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domingo, 31 de diciembre de 2023

Ya llega el 2024!

 Es 31 de diciembre, estaremos esperando que lleguen las 12  para hacer el tradicional brindis. Algunos pasarán el tiempo bailando, contando chistes o historias familiares pero, otros estarán sin saber qué hacer en esa espera...


... con solo mirar al tío bailarín ya estoy agotada pero, cuando esto ocurra, descansa un momento y has trabajar la memoria

A pensar!

1- Imaginá que manejás un colectivo en el que solo hay 10 pasajeros. En la primera parada se bajan 4 y se suben 8. En la segunda, bajan 6 y se suben 12. ¿De qué color son los ojos del conductor?

2- Soy un número de 3 cifras, la suma de estos 3 dígitos es 18. La primera cifra es la mitad de la segunda y un tercio de la tercera. ¿Qué número soy?

3- Nunca supe escribir bien, pero soy un gran escribano. Te puedo servir si me tomás en tu mano.

4- Tiene ojos y no ve, tiene agua y no la bebe, tiene carne y no la come, tiene barba y no es hombre. ¿Qué es?

5-¿Quién es el hijo de mi madre que no es mi hermano?

6-Me enfrento a situaciones extremas, pero no soy aventurero. Protejo a los demás, pero no soy policía. ¿Quién soy?

7-El que me compra no me necesita. El que me hace no me quiere. El que me usa no me aprecia. ¿Qué soy?

8-¿Por qué el número 542.986.731 es único?

9-Si me decís la verdad, te mataré con mi espada. Si me mentís, te mataré con mi hechizo. ¿Qué tenés que decir para sobrevivir?

10-En un depósito, hay un nivel de agua muy bajo, pero que se duplica todos los días. Tarda 60 días en llenarse. ¿Cuánto tarda en llegar a la mitad?

11-Llegando a la meta, adelantás en una carrera a la persona que va en el segundo lugar. ¿En qué puesto quedas?

12-Antes de ayer, Juan tenía 15 años. El año que viene, tendrá 18. ¿Qué día es hoy?

13-Un hombre se para en un lado del río y su perro al otro. El hombre lo llama y el perro cruza el río sin mojarse, y sin pasar por un puente o bote. ¿Cómo lo hizo?


1-Es el color de tus propios ojos, porque vos sos el colectivero.

2-369.

3-El lápiz.

4-El coco.

5-Yo.

6-El bombero.

7-Un ataúd.

8-Porque tiene todos los números del 1 al 9 ordenados alfabéticamente: cinco, cuatro, dos, nueve, ocho, seis, siete, tres y uno.

9-Me matarás con tu hechizo.

10-59 días.

11-En el segundo lugar.

12-Hoy es 1º de enero, porque ayer, 31 de diciembre, Juan cumplió 16 años. El 30 de diciembre, entonces, aún tenía 15. Este año cumplirá 17 y el siguiente alcanzará los 18.

13-El río estaba congelado.

 ¿Cuántas acertaste?

Para finalizar te deseo para el 2024 todo aquello que te haga feliz, salud y trabajo especialmente.

¡Buen año 2024 para todos los que pasan por aquí!




lunes, 25 de diciembre de 2023

Una historia macabra detrás de las galletas de jengibre

Isabel I o Elizabeth I, a menudo también llamada la Reina Virgen, reinó Inglaterra e Irlanda desde 1558 hasta el día de su muerte, en 1603. Fue hija de Enrique VIII y Ana Bolena, quien fue ejecutada, con lo que Isabel fue declarada hija ilegítima; sin embargo, tras la muerte de sus hermanos Eduardo VI y María I, Isabel asumió el trono.


Las galletas de hombres de jengibre han conquistado al mundo y son las más populares durante esta temporada decembrina; sin embargo, su origen esconde una historia poco deliciosa y más macabra.

