Cómo pelarlos: Para pelar los ajos lo más fácil es colocarlos en agua tibia; su cubierta se ablandará, y su desprendimiento será más rápido.
O de esta manera
Aceite pefumado: Para aliñar las ensaladas, sobre todo la de escarola, siempre se necesita un toque de ajo. Si introducimos 10 dientes de ajo en una botella de aceite de oliva virgen y la dejamos cerrada durante un mes, obtendremos un aceite perfumado exquisito, lo mismo para aliñar ensaladas, que para freir carne.
Pasta de ajos: Rociar con aceite una cabeza de ajo sin pelar, envolverla con papel de aluminio y llevar a horno hasta que esté cocida (1/2 hora apróx). Sirve para saborizar purés y salsas. Con mayonesa queda muy rica.
Ma Angeles desde su blog http://elterrao-dosurbanitasenelcampo.blogspot.com.ar
te cuenta cómo cosechar los ajos
No me digas que no tenés un terrao como el de ella!
pero seguro que tenés una maceta y allí podes sembrarlos, diente por diente, al comienzo del invierno según nos lo cuenta AQUÍ
y pasados varios meses...
te vas a encontrar con esta maravilla que nos regala la naturaleza
COSECHA DE AJOS, CONSERVACIÓN Y ALMACENAMIENTO.
A principios de verano las hojas de los ajos comienzan
a secarse.
Esta es la señal de que se acerca el momento de su recolección.
Llevan en el terreno desde que en el mes de diciembre realicé la siembra.
(se puede ver la siembra en este enlace)
Los dientes de ajos que coloqué en la huerta han tardado seis meses en transformarse en cabezas de ajos.
A mediados de junio, las cabezas ya asoman sobre la tierra del bancal y el tallo y las hojas están secos.
La tierra está suelta y bastante limpia de hierbas.
Esto facilitará la recolección.
Simplemente cogiendo las hojas secas con la mano y...
¡¡¡al tirón!!!
...
... Así, una tras otra,
van saliendo las cabezas de ajo de la tierra.
Recién cosechadas, las cabezas de ajos están húmedas.
Las dejamos durante el resto del día "tiradas" sobre la tierra de la huerta.
Secándose al sol.
Al atardecer recogemos las cabezas de ajo del suelo.
Así evitamos que se humedezcan con el resencio de la noche.
Las cuelgo de las rejas de las ventanas del porche.
Aquí estarán protegidas durante la noche.
El sol y el calor durante el día, las secará.
Una vez secas,
sacudo los restos de tierra de las cabezas de ajos,
recorto un poco las hojas secas y las agrupo en manojos.
Solamente ato las cabezas que están en perfecto estado.
Las dañadas, las blandas o las que presentan cualquier desperfecto, no las ato.
Las limpio y coloco todo lo aprovechable en un cesto
en la cocina. Las utilizaré lo antes posible.
Ato cada manojo con una cuerda.
De seis a diez cabezas de ajos por manojo.
Tengo la precaución de que las cabezas se toquen lo menos posible unas con otras.
De esta manera, si alguna cabeza se pudre,
no estropeará el resto del manojo.
Para que se conserven el mayor tiempo posible frescos
y aptos para su consumo,
cuelgo los manojos separados unos de otros,
en un lugar fresco, ventilado y oscuro.
La oscuridad retrasará la aparición de brotes
en las cabezas de ajos.
Una pequeña parte de la cosecha ajos,
la preparo para utilizarla en un corto espacio de tiempo.
Quito las hojas secas,
limpio los restos de tierra y retiro la envoltura sucia.
Además corto los restos de raíces.
Las cabezas limpias se almacenan en un cesto de mimbre,
en un lugar fresco con buena ventilación.
A partir de este momento,
solamente revisaremos el cesto de vez en cuando.
Retiraremos alguna cabeza de ajo del cesto si comprobamos que comienza a estropearse.
...
Por último y como resumen ...
...una vez cosechados los ajos...
... secar bien las cabezas, limpiarlas, atarlas en manojos
y almacenarlas en un lugar oscuro, ventilado y fresco.
