A partir de los tres años, el
niño ya ha alcanzado la madurez digestiva y metabólica, lo que le permite
llevar una dieta equilibrada parecida a la de los adultos. Las necesidades
calóricas bajan pero las proteicas, sin embargo, aumentan como consecuencia del
crecimiento de los músculos y otros tejidos. Aun así, los hidratos de carbono siguen
protagonizando la alimentación, pues tienen que tomarse en mayor cantidad
que las proteínas y las grasas.
Estos nutrientes deben aportar el 55 por ciento de la energía total necesaria, la mayoría procedentes de los cereales pero también de vegetales, fruta, del glucógeno de la carne y de la lactosa de la leche. Aun así los cereales son considerados la fuente natural más importante y saludable de hidratos de carbono y energía.
Estos nutrientes deben aportar el 55 por ciento de la energía total necesaria, la mayoría procedentes de los cereales pero también de vegetales, fruta, del glucógeno de la carne y de la lactosa de la leche. Aun así los cereales son considerados la fuente natural más importante y saludable de hidratos de carbono y energía.
Tan sólo un 10 por ciento debe obtenerse de los hidratos de absorción rápida (azúcares); el 90 por ciento deben ser de hidratos de carbono complejos de absorción lenta, entre los que se encuentran los cereales.
Este tipo de hidratos de carbono actúa manteniendo saciado al niño durante más tiempo, con lo que no va a necesitar de otros alimentos menos saludables entre las distintas comidas.
Se puede decir que los cereales son un alimento completo
porque aportan la mayoría de los nutrientes que se necesitan, pero sobre todo hidratos de carbono. Los cereales
están compuestos por un 80 por ciento de hidratos de carbono. De ellos el niño obtendrá de manera natural la
energía necesaria para su actividad diaria.
Apenas contienen grasas e incluyen proteínas, aunque no se
consideran de tan alto valor biológico como las de la carne porque, a la mayoría
de los cereales, le falta la licina, un aminoácido esencial que el cuerpo no
puede producir por si mismo.
Los cereales integrales, o no refinados, además poseen un contenido importante en fibra y mantienen la vitamina B12, muy interesante. Este contenido en fibra le proporciona grandes beneficios para la flora intestinal, mejorando el tránsito intestinal, aumentando las defensas y previniendo posibles enfermedades
Los cereales integrales, o no refinados, además poseen un contenido importante en fibra y mantienen la vitamina B12, muy interesante. Este contenido en fibra le proporciona grandes beneficios para la flora intestinal, mejorando el tránsito intestinal, aumentando las defensas y previniendo posibles enfermedades
Los cereales (hidratos de carbono) se
toman en prácticamente todas las comidas del día. En el desayuno tiene que
incluirse al menos una o dos raciones de cereales ya sea en forma de pan,
cereales tradicionales o galletas. En la comida de mediodía deben incluirse
verduras, que tienen hidratos de carbono, pero también pan, arroz o pasta.
Pero también es importante saber que estudios en distintos países dejó al descubierto que en cuanto al azúcar con los que se presentan algunos cereales la mayoría presenta cifras en torno al 40 por ciento mayores o similares a lo que contienen las donas, los helados o las galletas. Algunas marcas de cereales fueron identificadas como "no saludables", es decir, presentan altos índices de sodio, azúcares y/o grasas.
No es beneficioso que los niños desayunen diariamente con ellos, salvo que conozcamos bien los ingredientes que contienen.
¿Lo sabías?
No es beneficioso que los niños desayunen diariamente con ellos, salvo que conozcamos bien los ingredientes que contienen.
¿Lo sabías?
- Principales formas de consumo de cereales:
- en granos: arroz, maíz, trigo (a menudo precocido), escanda, cebada, avena, quinua;
- harina: trigo, centeno, espelta, para la pastelería (pan, pastas) y tortas;
- sémola: trigo duro (cuscús pasta), maíz (polenta), fonio (mijo);
- gachas: avena (gruau o gachas: alimento inglés tomada en el desayuno);
- copos: avena; maiz
- pasta: trigo duro, centeno, espelta, arroz
http://www.pulevasalud.com/ps/subcategoria.jsp?ID_CATEGORIA=104672&ABRIR_SECCION=2
interesante este artículo de los cereales, siempre es bueno conocer cosas nuevas
ResponderEliminarComo siempre nos aportas cosas nuevas y interesantes.