Aunque en toda Europa el pan de jengibre era un sello distintivo de las ferias medievales, la entonces reina Isabel I hizo su propia versión en el siglo XVI, creando bizcochos cortados que se parecieran a sus pretendientes y decorándolos con atuendos comestibles.

Estas galletas eran servidas a los invitados de la reina, de acuerdo con los libros The Gingerbread Book de Steven Stellingwerf y The Oxford Companion to Sugar and Sweets, editado por Darra Goldstein.

A partir de ahí, las galletas de jengibre se hicieron una tradición. En Inglaterra, las mujeres jóvenes comían los hombres de jengibre que representaban a esposos para asegurarse que un día encontrarían un marido humano.

Y durante la época victoriana- que se refiere al extenso reino de Victoria I de 1837 a 1901, pero también al esplendor de la revolución industrial en Inglaterra- las galletas de jengibre ganaron un lugar en los árboles de Navidad.

Y después que los hermanos Grimm publicaran Hansel y Gretel en 1812, las casas de jengibre se convirtieron en un elemento fijo en toda Europa, y ahora, en todo el mundo.

¿Quién no se ha tentado en hacer estas galletas?

Siempre salen bien ya que al no tener leudantes no se deforman nunca.

 Eso sí, hay que poner a prueba el arte que cada uno tenga  para decorarlas pero, seguramente...los peques de la casa felices al ayudarte!


¡Feliz Navidad! a pesar que la cocina halla quedado cubierta por harina!


https://www.elfinanciero.com.mx/after-office/la-oscura-historia-detras-de-las-galletas-de-hombres-de-jengibre/

jueves, 21 de diciembre de 2023

Mantecol casero ¿Lo has probado alguna vez?

Llegan las Fiestas de Fin de Año y en nuestras mesas no falta el Mantecol, una golosina que nos acompaña desde hace mucho tiempo.Todo empezó en una vieja cocina en la que los cientos de inmigrantes que llegaban a la Argentina intentaban recrear sus sabores como para que el desarraigo se llevara mejor.


Miguel Nomikos Georgalos era uno de estos inmigrantes. Hacía poco tiempo que había llegado desde Grecia y la Argentina se presentaba como una tierra de oportunidades en plena década del cuarenta.

Cuentan algunos que conocen de cerca la historia que fue su mujer la que recordaba la receta de un típico dulce turco a base del halva o halvah (sésamo), una materia prima que les llegaba desde su tierra. Aquí se reemplazó por maní (cacahuetes) y así empezó la producción de Mantecol -hecho en base a pasta de maní con cacao- en una fábrica ubicada en el barrio de Floresta en la que estaba asociado a sus primos Georgalos. El paladar argentino los adoptó en seguida y los tamaños con los que se comercializaba la masa dulce eran potes de uno y tres kilos.

De la mano del éxito llegan los intentos de extender las góndolas en las que aparecían los ya famosos "mantecoles". Pero con la primera innovación llegó el primer fracaso: los tamaños de 25 gramos y la barra de 100 gramos presentados no logran imponerse en los quioscos

En los años 60, el intento de imponerse como una golosina de quiosco llevó a los publicistas de la marca a crear "La banda de Mantecol". Muchos recuerdan la “Bandita Mantecol”, un dibujo animado creado por García Ferré para sus primeros comerciales televisivos


La campaña logró posicionar a la marca como una golosina y entonces sí fueron aceptados los formatos más chicos, aunque nunca perdieron relevancia los rectángulos o los cubos de medio o un kilogramo.

Si se te antoja, aquí va la receta Es muy fácil de preparar.

¿Lo has comido alguna vez?

Actualmente, la pasta turca hecha por los inmigrantes griegos vende 4500 toneladas por año.

El debate del maní: ¿Es una legumbre o un fruto seco?

