La Sal Maldon, o sal de Maldon, es una sal empleada como condimento, generalmente en la alta cocina. Procede del estuario del río Blackwater, en el municipio de Maldon, en el condado de Essex (Inglaterra). No se suele recolectar todos los años, debido a que es necesario que existan unas condiciones climatológicas apropiadas. Su elaboración es puramente artesanal y laboriosa. Suele formar unos cristales suaves en forma de escamas (a veces se la denomina sal de escamas por esta razón) ideales para emplear en los asados de carne (al salir de la parrilla y justo antes de servir), en los aperitivos y algunas tapas, etc. El tamaño de sus granos es mediano. El precio de esta sal
es bastante mayor que el de la sal común empleada en la cocina.
Se tienen documentos escritos mencionando la recolección de esta sal desde el año 1086, época en la que ya existían en Essex
cerca de 45 sartenes de evaporación dedicadas a la elaboración de esta
sal tan valorada. Hoy en día, existe una única empresa salinera, The Maldon Crystal Salt Co Ltd. Esta empresa familiar lleva 200 años dedicada a fabricar sal Maldon
La diferencia está en que la sal en escamas casera, es de color blanco
puro y con aditivos (a la izq), y la sal Maldon (a la der) tiene cristales transparentes, pero el sabor es el
mismo
Se aconseja emplear poca cantidad debido a que su pureza es superior a
la sal de cocina habitual y es preferible que se vierta en la fase de
emplatado antes de servir, debido a que pierde fácilmente su textura.
Si querés ver imágenes de dónde se extrae hacer clic AQUÍ
Este tipo de sal está muy bien. Da a los platos sabor muy rico. Feliz día, Norma
ResponderEliminarNorma, me ha encantado la entrada! Algunos datos los desconocía y siempre es un placer ver imágenes del lugar donde se extrae.
ResponderEliminarFeliz día y fin de semana. Besos.
Hola Norma!
ResponderEliminarSu artículo sobre la sal Interesante!
Un fin de semana agradable querida!
Besos y abrazos!
Mi querida amiga, soy una amante de esta sal, asi que me ha encantado saber de donde viene y todo lo que nos cuentas que siempre es de lo mas interesante. Mil besicos cielo mio
ResponderEliminarPreciosa y muy interesante la entrada de hoy
ResponderEliminarBsos
Muy interesante la entrada.besicoss y buen finde
ResponderEliminarMe quedo asombrada de que la sal también contenga aditivos. ¿Te refieres a la sal marina normal? Conozco la Maldon y la he usado a veces pero no me gusta encontrarme los cristalitos en la boca.
ResponderEliminarSi mirás el vídeo la de la izquierda es sal en escamas, pero elaborada en casa con sal común que tiene aditivos
EliminarHola Norma.
ResponderEliminarInteresante este tema de la sal u y hasta parece mas sabrosa.
Besitos.
Me ha gustado conocer el origen de esta sal y la diferencia con la que normalmente usamos en la cocina. A mí me encanta su sabor en asados de carnes y si encima es más sana pues mejor que mejor aunque la diferencia de precio es considerable. Un beso!!!
ResponderEliminarNO SE QUE PASA CON LA SAL...PERO ULTIMAMENTE NO TIENE TANTA FUERZA.
ResponderEliminarCHAUCITO
no conocía esta sal, hoy aprendí algo más.
ResponderEliminarbs
Vaya, una información muy interesante!!
ResponderEliminarGracias por compartirla.
Un saludo.
Que buena esta sal tomándola con mucha moderación es muy útil. Gracias cielo.
ResponderEliminarme gusta usarla en ciertos platos, pero nunca no sabia de tales caracteristicas
ResponderEliminarMe encanta. Estupenda información como siempre. Feliz semana. Bss
ResponderEliminarInteresante...saludos y buena noche de domingo.
ResponderEliminarHola Norma :
ResponderEliminarUn placer como siempre pasar por aquí y leer los interesantes temas que nos presentas ! Un beso ,buena semana!
¡Vaya! Gracias por la información, me ha encantado aprender algo nuevo. Besos Norma.
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