Conseguiremos que nuestra cosecha de ajos,
se conserve durante muchos meses.
http://loquenoquierasqueserepitanolocuentes.blogspot.com.es/2013/12/como-pelar-ajos-sin-tocarlos.html
ResponderEliminarMe encanta los ajos!!!
Te dejo un enlace para que veas otra manera de pelar ajos, que tengas un buen día.
un abrazo!
Hola Norma, buen reportaje, me gustan mucho los ajos y su olor cuando se fríen. Que disfrutes del fin de semana
ResponderEliminarLOS AJOS SON MUY BUENOS.
ResponderEliminarLOS TANGO PLANTADOS Y ESTAN PRECIOSOS NO SE COMO RESISTEN EL FRIO.
SALUDITOS
Valoramos mucho al ajo en nuestra casa, es delicioso y tiene tantas propiedades que es una bendición; gracias por compartir toda esta información, Norma.
ResponderEliminarBesos.
El ajo tiene un montón de propiedades y es super saludable. Gracias por tan buenos consejos
EliminarBsos
El ajo en la comida es muy rico! Dependiendo de cómo lo prepares!
ResponderEliminarBuen tip para el aliento!
Beso!
madre mía......parece mentira toda la tierra que tienen (evidente) y lo blanquito que nos llegan......
ResponderEliminarPues mira....mi marido me los trae tan gordotes y buenos, que no me cuesta nada pelarlos de manera normal...estiras un poquillo y practicamente sale toda la piel
...mis hijas.....que son la mar de delicás.....los pelan con un cacharrillo de silicona, como éste...y la verdad, que funciona muy bien.
Yo no soy demasiado ajera..uno de mis hermanos, hubo un tiempo en los comía en crudo y en ayunas!!!!...pero no había narices a estar a su lado....hasta cuando entrabas en el coche...apestaba....
Besetessss
Yo tengo un rulo de silicona para pelarlos. Y no hay tierra por aquí. En el super o fruterías te los dan limpios.
ResponderEliminarNo los cuelgo nunca aunque en los pueblos si he visto ristras como en Chinchón.
Me encanta el ajo pero no crudo aunque se de sus excelencias,
Bss y buen finde
Yo no sé cocinar nada sin ponerle ajo, ya es una costumbre en las comidas y si no lo pongo lo echo en falta. Dá un sabor y un aroma inigualables. A mí me gusta.
ResponderEliminarUn beso.
Yo lo ajos, tambien los empleo mucho. Hasta en las macetas los meto, me han dicho, que van bien, para que no cojan el bicho, los geranios.Besicoss y buen finde
ResponderEliminarUn ajo masticado es el mejor remedio contra la tos seca. Excelente entrada.
ResponderEliminarUn abrazo
El ajo además de dar muy buen gusto a la comida tiene buenas propiedades y decorativo son los manojos.
ResponderEliminarUn beso.
No hay como hacer un aderezo con ajo natural , que rico es.
ResponderEliminarbs
!Nena! que me he visto 3 veces el video de como pelar ajos! y no lo puedo creer!...!lo probaré y te contaré si funciona!...!es que no me lo puedo creer!...
ResponderEliminar!Que a mi me gustan las carnes con ajo! le da un sabor rico!!
besicos con ajo!
Hola amiga, seguro que probaré la forma de pelar ajos, me parece súper práctico! . Interesante la forma de cultivarlos.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana
¡Qué gozada!
ResponderEliminarLa verdad es que son muy recomendables y están tan integrados en nuestra cocina que apenas reparamos en ellos.
Me ha encantado el post.
Besos y buen finde.
Interesante entrada, personalmente me encanta el ajo, hacer la mezcla de ajo y mantequilla para untar una rebanada de pan recién hecho...es una delicia aunque te confieso que no me conformo con una rebanada, dos o tres talvés jajaja...saludos Norma, que estés bien y buen fin de semana.
ResponderEliminarInteressante! Me gusta ajo.
ResponderEliminarBesitos
El ajo no puede faltar en la cocina, eso de cultivarlos es otro cantar..
ResponderEliminarGracias por seguirme, también yo me hago seguidora tuya.