El maní es una semilla que crece bajo tierra y viene en una vaina parecida a la de los guisantes. Algunos lo clasifican como una legumbre debido a su forma de crecer, mientras que otros lo clasifican como un fruto seco porque es un alimento seco y graso como las nueces y las almendras. Además, el maní comparte muchas propiedades nutritivas con otros frutos secos, como ser una fuente rica en proteínas y grasas saludables. A pesar de esto, aún no se llega a un acuerdo universal sobre si el maní es una legumbre o un fruto seco, lo que ha generado un debate en la comunidad científica y en la industria alimentaria


https://www.lanacion.com.ar/economia/una-vieja-receta-de-familia-que-fue-un-exito

sábado, 16 de diciembre de 2023

¿Quién era San Marcos? ¿Por qué es famosa su tarta?

  San Marcos es uno de los más populares y venerados en todo el mundo. En muchas regiones, se celebra el 25 de abril y conmemora la vida y el legado de San Marcos, uno de los apóstoles de Jesús y el autor del Evangelio de Marcos. Además de su importancia religiosa, San Marcos también está relacionado con el mundo de la repostería, particularmente con la deliciosa tarta que lleva su nombre.

La relación entre San Marcos y la tarta se remonta a una antigua leyenda. Según cuenta la historia, eran frecuentes las sequías en una región donde se veneraba al santo. En un intento por obtener lluvia y fertilidad para los cultivos, los agricultores ofrecieron tartas en su honor. Sorprendentemente, poco después de esta práctica, comenzaron las lluvias y las cosechas se volvieron abundantes. Desde entonces, se considera que ofrecer y consumir la tarta de San Marcos trae buena suerte y fortuna.

La tarta de San Marcos es un postre sumamente especial y característico. Su base suele ser un bizcocho suave y esponjoso, adornado con una capa abundante de yema tostada. Esta cobertura crujiente y dorada es el distintivo de la tarta y la hace irresistible para aquellos que la prueban


Marcos el Evangelista (5 d. C. – 25 de abril de 68 d. C.) es el fundador y primer obispo de la Iglesia de Alejandría y autor del Evangelio de Marcos. Nació en Cirene, Pentápolis norteafricana. Es conocido como el patrón de los abogados, los notarios, y los cautivos.

Su primo era San Bernabé y junto a él y a San Pablo realizaron su primer viaje misionero. Durante este viaje se vieron en problemas al ser sorprendidos por atracadores. Así pues, Marcos se atemorizó y solo volvió a su patria. Tiempo después, San Marcos fue secretario y hombre de confianza de San Pedro quien lo llamaba “hijo mio”. Además, se ganó el cariño de San Pablo, cuando estuvo en prisión en Roma, acudía a todos sus sermones en donde recordaba los hechos y las palabras de Jesús, Marcos escuchaba atentamente y poco a poco empezó a aprender.

 Todo lo escuchado por el apóstol San Pedro fue plasmado en el Evangelio según San Marcos. Básicamente es un parafraseo de los sermones de San Pedro. Este libro es el más corto de todos los evangelios; cuenta con 746 frases y 16 capítulos, sus narraciones son muy detalladas. Se enfoca en los hechos de Jesús.

Durante su vida, San Marcos fue obispo de Alejandría en Egipto, realizó varios milagros y fundó la Iglesia de Alejandría. Realizó varios viajes a Marmarica y Libia. Por su gran reconocimiento tuvo varios enemigos, los mismos responsables de su martirio.

Martirio del evangelista Marcos en Alejandría

Se cree que cuando Jesús fue apresado en el Huerto de los Olivos, se encontraba un joven envuelto en una sábana y que se trataba de Marcos. En el escrito Hechos de San Marcos se dice que él fue arrastrado por las calles de Alejandría, atado con cuerdas al cuello. Después lo llevaron a la cárcel y al día siguiente le volvieron a aplicar el mismo martirio hasta que falleció el lunes de Pascua 25 de abril. Debido a la creencia que tienen los coptos creen que la cabeza del santo quedó en Alejandría. Cada año, en el día 30 del mes de Babah, la Iglesia Copta (El término "copto" designa a los cristianos de Egipto pertenecientes a las Iglesias coptas, que son principalmente dos: una católica (minoritaria) y otra ortodoxa (mayoritaria).

