Hay sabores fundamentales: amargo, salado, dulce y ácido. Sin embargo, hay más
de 10 000 compuestos químicos que intervienen en el sabor y olor de los
alimentos.
Tan sólo en el sabor de chocolate se han identificado 47 compuestos
de los que ninguno tiene sabor a chocolate. Éste resulta de la mezcla en
proporciones justas de los constituyentes. Y algo parecido ocurre con el pan, la
leche, el café, ¡la cerveza!, etcétera.
El aparato gustatorio está colocado principalmente en la superficie superior
de la lengua, en la parte posterior de la bóveda del paladar; la epiglotis y el
inicio de la garganta. El sabor amargo se identifica en la parte posterior de la
lengua, mientras que lo dulce y lo salado se reconoce en la punta y los lados de
la lengua. A diferencia del olfato el gusto sólo identifica las sustancias
disueltas en agua a concentraciones 3 000 veces mayor que la necesaria para el
olfato.
Hola Norma,cuanto se aprende en tu blog, cada dia me gusta mas, una entrada muy interesante, bsss
ResponderEliminarComo siempre muy interesante, la química nos acompaña en todo.Yo me pregunto¿ Nos gustarían las mismas cosas si fuesen totalmente naturales?Por cierto la foto de la bebé es preciosa.Besos.
ResponderEliminarQue interesante, cuanto se aprende por estos lares
ResponderEliminar¿Será por esa enorme variedad que entre gustos y colores no han escrito los autores?
ResponderEliminarun post muy interesante, la verdad que de los productos quimicos al final se notan, nunca sera igual lo industrial qu lo casero
ResponderEliminardesconocía esta información, gracias una vez más por iluminarme!
ResponderEliminarXitos
Que curioso que dependiendo del tipo de sabor se reconoce en una parte de la lengua, lo desconocía.
ResponderEliminarBesos.
Muy interesante como siempre!
ResponderEliminarMuchas gracias por esta entrada, Norma, me voy, como siempre, sabiendo un poquito más.
ResponderEliminarBesos.
Leí un libro llamado El último chef chino, y justamente se hablaba de tantos sabores, pero además combinados con las texturas. Feliz fin de semana!
ResponderEliminar¡Hola Norma!
ResponderEliminar¿Que tendrá el chocolate...aparte de los 47 compuestos sin sabor a chocolate? Si, lo confieso...soy chocoadicta.
Muchas gracias por la información.
Besotes y feliz fin de semana♥
Feliz fin de semana.
ResponderEliminarUn saludo.
Corrígeme si me equivoco, Norma, pero existe un quinto sabor que es el Umami, y que se localiza en el centro de la lengua. Se encuentra fundamentalmente en los alimentos con alto contenido en Glutamato, como el brócoli. También en salsas de soja y no recuerdo qué alimentos más,
ResponderEliminarBesitos
Entonces no sabemos ni lo que comemos? Puffff...
ResponderEliminarBuen finde, besos.
Ya había leído algo sobre esto. A mi me gusta todo lo que sabe bien:-)
ResponderEliminarSea salado, agrio o dulce.
lo que más me gusta es el picante. Parezco mejicana
Bss
Hola Normita!...es la imagen más linda, más dulce que te he visto!!la de esa bebe con esa carita, seguro que el sabor era ácido ¡¡grrrrr!!
ResponderEliminarLos bebes son la cosa más linda que hay en el mundo!verdad!Mira que esto no lo sabía muy bien, gracias por iluminarme mi cabecita!..
como digo cada dia se aprede algo nuevo!!
Besotes y un lindo fin de semana para ti nena!!!!!
Hola Norma, gracias por pasar por mi blog así he podido conocer el tuyo, y me parece muy interesante, ya tienes una seguidora más espero que sigamos en contacto. Besitos.
ResponderEliminar¡Qué interesante, Norma! Me ha dejado de piedra lo de los componentes químicos en el chocolate :S
ResponderEliminarUn besote de Lamiradadeluci
Norma, tus post para mi, son una gran fuente de sabiduría.....
ResponderEliminargracias por proporcionárnosla.
sobre tu comentario en mi blog By Nela. Prometo enseñarlo!!!
Un abrazo.
Manoli
A ver cómo le explico yo a mi marido, que es adicto al chocolate, que de los 47 componentes, ninguno tiene sabor a chocolate y que todo es un compendio....si es que no me va a creer....que lo estoy viendo....que me va a decir que soy muy peliculera....yo lo mando pa'quí...que lo sepas....
ResponderEliminarFELIZ DÍA DE LA MADRE!!!!!
Yo debo tener más desarrollado el del salado, todo lo que lleva sal me gusta, aunque con lo dulce creo que estoy casi empatada. Besos
ResponderEliminarBuena entrada Norma, ya se un poco mas,lo mio es mas el dulce,besicosss y buen finde
ResponderEliminarMuy interesante, aunque yo me quedo con lo dulce y si es chocolate mejor que mejor.
ResponderEliminarUn abrazo
Magnífica entrada. A mí no me gusta lo dulce.
ResponderEliminarUn abrazo
Molto interessante queste informazione
ResponderEliminarhttp://couturetrend.blogspot.it/
Norma, tu blog me resulta muy interesante y útil para corregir alos hábitos y concienciarnos de que hay que comer de forma saludable.
ResponderEliminarProcuro en lo posible que mis platos lo sean, aunque en casa, mi marido se queja de tanta comida sana.
Encantada de conocerte y me quedo por aquí leyendo tus informaciones de las que espero aprender mucho.
Besos y que pases un día agradable.
Hoy aprendí algo más, gracias por compartir.
ResponderEliminarun beso
Siempre me ha resultado de lo más curioso que se queden en tan pocos cuando yo soy de las que disfruto comiendo y encontrando muchos más, serán las combinaciones posibles claro
ResponderEliminarBesotes
norma hoy he aprendido algo nuevo da gusto visitarte siempre nos hablas de cosas muy importantes, que por lo menos yo si no es por ti, no las aprenderia. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarYo soy de las personas que, antes de probar cualquier comida, previamente tiene que pasar por la "aduana" de la vista y el olfato.
ResponderEliminarSeguramente, puede que tenga más desarrollado el olfato que el gusto, es más, suelo olerlo todo antes de cocinarlo, no lo puedo remediar.
Agradezco tu información tan bien detallada.
Abrazos.
Kasioles
tu blog es pura pedagogia maravilloso
ResponderEliminarmi debilidad los chocolates
un saludo