Besos.
muy buena tofoas las indicaciones, hace un par de años tuvimos una pequeña huerta y es muy gratificante cosechar lo qque un plantó y comerlo!!!! gracias por pasar!! cariños enormes Natalia
ResponderEliminarYo tambien pelo los ajos como tu indicas y me encanta el aceite perfumado con ajos.
ResponderEliminarEl cultivo se lo pasaré a mi hijo para que pruebe en su huerto.
Feliz semana
Interesante como siempre. Un abrazo.
ResponderEliminarGracias Norma por este post tan interesante. He aprendido a pelar los ajos rápido y casi sin tocarlos.
ResponderEliminarA mi me gusta aprender y veo que en tu blog puedo hacerlo.
Gracias por tu visita.
Feliz fin de semana. Besos
los ajos son uno de mis condimentos favoritos, son buenísimos para quitar el dolor de riñones tomados enteros en ayunas durante algún tiempo. Lo puedo asegurar, jiji. un beso, Norma.
ResponderEliminarAgradezco mucho esta entrada, es muy fácil pelar los ajos de ese modo ¡lástima no se puediesen pelar de igual manera las cebollas!
ResponderEliminarAunque casi siempre tanto el ajo como las cebollas están presentes en mis guisos, al pelar la cebolla lo paso fatal, parezco La Magdalena llorando.
Dentro de unos meses, haré la recolección de los ajos que tengo plantados en el huerto, por aquí hay un dicho: Ajo, ¿por qué has nacido ruín? porque no me has plantado en San Martín.
Así que ya sabes, para que los ajos crezcan gordos y hermosos, no hay que olvidarse de plantarlos el día de San Martiín.
Cariños y feliz semana.
kasioles
A mi me encantan los ajos, no faltan en mi cocina, me gusta mucho el sabor y el olor del ajo sobre todo cuando se fríen. Un beso.
ResponderEliminarUna entrada buenísima, desde ahora nos hacemos seguidoras tuyas que pones cosas muy interesantes, te invitamos a seguirnos.
ResponderEliminarBesos cris y Laura.
Querida Norma, muchas gracias por difundir los aportes de El Terrao.
ResponderEliminarEspero que, las instrucciones sobre la siembra, conservación y almacenamiento de ajos, sean del agrado tod@s y sirvan para animar e introducir a algun@s lector@s en el maravilloso mundo de la huerta.
A estas alturas de temporada, los ajos llevan plantados cuatro meses. Debido a las intensas lluvias (los ajos son cultivo de secano) y para evitar hongos y otras enfermedades,les he aplicado una buena capa de ceniza de madera...
Publicaré en breve las instrucciones sobre el cultivo de ajos.
Te vuelvo a agradecer el acordarte de nuestro Terrao a la hora de elaborar tu artículo sobre ajos.
Abrazos desde El Terrao (Badajoz-España)
Excelente entrada Norma! me encanta el sabor
ResponderEliminary aroma de los ajos en las recetas, nunca faltan
en mi cocina igual que las cebollas.Un placer visitarte!
Gracias también por tu comentario en mi blog !
Abrazooo ♥
Que buenos consejos muy utiles con el ajo!!besos
ResponderEliminarEn casa nunca faltan y aparte de para las elaboraciones normales, siempre tengo una botella de aceite de oliva virgen extra aromatizado con ellos y algunas hierbas, para los desayunos está genial. Besos
ResponderEliminarVivo cerca de una población productora de unos de los mejores ajos del país, así que puedes imaginarte que en casa no faltan nunca y son de excelente cantidad. Creo que el sabor que aportan a las comidas es perfecto... Eso sí, me quedo con el truco para quitar su olor, jajaja.
ResponderEliminarUn besazo
Que truco más bueno, me hacen gracia la fotos de la cosecha, mis padres tienen un huertecito de ocio, y el otro día recogí "ajetes", es muy reconfortante recoger las verduras de la tierra. Besos!!
ResponderEliminarSoy una "gran comedora de ajos", pero no sabía lo del limón. Voy a ponerlo en practica. Besos.
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