Este santo es asociado con el león porque su Evangelio empieza hablando del desierto, y el león se considera el rey del desierto. Por otro lado, sus alusiones al río Jordán y a sus alrededores en dondehabía muchas fieras, entre ellas el león

En el año 828, las reliquias atribuidas a San Marcos llegaron a Venecia por navegantes italianos, estos elementos de gran valor se conservan en la Basílica de San Marcos, que fue construida para albergar sus restos.

Patronazgos y honores

San Marcos Evangelista es el santo patrono de San Marcos, Nicaragua

La ciudad italiana de Venecia lo eligió como patrono y construyó en su honor la Catedral de San Marcos construida entre 1063 y 1094.

San Marcos es patrono de varias regiones de España, tales como: la provincia de Córdoba, Algarra, Icod de los Vinos y Tegueste, y Chalamera. Además, es patrón de Canena en la provincia de Jaén y de Méntrida en la provincia de Toledo.

En Guatemala se celebra la Feria Departamental de Primavera para conmemorar, el 25 de abril, a San San Marcos Evangelista patrono del departamento de San Marcos. Este departamento lleva este nombre en honor al santo.

Por su parte en México, se festeja la Feria Nacional de San Marcos que tiene lugar en la ciudad de Aguascalientes.

Una de las universidades más antiguas de América, la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Lima-Perú), tiene ese nombre en su honor y en el escudo aparece al evangelista San Marcos y su león.

San Marcos de León es conocido como un poderoso protector de la fe y de la integridad ante los peligros físicos y espirituales, a quien se le reza una oración en petición de amansar a los enemigos. En la tradición católica, se le pide a San Marcos de León su intercesión en varias áreas de la vida. Algunos de los principales pedidos que se le hacen son: Protección contra el mal ante peligros físicos y espirituales. Curación de enfermedades, dolencias físicas o mentales. Fortaleza y coraje para enfrentar los desafíos de la vida con valentía. Ayuda en momentos de dificultad, como problemas económicos, conflictos familiares o laborales, entre otros.

¿Conocías esta historia?. Yo no

¿La tarta la has preparado?. Me parece deliciosa y sin mayores dificultades en su elaboración.

Creo que lo más complicado es caramelizar su superficie pero, si no tienes "el artilugio" correspondiente (soplete) puedes calentar sobre la hornalla el revés de una cuchara grande  y así caramelizar el azúcar.



https://historia-biografia.com/marcos-el-evangelista/

https://bake-street.com/tarta-san-marcos/

miércoles, 6 de diciembre de 2023

Alergia a la mantequilla de maní

 


La alergia al maní es una de las causas más frecuentes de ataques de alergia graves. En algunas personas con alergia al maní, incluso muy pequeñas cantidades de maní pueden causar una reacción grave que puede incluso poner en riesgo la vida (anafilaxia).

La alergia al maní es cada vez más frecuente en los niños. Incluso si tú o tu hijo tuvieron solo una reacción alérgica leve al maní, es importante que hables con el médico. Todavía existe el riesgo de una reacción futura más grave.

La respuesta alérgica al cacahuate suele desencadenarse algunos minutos después de la exposición. Los signos y los síntomas de la alergia al cacahuate pueden ser:

Reacciones en la piel como urticaria, enrojecimiento o hinchazón

Picazón u hormigueo en la boca y en la garganta o alrededor de ellas

Problemas digestivos como diarrea, cólicos estomacales, náuseas o vómitos

Estrechamiento de la garganta

Falta de aire o sibilancias

Goteo de la nariz

La alergia al maní (cacahuete) es la causa más común de la anafilaxis inducida por alimentos, una emergencia médica que requiere un tratamiento con un autoinyector de epinefrina (adrenalina) (EpiPen, Auvi-Q, otros) y el correspondiente traslado a una sala de emergencias.

