De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), el aceite de pescado contiene ácidos grasos omega-3 que protegen tanto del Infarto Agudo de Miocardio, aunque también de la posibilidad de sufrir un accidente cerebrovascular, fundamentalmente porque evita la formación de coágulos sanguíneos.
Por eso, se aconseja comer 2 raciones o porciones de pescado a la semana, aunque también existe la posibilidad de reemplazar esa dosis de omega-3 a través de cápsulas de aceite de pescado.
"La buena noticia es que está demostrado que a mayor consumo de omega-3 marino, menor es el riesgo coronario porque esta sustancia inhibe la síntesis de colesterol LDL o 'malo', y de triglicéridos; pero además reduce el nivel de estos lípidos en la sangre", agregó Iglesias, fellow del American College of Cardiology.
Sin embargo, el especialista destacó que para cuidar la salud cardiovascular hace falta conjugar la ingesta de omega-3 marino con otras medidas como la cesación tabáquica, la realización de actividad física y la puesta en marcha de un plan de alimentación saludable.
En la misma línea, el doctor Gerardo Elikir (M.N. 93.018), médico cardiólogo especialista en Lípidos y Aterosclerosis, refirió: "Recomiendo la ingesta de omega-3 marino porque contribuye a mejorar la salud cardiovascular. Sin lugar a dudas es una herramienta más".
Por su parte, el doctor Constante Bilotta (M.P. 15.513), médico cardiólogo, miembro del Programa de Prevención de Infarto en la Argentina (Propia) comentó: "El consumo de omega-3 marino puede recomendarse en cualquier población y a cualquier edad, en primer lugar porque no puede hacerle mal a nadie; y en segundo porque tanto en niños como en jóvenes, adultos o ancianos ejerce un efecto protector sobre la pared del endotelio vascular".
¿Qué es el Omega-3?
Los omega-3 de origen marino son ácidos grasos EPA y DHA, imprescindibles para el normal crecimiento, desarrollo y óptima función del cerebro, corazón y otros sistemas.
A diferencia de las grasas saturadas y de las trans, el omega-3 es beneficioso para la salud. Este tipo de ácido graso se denomina esencial, porque no puede ser sintetizado por el organismo, razón por la cual hay que consumirlo "externamente".
La mayor concentración de omega-3 se encuentra en el aceite de pescado (sardinas, salmón, atún, caballa, trucha y otros), y pueden incorporarse por la alimentación (consumiendo pescado) o mediante suplementos (cápsulas) de aceite de pescado.
En cuanto a los omega-3 de origen vegetal como la chía, como su composición es diferente necesitan metabolizarse en el organismo y tienen un menor efecto.
Lamentablemente en Argentina la ingesta de pescado es muy pobre.
http://www.lacapitalmdp.com/noticias/La-Ciudad/2012/08/07/226569.htm
Como siempre una información muy interesante y útil, amiga mia! El omega 3 es muy importante para la salud y trato siempre de tomarlo, si puedo. Gracias, eres preciosa! Un beso y un abrazo grande, querida! :)
ResponderEliminaruna informacion de lo mas interesante, gracias por compartirla, bicos
ResponderEliminarUna informacion muy interesante. Yo ceno todas las noches pescado, un beso :)
ResponderEliminarHola, Norma. Quién fuera Isabel que cena cada noche pescado ... (la similitud con la Sonatina fue intencional !!).
ResponderEliminarA pesar de que me gusta el pescado y reconozco cada uno de sus muchos beneficios, no lo hago nunca porque luego no lo puedo comer. ¡Si lo hace otro no hay problema! Igual, para estos días tengo pendiente de hacer unos sandwiches de atún y palta que vi publicados hace unas semanas.
Te hago una pregunta, Norma. ¿Tendrás publicado algo acerca de la combinación proteica entre pastas y legumbres?
Muchas gracias. Beso!
Siempre que paso por tu blog me voy con cosas buenas aprendidas, me encanta. Muchas gracias por tu apoyo y gracias por entretenerme con tus entradas
ResponderEliminarbesos
Hola Norma, muy buena informacion, en casa al menos dos o tres veces por semana comemos pescado, ademas de que nos encanta, precisamente hoy toca jejeje, otra cosita, por mucho que las capsulas sean un sustitutivo, prefiero el pescado, bsss
ResponderEliminarGracias por toda la información, es muy útil. Mi padre, que es hipertenso, debe comer pescado, a ser posible con buena couta de Omega 3, y con lo que comentas, tengo mayores alcances, gracias.
ResponderEliminarBesos.
Norma gracias por esta excelente información, en casa se suele consumir bastante pescado, nos gusta mucho. Besossssss.
ResponderEliminarExcelentes explicaciones, es estupendo pensar que con lo rico que es el pescado que sea tan saludable a la vez.
ResponderEliminarUn abrazo
yo tambien intento comer pescado un par de veces por semana peró la verdad es que me cuesta un poco. Despues de leer tu interesante entrada me tendre que esforzar un poco más
ResponderEliminarFeliz fin de semana guapa
Qué información tan completa e interesante!!
ResponderEliminarTodos deberíamos tomarla más en cuenta!!
