Helado cremoso si los hay, el dondurma tiene la elasticidad de la mozzarella derretida.
Postre extremadamente popular en Turquía, debe su consistencia tan particular al salep, una raíz de orquídea tan rara y preciada (no se encuentra en otros países) que el gobierno turco prohíbe su exportación
Vamos a conocer al salep ingrediente básico para hacerlo:
El Salep es una bebida caliente, típica de Turquía, que se bebe en los días fríos de invierno. Se elabora a partir del tubérculo de una orquídea con la que se elabora una harina aromática.
El ingrediente básico del salep es una harina aromática procedente de una orquídea silvestre.
Estas orquídeas crecen en los bosques y en las montañas especialmente en tierras calcáreas y su aroma es mayor y más fino cuando crecen en altitudes entre los 1000 y los 1100 m.
En Turquía las especies de orquídeas más comunes son las de los géneros ‘Orchis’ y ‘Ophrys’. Las orquídeas son más abundantes en ciudades como Kahramanmaraş, Adıyaman, Bitlis y en la región del Mar Negro, especialmente en Kastamonu.
Alrededor del tubérculo principal de cada planta nacen otros pequeños que son recogidos para la elaboración de la harina. Los pequeños tubérculos de color crema se extraen de la tierra, se lavan y se introducen en agua o leche hirviendo para quitarles el sabor amargo. Se dejan secar durante varios días, bien sea al aire libre o introduciéndolos en un horno. Una vez secos se guardan o se muelen para obtener la harina.
La harina de salep contiene azúcares, almidón, nitrógeno, y es de color crema. También se utiliza para preparar el helado turco tradicional con una textura elástica y un sabor particular.
El salep en invierno se vende en pastelerías. Este bebida caliente y azucarada hecha con leche y harina de salep se sirve con canela. Se consume especialmente en las estaciones de esquí como Uludağ y Kartalkaya
La harina salep es muy nutritiva y demulcente. Se usa en dietas especiales de convalecientes y niños. Es muy rica enmucílago y forma una demulcente y suave gelatina que se usa para el canal gastrointestinal irritado.
Una parte de harina con cincuenta partes de agua son suficientes para formar la gelatina. El tubérculo para preparar la harina debe ser recolectado cuando la planta está recién seca después de la floración y cuando ha soltado las semillas.
La recolección de los tubérculos para la producción de salep está amenazando muy seriamente la supervivencia de muchas especies silvestres de orquídeas, especialmente en Próximo Oriente y Asia, donde es muy popular
Como siempre, una entrada muy interesante. Desconocía este producto, de haberlo sabido, cuando estuve por Turquía lo habría probado. Besitos
ResponderEliminarJoooooo!!! Norma nada mas ver estos helados se me hace la boca agua, una información muy interesante como tu nos tienes acostumbradas,este producto es totalmente nuevo para mi, lo desconocía, no lo había oído nunca. Besitos preciosa.
ResponderEliminarHoy también he aprendido algo nuevo, interesante entrada.
ResponderEliminarBesos guapa.
Muy interesante. Un beso.
ResponderEliminarUn interesante post, y muy buen trabajo de investigación para acercanos un poco más este producto, un beset
ResponderEliminarCon lo que me gustan los helados!!besos
ResponderEliminarQué interesante! No tenía ni idea que de una orquídea se podía producir harina
ResponderEliminarGracias por esta información tan buena
Un abrazo
a mi como a la mayoría también me has sorprendido , siempre aprendo contigo
ResponderEliminarmuchas gracias
¡Quiero probarlo! Se me hace la boca agua y eso que estamos en invierno. Besos
ResponderEliminarUna información muy interesante!! Y menudo antojo de helado me acaba de entrar:D
ResponderEliminarUn besito y feliz domingo!
A pesar de la lluvia y el frio que tenemos estos dias, tienen un aspecto muy apetitoso!!!!!
ResponderEliminarMuy interesante,ahora me comeria un helado de esoss jaja...besicoss
ResponderEliminaryummy...
ResponderEliminarLa planta es muy bonita y me da la impresión que debe dar a los helados y bebidas calientes aroma además de sabor. Me gustaría probarlos.
ResponderEliminarUn beso.
No sabía nada de esto!. Bueno, personalmente prefiero las nieves, los helados muy cremosos no son mis favoritos.
ResponderEliminarBesos
Las orquideas me encantan y no tenia idea que esten afectadas
ResponderEliminarY los helados mmmmmmmmm madre mia es lo mas rico para mi
Gracias por compartir
Besos mil