Los signos y síntomas de la anafilaxia pueden incluir lo siguiente:

Constricción de las vías respiratorias

Hinchazón de la garganta que dificulta la respiración

Un marcado descenso de la presión arterial (choque)

Pulso acelerado

Mareos, aturdimiento o pérdida del conocimiento

Cuándo debes consultar a un médico

Infórmale al médico si has presentado alguno de los signos o síntomas de la alergia al maní.

Busca tratamiento de emergencia si tienes una reacción grave al maní, especialmente, si tienes signos o síntomas de anafilaxia. Llama al 911 o al número local de emergencias si tú o alguien más presentan mareos intensos, mucha dificultad para respirar o pérdida del conocimiento.

Causas

La alergia al maní ocurre cuando el sistema inmunitario identifica las proteínas del maní como dañinas por error. El contacto directo o indirecto con el maní provoca que el sistema inmunitario libere sustancias químicas que causan síntomas en el torrente sanguíneo.

La exposición al maní se puede dar de diversas maneras:

Contacto directo. La causa más frecuente de la alergia al maní es comer maní o alimentos que contienen maní. A veces, el contacto directo de la piel con el maní puede desencadenar una reacción alérgica.

Contacto cruzado. Es la introducción no intencional de maní a un producto. En general, es el resultado de la exposición de un alimento al maní durante su procesamiento o manipulación.

Inhalación. Se puede provocar una reacción alérgica al inhalar polvo o aerosoles que contengan maní de una fuente como la harina de maní o el aceite de maní en aerosol.

Factores de riesgo

No se sabe con certeza el motivo por el cual algunas personas tienen alergias y otras no. Sin embargo, las personas con ciertos factores de riesgo tienen más probabilidades de presentar alergia al maní.

Algunos factores de riesgo de alergia al maní son:

Edad. Las alergias alimentarias son más frecuentes en los niños, especialmente en los niños de uno a dos años y los bebés. Con el crecimiento, el aparato digestivo madura y es menos probable que el cuerpo reaccione a los alimentos que desencadenan alergias.

Alergia al maní en el pasado. Algunos niños con alergia al maní la superan con la edad. Sin embargo, aunque parezca que hayas superado la alergia al maní, puede volver a aparecer.

Otras alergias. Si ya eres alérgico a un alimento, puedes tener mayor riesgo de contraer alergia a otro alimento. Asimismo, tener otros tipos de alergias, como rinitis alérgica (fiebre del heno), aumenta el riesgo de tener alergias alimentarias.

Familiares con alergias. Tienes un riesgo mayor de presentar alergia al maní si en tu familia son frecuentes otras alergias, especialmente otros tipos de alergias alimentarias.

Dermatitis atópica. Algunas personas que tienen la enfermedad de la piel dermatitis atópica (eccema) también tienen alergia alimentaria.

Complicaciones

La anafilaxia puede ser una de las complicaciones de la alergia al maní. Los niños y los adultos con alergia grave al maní tienen un riesgo particularmente mayor de tener esta reacción que pone en riesgo la vida.



No te asustes. A mi me encanta el maní y lo como asiduamente.

Este informe es para que estés alerta, ya que a todos no le hace daño causandole alergia. Por ejemplo a mi marido le hace daño, a mi no.


Ingredientes para hacer una pasta de maní muy rica

500 g de maní sin sal tostado

Pizca de canela en polvo o esencia de vainilla, opcional

30 g de pasas de uva o cualquier fruta disecada, para endulzar (también se puede usar azúcar o edulcorante)

Colocar el maní sin piel en el frasco de una procesadora con un mínimo 800 w de potencia. Si se desea usar fruta disecada o pasas, agregarlos en este momento.

Procesar hasta obtener la consistencia deseada. Estará lista en uno o dos minutos

Guardar en un recipiente hermético y a temperatura ambiente o en la heladera.



Alergia al maní - Síntomas y causas - Mayo Clinic