...ligado a nuestra infancia
¿Cómo se hace?
Todos hemos visto las hebras y como el vendedor las enrolla alrededor del palito hasta conseguir la gigantesca masa que nos entrega. Pero… ¿cómo se transforman los granos de azúcar en ese algodón?
Ante todo vale decir que lo de algodón es por el parecido al tacto y aspecto, por nada más.
Para fabricarlo se utiliza una máquina especial que consta de un recipiente circular y de un pequeño núcleo que gira por el efecto de un motor. En este núcleo hay un pequeño cuenco con una gran cantidad de diminutos agujeros y con una fuente de calor debajo de él.
El azúcar —y el colorante rosa— se vierten en el cuenco giratorio. El calor derrite el azúcar y por efecto de la fuerza centrífuga el algodón (el dulce) sale despedido por los orificios en forma de hilos.
Y es por efecto del calor que el azúcar pierde su estructura cristalina para hacerse amorfa, lo que permite que forme una fibra tan suave y flexible, a la que se pueden enrollar más fibras de azúcar, hasta formar la nube algodonosa que se vuelve pegajosa con la humedad y que se deshace rápidamente en la boca.
Si tenés un motorcito de los que tienen algunos juguetes y con un poquito de habilidad, o con la ayuda de quien la tenga, podés embarcarte en este fantástico experimento.
¿Cómo se hace?
Todos hemos visto las hebras y como el vendedor las enrolla alrededor del palito hasta conseguir la gigantesca masa que nos entrega. Pero… ¿cómo se transforman los granos de azúcar en ese algodón?
Ante todo vale decir que lo de algodón es por el parecido al tacto y aspecto, por nada más.
Para fabricarlo se utiliza una máquina especial que consta de un recipiente circular y de un pequeño núcleo que gira por el efecto de un motor. En este núcleo hay un pequeño cuenco con una gran cantidad de diminutos agujeros y con una fuente de calor debajo de él.
El azúcar —y el colorante rosa— se vierten en el cuenco giratorio. El calor derrite el azúcar y por efecto de la fuerza centrífuga el algodón (el dulce) sale despedido por los orificios en forma de hilos.
Y es por efecto del calor que el azúcar pierde su estructura cristalina para hacerse amorfa, lo que permite que forme una fibra tan suave y flexible, a la que se pueden enrollar más fibras de azúcar, hasta formar la nube algodonosa que se vuelve pegajosa con la humedad y que se deshace rápidamente en la boca.
Si tenés un motorcito de los que tienen algunos juguetes y con un poquito de habilidad, o con la ayuda de quien la tenga, podés embarcarte en este fantástico experimento.
Pero si no tenés habilidad y a nadie que te ayude te dejo este video para que sonrías.
El algodón de azúcar se hizo popular en 1904 y sigue siéndolo en la actualidad, asociándose a parques de diversiones, espectáculos circenses y actividades festivas en general.
Aunque las raciones son de gran volumen y realmente enormes para un niño, no son especialmente calóricas, pues la ración se limita a una cucharada de azúcar y aire.
Eso sí, mucho aire.
Qué te parece si ahora lo vemos formando parte de decoraciones
Originales ideas ¿verdad?
http://www.taringa.net/posts/recetas-y-cocina/3051210/_Como-se-hace-el-algodon-de-azucar_.html
www.hispabodas.com
www.hispabodas.com
No sé , a mi siempre me ha parecido muy empalagoso, pero a los niños y a muchos mayores les encanta. Besitos
ResponderEliminarQue buena pinta las tartas! No tengo muchas posibilidades de comerle, sólo en verano, cuando vienen las ferias y normalmente compro uno!! Es empalagoso y pegajoso pero me encanta!!!
ResponderEliminarOh, muy original, amiga mia! Que maravilla! Me encanta el godon de azucar.. con esos tonos rosa y de sueno! Sabes que tengo una maquina para hacerlo? Se llama 'cotton candy maker'! :D Un abrazo y un beso.. dulce como un godon de azucar!
ResponderEliminarInteresante tu informacion y la decoracion con el algodon estan ....que dan ganas de probarlo,aunque no te guste mucho,besicossssss y buen finde
ResponderEliminarMuy curiosa la información sobre el algodón de azúcar. De pequeña me encantaba tenerlo en mis manos, aunque nunca me lo acababa del todo. Que tengas un buen fin de semana. Un abrazo querida Norma
ResponderEliminarA mi me ha gustado siemrpe y ya me gustaría hacerme una,jjjjj
ResponderEliminarN O P U B L I C A R
ResponderEliminarTIENES RAZON CON UNA BUENA LEVADURA Y UNA BUENA HARINA NO HAY PAN QUE NO SE RESISTA……….
