/egg9.jpg

  "El arte de adornar los huevos de pascua en Ucrania o Pysanka, data de épocas antiguas", cuenta Cristina Serediak, médica pediatra radicada en Rio Negro - provincia del sur de Argentina -, pero de familia ucraniana, que hace más de 20 años difunde este arte para el resto del mundo. La Pysanka o la decoración del huevo de pascua ucraniano, atesora toda una extraordinaria historia de costumbres que Cristina divulga con la generosidad de quien sabe y siente que el valor de esas tradiciones está en que se transmitan para que no desaparezcan. La palabra Pysanky proviene del verbo Pysaty que en ucraniano significa escribir. Las Pysanky son huevos escritos mediante símbolos ornamentales en diversos colores cuyo significado constituye una enseñanza histórica que se ha transmitido de generación en generación por artesanos. Esta costumbre se prolongó en el tiempo. En el año 988 Ucrania acepta el cristianismo. Y la iglesia acepta esta tradición cambiando el significado de algunos símbolos. Por ejemplo: el pez que era símbolo de salud y vida, pasó a ser el símbolo de Cristo. El triángulo que era la representación del aire, agua y fuego pasó a ser símbolo de la Trinidad, las cuadriculas que significaban tierra arada, pasaron a significar redes de apóstoles, que eran pescadores.

Aquí la vemos con sus alumnas


A continuación va la técnica, está en inglés pero se entiende


Clases de huevos decorados

Pysanka es cualquier tipo de huevo decorado, pero se refiere específicamente a un huevo creado por el método del batik con cera, escrito y utilizando motivos y diseños populares tradicionales. Varios otros tipos de huevos decorados se ven en la tradición ucraniana, y éstos varían según la región de Ucrania.
 
Krashanky -desde krasyty (красити), "decorar" - se hierven los huevos teñidos con un solo color (con tintes vegetales), y son bendecidos y comidos en Pascua.
 
Pysaty -desde Pysanky (писати), "escribir" - son los huevos crudos creados con el método de la cera-resistencia (batik). Los diseños están "escritos" en cera caliente con un lápiz o una cabeza de alfiler.

 Krapanky -desde krapka (крапка), "un punto" - son los huevos crudos decoradas utilizando el método de la cera-resistencia, pero con sólo puntos como ornamentación (sin símbolos u otros dibujos). Tradicionalmente son creados por el goteo de cera fundida de una vela de cera de abejas en un huevo.

Dryapaty -desde Dryapanky (дряпати), "a la altura" - son creados por el rascado la superficie de un huevo teñido para revelar el blanco de abajo. 
 
Malyuvaty -desde Malyovanky (малювати), "pintar" - son creados pintando un diseño con un pincel con aceite o agua con pinturas. 
 
Nakleyanky -desde kleyaty (клеяти), "para pegar en" - son creados pegando objetos en su superficie 

 
Travlenky -desde travlenya (травлення), "grabado" - son creados grabando las áreas sin encerar. Esto no es una práctica tradicional de Ucrania, pero se ha popularizado recientemente.
 

  
Biser -desde Biserky (бісер), "perlas" - se crean mediante el recubrimiento de un huevo con cera de abejas, y luego se incrustan perlas en la cera para crear diseños geométricos.
 
Lystovky -desde lystya (листя), "hojas" - están creadas por el teñido de un huevo al que se han unido hojas pequeñas. 

  Todos menos el krashanky y lystovky están generalmente destinados a ser decorativos (a diferencia de otros comestibles). Con el tiempo la yema endurece como una piedra y la clara se  seca y en algunas técnicas se eliminan por soplado o a través de un pequeño agujero en el huevo.

Esta entrada fue publicada en el 2015 y creí necesario volver a publicarla después de 7 años, dado el momento difícil que está pasando Ucrania.




http://pysankyargentina.blogspot.com.ar

sábado, 9 de abril de 2022

Sabés qué es la microbiota?

 El microbioma humano es una comunidad de microorganismos que se hallan en todas las superficies de nuestro cuerpo, en especial en la boca, el intestino y la vagina, además de lapiel y los ojos. Está formado por hongos, levaduras, arqueas y virus, pero se compone principalmente de bacterias.


Nuestras bacterias nos ayudan a metabolizar (transformar) los componentes de la dieta que nosotros no sabemos digerir; sintetiza nutrientes y vitaminas esenciales para el funcionamiento de nuestras células (las vitaminas suelen ser coenzimas, o factores que las enzimas necesitan para su funcionamiento)

El microbioma humano se ha revelado en los últimos tiempos como un colaborador necesario de nuestra química más fundamental.  Sin él, de hecho, no seríamos seres vivos autónomos. Nuestras bacterias nos ayudan a metabolizar (transformar) los componentes de la dieta que nosotros no sabemos digerir; sintetiza nutrientes y vitaminas esenciales para el funcionamiento de nuestras células (las vitaminas suelen ser coenzimas, o factores que las enzimas necesitan para su funcionamiento); y gestiona compuestos cuyas combinaciones afectan a la salud. El Proyecto Microbioma Humano es una iniciativa de los Institutos Nacionales de la Salud de Estados Unidos, la locomotora de la investigación biomédica pública mundial.

¿Cómo adquirimos la microbiota?

La microbiota se obtiene desde el nacimiento. En el momento que el bebé pasa por el canal del parto, adquiere bacterias de la vagina y de la región perianal de la madre. En caso de cesárea, el contacto ocurre con el medio ambiente o al ingerir alimentos

¿Qué factores mejoran nuestro microbiota?

La alimentación y la actividad física son factores clave para mantener la salud digestiva, se sabe que los alimentos ricos en probióticos como el yoghurt y los prebióticos (alimentos ricos en fibra) ayudan a mantener el equilibrio de la microbiota intestinal, así mismo: Aumenta la motilidad intestinal.


https://labtestsonline.es/news/funciones-vitales-del-microbioma-humano

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

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Ahhhh! y no olvides saludarme!
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