ResponderEliminarBesets
Que bondad los cereales.. me encantan! Y tambien ti :) Eres una risorsa, amiga mia! Gracias!
ResponderEliminarComo siempre Norma, muchas gracias por los consejos, aunque ya no es mi cas,seguro que la información le viene genial a muchas mamás primerizas, besos
ResponderEliminarSofía
Milideasmilproyectos
Cuán interesantes son tus artículos…….. y de paso comento que vaya bonitas fotos más abajo no lo había visto…..
ResponderEliminarMuy interesante, Norma, gracias por compartir esta información, no conocía parte de ella y la voy a aplicar por aquí.
ResponderEliminarBesos.
Norma, como siempre información muy interesante y aunque no tengo niños, me parece que ésta información es útil para todos, gracias guapa!!
ResponderEliminarbesos
Hola Norma, buen tutorial y mejores consejos, a demás sirven tanto para los peques como para los mayores.
ResponderEliminarBesosssss.
Lo importantes que son en la dieta y en ocasiones les damos de lado pensando que nos engordan, sin pararnos a pensar todo lo que nos aporta.
ResponderEliminarAquí en Canarias el cereal más consumido hace años en los desayunos era el gofio (harina de maíz o trigo tostada). No había niño que se fuera al coles sin tomar antes su vasito de leche con gofio. Yo aún se lo sigo dando a mi nena.
Eso sí es un cereal y no algunos de los que mencionas que van cargados de azúcares.
Besitos
yo a veces me paro a leer los valores nutricionales del azucar en algunos productos de galletas y cereales, yogures y algunos tenian una cantidad de azucar enorme (sobre todo las copas de chocolate carrefour para ser insipidas) pero luego en otros productos que van enfocados a un publico infantil como los rice krispies de kellogs (los normales no los de chocolate) tenian un indice de azucar menor que los cereales de dieta y en las galletas school de gullon no tenian a penas azucares una niñeria por galleta que para llegar a la cantidad de una normal tenias que comerte bastantes(y no tan dulce como otras galletas)
ResponderEliminarMuy didactico Norma, como siempre aprendo mucho contigo. Un besito
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu artículo aunque me ha costado leerlo por el baile continuo de la pantalla (qué raro, ¿no?)
ResponderEliminarUn beso
Como siempre muy interesante. Besos
ResponderEliminarPor la mañana con una tostada de pan completo con cereales encuentro que me llena por unas buenas horas contrariamente si comiese una tostada de pan blanco.
ResponderEliminarEso demuestra que los cereales completan muy bien nuestra alimentación.
Un abrazo
En casa se comen todo tipo de cereales, a los ùnicos que me resisto que coman los niños es al de la marca del tigre, tienen mucha azùcar. Muy buen post.
ResponderEliminarhola Norma me encanta tu informacion esta muy completa y los cereales son buenisimos desde luego por cierto tienes un premio en mi blog te dejo el enlace
ResponderEliminarhttp://eltoquedebelen.blogspot.com.es/2012/12/rosca-de-hojaldre-con-frutos-rojos-y.htmll
!!!! un besin !!!!
Hace años andaba de moda un régimen para adelgazar que consistía en comer sólo grasa y proteínas. Aparte del colesterol, seguro que hubo una epidemia de hemorroides. Yo, para que no me pase eso, como cereales con fibra: pan integral, muesli e incluso, a veces ese horrible pan alemán, negro como boca de lobo.
ResponderEliminarHola Norma, ahora que puedo paso por tu rincón como siempre se aprende un montón.
ResponderEliminarAún sigo teniendo problemas con mi ordenador al querer entrar en los blogs de cocina, disculpame por no pasar más amenudo por tu casita.
Si no te veo te deseo una felices fiestas navideñas, Norma.
Un fuerte beso desde Holanda