A mi el algodon de azucar no me gusta mucho pero las ideas que pones si que son originales. Un beso guapa :)
ResponderEliminarHola Norma!! Qué buenos los algodones de azúcar, nunca supe cómo conseguían hacer esas super bolas, gracias!
ResponderEliminarSí corazón, sí que estás en el sorteo, que más que concurso es un sorteo entre la gente que me sigue. Ya lo tengo casi medio organizado todo, pero chica vaya lio. ¿Tienes facebook? Así te tengo más a mano...espero poder deciros el domingo quién es el ganador. Y antes espero poner unas fotos del regalito...aiiissss, soy un desastre! jajaja
Un besazo guapa!!!
Lo de hacer la máquina en casa me parece genial. A mis peques les encanta el algodón de azúcar, no sabes lo que disfrutan comiéndose uno :D. Feliz fin de semana. Besos,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
pero que rico!!! hoy en dia porq me da vergüenza comerlo por la calle..pero si pudiera tenerlo en casa...mmmmmmmmm jejejej
ResponderEliminarNorma...en agradecimiento te he dejado un detallito en mi blog...si te apetece puedes ir a recogerlo ;) y gracias denuevo!!! :D
Los algodones de azucar estan riquisimos, ains, que habilidad el video del que lo hace con un motorcito pero el segundo es que tiene mucho arte y ademas se ve que disfruta co ello, a estado genial, bsss
ResponderEliminarEn mi pueblo sólo los vendían en la fería y esos días comía un montón . Cuantos recuerdos.
ResponderEliminarEs delicioso y por mucho que pueda engordar,uno al año no hace daño!
ResponderEliminar:)
Besos.
Cuántos recuerdos me trae el algodón de azúcar, la mayoría de ellos muy bonitos. La forma de presentarlos que has puesto al final, fabulosa, me encantó.
ResponderEliminarBesos.
Desde muy pequeña que no lo he probado, y aun con ello no era muy aficionada pero también es cierto que por su color cuando lo veo me dejaría tentar.
ResponderEliminarUn abrazo
No me ha gustado nunca especialmente, pero si hay que comer se come. Solo cuando he leido que no es especialmente calórico he comprendido porque no me entusiasma demasiaso, ya puesto para mi todo con muchas calorias jaja
ResponderEliminarBsos y feliz fin de semana
Norma me encanta el olor de esas nubes, pero no me gusta comerlo, lo he intentado y cuando noto el vacío tan rápido que queda en la boca me desilusiono y no sigo..Jajajajajaaj Me preguntas si el boniato y la castaña saben igual, pues no, son sabores muy diferentes el uno del otro, me encantan los dos. Besitossss.
ResponderEliminarNorma si me hiciste reír, porque enrulado me suela a pelo y claro, colocho para mi es colocho y no me imaginé que no supieran que es, definitivamente cuestiones del idioma, creo que lo correcto universalmente era enrollado, pero bueno no se si causaría más lío.
ResponderEliminarBueno por dicha que por aquí también le llamamos algodón de azúcar.
Feliz fin de semana.
Ale
Costa Rica
P. D. Vivan los colochos!!!!
Qué rico!!!!!! cómo me gusta, pero es tan malo para las muelas :S
ResponderEliminarbesitos y millones de gracias por visitarme.
gogoche.blogspot.com
Qué interesante información Norma!!
ResponderEliminarHabía visto como se hace, pero ya casi no lo recordaba!!
Besos
Bonita!
Que buena la información, y el vídeo genial ;)
ResponderEliminarGenial, nunca me olvidare de las escapadas al parque de atracciones con mis hijos y después con los nietos. Divina infancia.
ResponderEliminarBss
A mí no me gusta pero he de reconocer que tiene su atractivo.
ResponderEliminarhttp://recetasde2.blogspot.com.es/
Nunca me ha llamado la atención, esto de ser pegajoso no me atrae demasiado, pero resulta interesante ver como se hace. Besos
ResponderEliminarME ENCANTA!!!!!!!!!!
ResponderEliminarPERO QUIEN ES EL GENIO QUE TIENE ESTAS IDEAS????
BUENISIMO.
CHAUCITO
Mira que me parece estremadamente dulce, pero de pequeña no podía ir a una feria y no comer mi algodón de azúcar rosa. Me maravillaba ver como de un cacharro tan sencillo salía esa cosa tan preciosa.