Besitos
Muy interesante!
ResponderEliminarmmm no estoy de acuerdo con eso de que no puede hacer mal a nadie, yo detesto el pescado y los mariscos y si me obligan a comer me cae super mal, hace un tiempo comí pescado en un restaurant porque se veía lindo y ni lo comí con ideas y me hizo re mal, en definitiva no estoy hecha para comer pescado, si bien de vez en cuando como algo (estoy hablando de una vez al mes como mucho) lo que como son algunas pocas clases, cuando era chica comía pescado de río frito y me acuerdo que me gustaba, pero ahora en Chile los pescados que se consiguen son de mar y yo le encuentro otro gusto y me caen más pesados.
ResponderEliminarBueno pero no venía a hablar de pescados jiji, quería agradecerte por tu comentario en mi blog y decirte que publiqué una nueva entrada con una noticia que quizá te interese, jiji. Besitos
muchas gracias por tu comentario y tus buenos deseos, te cuento que toda mi gente está lejos, solo tengo a mi esposo conmigo así que el pobrecito tendrá mucho trabajo para concederme mis deseos jijijij
ResponderEliminarSiempre salgo de aqui con información interesante y util, tu que visitas mi Bolg Norma vas más recetas de carne que de pescado, pero te puedo asegurar que en casa por lo menos 4-5 diías en samana comemos o cenamos pescadito y a ser posible azu. Besos
ResponderEliminarSiempre la mejor información sobre temas nutricionales.
ResponderEliminarMe encanta el pescado, aunque como menos que lo que quisiera.
Como siempre, tus entradas son de lo mas interesantes e instructivas, nunca salgo de tu blog sin saber alguna cosa nueva, o al menos recordar lo que ya sabía pero tenia un poco abandonado. Besos
ResponderEliminarPues sabes que yo hasta antes de quedar embarazada apenas probaba el pescado. Sin embargo, me dio por comer sardinillas fritas. Si es lo que digo yo, el cuerpo es sabio.
ResponderEliminarAh, y desde entonces me he aficionado mucho a él.
Además, al vivir en una isla no resulta nada complicado conseguirlo bien fresquito
Besitos
Un manjar el pescado fresco y como tú has explicado, fundamental para mantenernos sanos y con el corazón y las arterias al cien por cien!!!
ResponderEliminarGracias por la información, es muy útil!
ResponderEliminarTendré que cambiar un poco mis hábitos...jeje
Voy a mirar entradas antiguas ;)
Besos.
gracias por compartir, hay cosas que recién me entero.
ResponderEliminarbs
En Galicia, donde yo vivo, se toma muchísimo pescado, pues tenemos la suerte de que llega directamente de los pescadores a nuestro plato. Hoy mismo he tomado unos Jureles grandes al horno que estaban de muerte de ricos.
ResponderEliminarUn abrazo
Pilar
Ahhhhhhh las delicias del mar y del rio! Me encanto leerte Norma.
ResponderEliminarCreo que con tanta buena informacion que tenemos ahora, como nos alimentamos es cuestion simple de conciencia.
Tengo suerte que mi carne favorita es el pescado, es lo mas delicioso que hay! y se prepara en minutos!
Besos amiga y que tengas un regio fin de semana.
Dolly
Hola Norma. Aquí me tienes devolviéndote la visita, y me encuentro con un espacio interesantísimo. Yo también me preocupo por la ingesta de nutrientes y vitaminas. En mi tierra, Valencia, se consume mucho pescado, así que después de leer tu post me quedo mucho más tranquila... Un beso desde Valencia.
ResponderEliminarMuy interesante, nosotros comemos pescado más de dos veces a la semana y la semana que no lo cumplo hay regañina, ja, ja, ja.
ResponderEliminarBesos.
Interesantísimo
ResponderEliminarA mi me encanta el pescado. Lo prefiero a la carne. Muy buena información.
ResponderEliminarYo me compré un bote de cápsulas de Omega3, pero se está muriendo de risa en el armario de la despensa, porque la verdad es que como todo el pescado que pillo, aunque parece que el Omega3 está sobre todo en los llamados pescados "azules", como las sardinas y no en los pescados blancos como el lenguado. Y en Bruselas se comen casi más estos últimos: abadejo (bacalao fresco), lenguado, etc.
ResponderEliminarPero vamos, yo me los como todos. Me cuesta mucho más comer carne, aunque cuando me acuerdo de un buen bife de chorizo argentino se me hace la boca agua.
Porque me encanta tu espacio, te concedo EL PREMIO DARDOS .un abrazo y puedes recogerlo en mi blog
ResponderEliminarGracias por esta informacion, la verdad es que creemos saber todo para comer bien y cuan equivocados estamos
ResponderEliminarGracias y un abrazo
Mi querida amiga
ResponderEliminarQue alegria me ha dado el verte por mi escondite
Te lo agradesco de corazón tu visita
Y mira que entrada cuando me han diagnosticado el colesterol alto y mi medico ya me ha recetado unas pastillas y a finales de este mes otra analitica a ver que tal vá
Me encanta tu blog y a ver si tenemos más tiempo para visitarnos
Besitos mi niña