En la cocina francesa se describe con el término crever , su significado es el mismo, reventar.
Reventar el arroz es someterlo a una cocción en la que el grano se rompa, se reduce la cantidad de almidón, queda más tierno y absorbe sabores. Reventar el arroz es todo lo contrario a lo que se desea normalmente cuando se cocinan platos salados de este cereal, donde se busca el grano entero y suelto.
Pero no en el arroz con leche, para el que hay que realizar una primera cocción en agua y reventar el arroz. Es tan sencillo como empezar calentando el agua y cuando entre en ebullición, se incorpora el arroz. Se deja cocer y el grano se abre, y es cuando está listo para realizar la segunda y prolongada cocción en leche con todos sus aromatizantes, limón,canela…
Posiblemente te habrás preguntado por qué cocer el arroz en agua y posteriormente en leche, o tal vez no lo habías hecho así, lo cierto es que habrás visto en más de una ocasión recetas de arroz con leche en las que omiten esa primera cocción. De esa forma el resultado no es el del clásico arroz con leche, en el que prima la cremosidad del jugo que envuelve el grano reventado y también extremadamente cremoso.
Si querés conocer mi receta pasá por AQUÍ
Así lo hago y esta de muerte, pero que gran cocinera eres, besos
ResponderEliminarSofía
Hola norma, yo siempre hie el arroz con leche sin cocinar primero en aguga y a todos les gusta mucho, pero voy a probar tu receta seguro que esta delicioso tambien, ya te contare.
ResponderEliminarEn tu blog siempre aprendo cosas nuevas, Gracias.
Un abrazo
voy a probar esa receta!! seguro que esta de vicio!! :D
ResponderEliminarque curioso, un dia voy a tener que probarlo, me acuerdo que una vez hice arroz con leche con mi madre, pero no reventamos el arroz, lo echamos directamente a la leche
ResponderEliminarreventar el arroz? eso es lo que me pasaba a mi al principio jajajajajaja, ahora....ya no tanto....le tengo cogido un poco más el punto....pero vamos....que a veces me sale a punto de reventar jajajajajaja
ResponderEliminarAsí lo ha preparado siempre mi madre, primero con agua. ¿Me creerías si te digo que es de los postres que más me gusta y que no me canso de comerlo? Puedo zamparme todo el que me pongan por delante...
ResponderEliminarAbrazos
Nunca había oído la expresión de "reventar el arroz" aunque la practico pues también hago el arroz con leche de esa manera. Desde luego que no hay comparación en la cremosidad y suavidad. Ahora voy a ver tu receta.
ResponderEliminarUn beso
¡Hola Norma!
ResponderEliminarGracias por compartir la receta. Te confieso que me he acostumbrado a hacer el arroz con leche con la thermomix, el tiempo de cocción baja considerablemente y no tengo que estar tan pendiente que con el modo tradicional...pequeño truqui...un chorrito de nata para cocinar en el momento de incorporar la leche jijiji...chiquicientas mil calorias pero vale la pena.
Besotes♥
El arroz me gusta cocinado como sea y de todas las clases pero en cambio con leche nunca me ha gustado, no sé?.
ResponderEliminarAbrazo
No pongo en duda que el tuyo está muy rico, Norma, pero tengo que decir que para mí siempre será el mejor de los mejores el que hace mi mami. Y sí, creo que hace eso de reventar el arroz
ResponderEliminarBesitos
Hola nunca lo he cocinado primero en agua, pongo todo junto en la olla arrocera y nadie se ha quejado a la fecha, entiendo que así como lo cocino lo hacen los cubanos.
ResponderEliminarEn fin es cuestión de probar otra técnica.
Ale
Costa Rica
No conocía esta expresión y es muy interesante, así que tomo nota y a ver si lo intento, gracias.
ResponderEliminarBesos.
Yo no hiervo el arroz en agua... pero voy a probar tu receta porque me parece que va a quedar más rica que la mía...
ResponderEliminarJa...ja... ja...!
Después te cuento!!!!
Besos y gracias!!!!
Yo lo he probado de las dos maneras, pero el que se pone con agua, lo tenia un rato y luego le quitaba el agua,y le ponia la leche,probare como lo haces tu,besicossss
ResponderEliminarQue interesante! No conocía este término de reventar el arroz, nunca te acostarás si. Saber algo más!
ResponderEliminarBesos!
ME GUSTA
ResponderEliminarUy qué rico arrozzzzzzzzzzzzzzzzzzz!
ResponderEliminar¡Muy curioso!
ResponderEliminarUn besote de Lamiradadeluci
el arroz con leche es uno de mis postres preferidos. jamás lo como en la calle, siempre en casa.
ResponderEliminarsaludos.
Te agradezco la información, pero soy incapaz de comerme un arroz así, me encanta con toda clase de cosas, incluso solo, pero tiene que ser suelto y entero, si jo es que no puedo con ellos, ni siquiera una delicia como el arroz con leche o los risottos. Besos
ResponderEliminarNo sabia que se llamaba asi, pero yo lo hiervo unos minutos en agua, escurro y luego en la leche.
ResponderEliminarBesos
El otro día me invitaron a paella, pero el arroz estaba "reventado" y fuí incapaz de terminarme el plato.
ResponderEliminarEn cuanto al arroz con leche lo he hecho de ambas maneras: una cocción ligera con agua, que cuelo y después con leche. También solo con leche y creo la clave está en no dejar de remover el arroz con cuidado y añadiendo el azúcar en el último momento.
Besos
Pues yo no había oído lo del arroz, lo probare con el arroz con leche, seguro que sale buenísimo, con lo que le gusta a mi marido… gracias por esta receta tan estupenda. Un abrazo.
ResponderEliminarMirá vos!, yo no sabía eso de hervir primero en agua. Gracias por esos trucos que nos enseñás, voy a probarlo.
ResponderEliminarNorma,el arroz con leche así me lo enseñó mi madre: primero se cuece en agua y después en leche.
ResponderEliminarAl soltar el almidón, el arroz queda cremoso.
Paso a ver tu receta..
Besitos y una buena noche.
Hola Norma yo tambien lo hago asi me gusta muchísimo mas no tiene ni punto de comparación queda mucho mas rico siempre lo cuezo en agua primero muchas gracias por compartir estas cosas no sabia que se llamaba asi
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Hola Norma, yo hago el arroz con leche hirviendo en agua primero, igual como tú lo has explicado y a mis hijos les encanta.
ResponderEliminarBesos.
Interesate, como siempre, yo solo lo hago con leche, pero te aseguro que me queda suuuuper cremoso. Ya me gustaria poder invitarte a una ración y compartirla charlando un rato juntas.
ResponderEliminarBesos
Hola amiga que buena información la que siempre nos traes ,me encanta :)
ResponderEliminarUn abrazo
Mesh