ResponderEliminarIncreíble loo que hace ese muchacho con el algodón
Por cierto, no tengo truco de cocinera, parto mis tartas con un cuchillo cebollero, el mismo que uso para cortar mis verduras, eso sí, cada dos o tres cortes le limpio la hoja con papel de cocina.
Besitos
Me encanta, que recuerdos me ha traido de pequeña, que dulce!!! Un besinnnn.
ResponderEliminartelepatía jeje. Cuando son las fiestas del pueblo hay 2 cosas que nunca dejo de hacer : comer chocolate con churros y UN ALGODÓN DE AZUCAR ( no me da vergüenza ir por la calle con mi algodón ) .Gracias por jugar EN EL RETO y seria un honor que recogieras el DIPLOMA POR PARTICIPAR .Un abrazo
ResponderEliminarsiempre que uno piensa en algodones de azúcar lo asocia a los parques de diversiones y a la infancia.
ResponderEliminares un dulce que nunca va a pasar de moda entre los niños.
un beso.
Norma...me han otorgado un premio..ya hacia mucho tiempo que nadie se acordaba de mi jejejej...y lo quiero compartir con vosotras por q os lo debo ....un besazo muy grande :D
ResponderEliminarengo que decir que era una de mis golosinas preferida en mi niñez, aun se me van los ojos cuando los veo en ferias, me traen recuerdo de esos maravillosos años.
ResponderEliminarBesss.
Manoli
Mucha infancia y el algodón era una golosina de todas las fiestas,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarTrabajito al canto
ResponderEliminarCon todo el cariño María y yo te dejamos un regalito en nuestro blog de regalos que queremos compartir.
http://katy-agradeciendoregalos.blogspot.com.es/2012/11/regalo-de-rosy-para-hincar-el-diente.html
Como siempre con total libertad de recogerlo o no. Obligaciones las justas.
Abrazos
Aunque las fotos son muy mononas, la verdad es que nunca me gustó. A mis hijos les encanta, pero nunca llegan a terminarlo, tendrían que hacerlos acorde a su edad. Jeje!!!
ResponderEliminarGRACIAS por la visita. Tus entradas si son interesantes.. que bueno el algodón de azucar, aunque solo puedo tomar un poquito que se hace muy pesado pero UHMMMMM que rico. Me quedo contigo. BESITOS
ResponderEliminar¡Hola Norma!
ResponderEliminarRecuerdo el algodón de azúcar como algo muy exótico que aparecia en las peliculas norteamericanas, en España vino más tarde y la verdad es que me gusta más la imagen, el color...que luego el sabor en si, me ocurre lo mismo que con los macarrons franceses, que me gusta más verlos que comerlos jajaja!
Besotes mil, feliz domingo y feliz semana!
hola que rico el algodon de azucar me encanta pero que pena no tengo maquina para hacerlo me ha gustado mucho la informacion
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
A mis hijos les encanta!!
ResponderEliminarHe cogido muchas ideas de las fotos! Gracias.
A mis hijos de pequeño les apasionaban...gracias or recordarmelo. Besos
ResponderEliminarUn dulce post, y si que son originales ideas. Buen trabajo.
ResponderEliminarBuena semana, Norma
Pues nunca lo había visto de esta manera, pero me parece genial. Besos. asunysuscosas.blogspot.com.es.
ResponderEliminarSiempre se me hacía pesado, nunca fuí muy golosa pero en estas decoraciones me ha encantado.
ResponderEliminarBesos
Tu entrada me ha trasladado a mi infancia... a esas tardes de feria donde nuestros padres o abuelos nos compraban chuches... entre ellas estos maravillosos palos de algodón.
ResponderEliminarUn besazo.
Juan Carlos
a mi me parecen muy dulce aunque me encanta el dulce, pero las fotos son preciosas
ResponderEliminarbesss
Me ha maravillado este post! Genial :)
ResponderEliminarque recuerdo de mi niñez, pero ahora ya no me gusta, jajja
ResponderEliminarbs
El algodon de azucar es un alimento que pienso yo, impacta en la mayoria de las fiestas y resulta de un gran agrado y mas cuando la maquina de algodon de azucar se encuentra en el mismo evento genera mas atraccion, siempre me ha agradado ver como realizan los algodones y en ocasiones uso la maquina de algodon de azucar y yo misma me preparo los algodones jajaja me agrada mucho hacer eso.
ResponderEliminarMe encanta toda esta complementación de como se hace, la maquina con la que se hace me agrada mucho.
Gracias :)