La alergia al maní es una de las causas más frecuentes de ataques de alergia graves. En algunas personas con alergia al maní, incluso muy pequeñas cantidades de maní pueden causar una reacción grave que puede incluso poner en riesgo la vida (anafilaxia).
La alergia al maní es cada vez más frecuente en los niños. Incluso si tú o tu hijo tuvieron solo una reacción alérgica leve al maní, es importante que hables con el médico. Todavía existe el riesgo de una reacción futura más grave.
La respuesta alérgica al cacahuate suele desencadenarse algunos minutos después de la exposición. Los signos y los síntomas de la alergia al cacahuate pueden ser:
Reacciones en la piel como urticaria, enrojecimiento o hinchazón
Picazón u hormigueo en la boca y en la garganta o alrededor de ellas
Problemas digestivos como diarrea, cólicos estomacales, náuseas o vómitos
Estrechamiento de la garganta
Falta de aire o sibilancias
Goteo de la nariz
La alergia al maní (cacahuete) es la causa más común de la anafilaxis inducida por alimentos, una emergencia médica que requiere un tratamiento con un autoinyector de epinefrina (adrenalina) (EpiPen, Auvi-Q, otros) y el correspondiente traslado a una sala de emergencias.
Los signos y síntomas de la anafilaxia pueden incluir lo siguiente:
Constricción de las vías respiratorias
Hinchazón de la garganta que dificulta la respiración
Un marcado descenso de la presión arterial (choque)
Pulso acelerado
Mareos, aturdimiento o pérdida del conocimiento
Cuándo debes consultar a un médico
Infórmale al médico si has presentado alguno de los signos o síntomas de la alergia al maní.
Busca tratamiento de emergencia si tienes una reacción grave al maní, especialmente, si tienes signos o síntomas de anafilaxia. Llama al 911 o al número local de emergencias si tú o alguien más presentan mareos intensos, mucha dificultad para respirar o pérdida del conocimiento.
Causas
La alergia al maní ocurre cuando el sistema inmunitario identifica las proteínas del maní como dañinas por error. El contacto directo o indirecto con el maní provoca que el sistema inmunitario libere sustancias químicas que causan síntomas en el torrente sanguíneo.
La exposición al maní se puede dar de diversas maneras:
Contacto directo. La causa más frecuente de la alergia al maní es comer maní o alimentos que contienen maní. A veces, el contacto directo de la piel con el maní puede desencadenar una reacción alérgica.
Contacto cruzado. Es la introducción no intencional de maní a un producto. En general, es el resultado de la exposición de un alimento al maní durante su procesamiento o manipulación.
Inhalación. Se puede provocar una reacción alérgica al inhalar polvo o aerosoles que contengan maní de una fuente como la harina de maní o el aceite de maní en aerosol.
Factores de riesgo
No se sabe con certeza el motivo por el cual algunas personas tienen alergias y otras no. Sin embargo, las personas con ciertos factores de riesgo tienen más probabilidades de presentar alergia al maní.
Algunos factores de riesgo de alergia al maní son:
Edad. Las alergias alimentarias son más frecuentes en los niños, especialmente en los niños de uno a dos años y los bebés. Con el crecimiento, el aparato digestivo madura y es menos probable que el cuerpo reaccione a los alimentos que desencadenan alergias.
Alergia al maní en el pasado. Algunos niños con alergia al maní la superan con la edad. Sin embargo, aunque parezca que hayas superado la alergia al maní, puede volver a aparecer.
Otras alergias. Si ya eres alérgico a un alimento, puedes tener mayor riesgo de contraer alergia a otro alimento. Asimismo, tener otros tipos de alergias, como rinitis alérgica (fiebre del heno), aumenta el riesgo de tener alergias alimentarias.
Familiares con alergias. Tienes un riesgo mayor de presentar alergia al maní si en tu familia son frecuentes otras alergias, especialmente otros tipos de alergias alimentarias.
Dermatitis atópica. Algunas personas que tienen la enfermedad de la piel dermatitis atópica (eccema) también tienen alergia alimentaria.
Complicaciones
La anafilaxia puede ser una de las complicaciones de la alergia al maní. Los niños y los adultos con alergia grave al maní tienen un riesgo particularmente mayor de tener esta reacción que pone en riesgo la vida.
No te asustes. A mi me encanta el maní y lo como asiduamente.
Este informe es para que estés alerta, ya que a todos no le hace daño causandole alergia. Por ejemplo a mi marido le hace daño, a mi no.
Ingredientes para hacer una pasta de maní muy rica
500 g de maní sin sal tostado
Pizca de canela en polvo o esencia de vainilla, opcional
30 g de pasas de uva o cualquier fruta disecada, para endulzar (también se puede usar azúcar o edulcorante)
Colocar el maní sin piel en el frasco de una procesadora con un mínimo 800 w de potencia. Si se desea usar fruta disecada o pasas, agregarlos en este momento.
Procesar hasta obtener la consistencia deseada. Estará lista en uno o dos minutos
Guardar en un recipiente hermético y a temperatura ambiente o en la heladera.
Alergia al maní - Síntomas y causas - Mayo Clinic