Copa helada Don Pedro
La copa helada conocida como Don Pedro nació en el ya desaparecido restaurante
Loprete, que se encontraba en Sáenz Peña al 700, en Montserrat. Don Pedro era un
vecino que pedía siempre una bocha de helado de crema con una medida de whisky.
El dueño del restaurante pensó enseguida en ofrecer el postre a toda su
clientela, y la bautizó como su cliente
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Tallarines a la parisienne
Pese a que su nombre remite a la gastronomía francesa, los tallarines a la
parisienne son un invento argentino. París, además de ser la capital francesa,
era el nombre del restaurante del hipódromo de Palermo. Su cocinero decidió
bautizar con ese nombre a las pastas servidas con una versión propia de la salsa
Bechamel, que llevaba un agregado de pechuga de ave.
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Papas fritas a caballo
Este plato bien argentino nació en el barrio de Chacarita, en una fonda a la que
acudían obreros y operarios de la primera fábrica de heladeras de gas que
existió en el país. Acosada por la obligación de alimentar muchas bocas, esta
mujer frió grandes cantidades de papas y huevos y las sirvió de ese modo a los
trabajadores. El mote de “a caballo” fue por un detalle muy pequeño: el hombre
que repartía las papas y los huevos era tan pobre que no tenía carro propio y
hacía el reparto arriba de un caballo viejo.
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Postre vigilante
El famoso matrimonio de queso fresco y dulce de membrillo o batata nació en 1920 en un
bodegón de Palermo Viejo, que en esos años era cuna de malandras y compadritos.
Esa cantina estaba a pasos de una comisaría y los policías iban allí muy seguido
a cenar. El dueño del boliche bautizó el postre de queso y dulce como
“vigilante” en honor a los muchachos de la ley.
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Revuelto gramajo
La historia, en el caso de este menjunje de papas, huevo y jamón, se remonta a
la época de Julio Argentino Roca. Cuentan que el general estaba jugando una
partida de cartas que se había extendido demasiado. El hambre empezó a apremiar
y Roca le pidió a su edecán, un hombre obeso y adicto a la comida, Artemio
Gramajo, que se las ingeniara para preparar algo. Y así sucedió: Artemio fue
hasta la cocina, juntó restos de papas fritas con huevos batidos y cebollas, y
llevó la mezcla a la mesa. Desde ese día, se habla del revuelto Gramajo.
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Factura "Vigilante"
A principios del siglo XX, cuando la “plebe” criolla se quería burlar de ciertos
sectores sociales utilizaban los nombres de algunas facturas. Así, entre mate y
mate, el cañoncito era la palabra para burlarse de los militares y el vigilante
para mofarse de los policías. La forma recta y alargada de esta factura se
asociaba entonces a la figura de un uniformado haciendo guardia, bien firme en
su puesto.
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Milanesas a la napolitana
En la década del 50 un restaurante ubicado frente al Luna Park tenía un cliente
que llegaba siempre a medianoche para comer milanesa. Una noche el cocinero se excedió con la fritura y quemó la única
milanesa que quedaba. Para evitar la ira de su cliente, al propietario del
establecimiento –José Nápoli- se le ocurrió disimularla con jamón, queso y salsa
de tomate y le propuso probar algo nuevo y especial: la Milanesa a la Nápoli. Al
tipo le encantó y así nació uno de los platos más tradicionales de la
gastronomía porteña. Con el tiempo la deformación en el habla la convirtió en
milanesa napolitana
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Chimichurri
El chimichurri es la clásica salsa con la que se adereza la carne en los asados
argentinos. ¿De dónde salió ese nombre estrambótico? Hay muchas versiones, pero
la más conocida cuenta que se llama así porque quién la creó y comenzó
comercializarla en el siglo XIX, fue el inglés Jimmy Curry. Tan difícil le
resultó a los criollos pronunciar su nombre, que directamente lo bautizaron
Chimi Churri.
Es una salsa fría sin cocción que lleva: aceite, vinagre, sal, ají molido, ajo, orégano y un poco de agua para hacerla más fluida, con el objeto de poder esparcirla sobre las carnes asadas.
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Bolas de fraile
La desnudez de los frailes no tiene nada que ver con esta pelota dulce que
siempre viene en la docena de facturas. Al igual que en el caso de vigilantes y
cañoncitos, decir “bolas de fraile” era, a principios del siglo pasado, el modo
de referirse irónicamente a la iglesia. Otros, en cambio, creen que esta factura
se llama así porque los frailes llevan pompones (a decir verdad son cuerdas con
nudos) en el cinto de la sotana. A ellos se los denomina “bornas” y muchos
defienden a capa y espada que deberíamos hablar de “bornas de fraile”, no “bolas
de fraile”.
En los libros de cocina las podés encontrar con el nombre de berlinesas. Es una masa similar a la de rosca de Pascuas o Reyes y fritas
Por si venís a Argentina no te olvides de anotar el nombre de los platos que te mostré.
Te aseguro que todos te van a gustar.
http://www.taringa.net/posts/recetas-y-cocina/12495401/Platos-Argentinos_-_por-que-se-llaman-asi_.html
que gran variedad de platos ricos :)
ResponderEliminar¡Gran selección de platos!
ResponderEliminarNo tenía ni idea. Muy interesante l ainformación y muy ricos los platos.
ResponderEliminarHola Norma, que cantidad de platos y todos exquisitos, me ha entrado un hambre al verlos que no veas, deben de estar todos deliciosos, bsss
ResponderEliminarHola Norma, que cantidad de platos y todos exquisitos, me ha entrado un hambre al verlos que no veas, deben de estar todos deliciosos, bsss
ResponderEliminar¡QUE RICO! me voy a comer que es la hora....y estos platos .....
ResponderEliminaren cuanto a sus nombres muy buena su historia, gracias Norma por compartir...
Feliz fin de semana.
Leonor.
Gracias Norma por contarme la historia de estos platos tan ricos que tenemos aquí!
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana
Una buena lección de buenos platos con toda su historia.
ResponderEliminarFeliz semana y un abrazo
Tomo buena nota y en cuanto venga prometo probarlos todos
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Todo se ve delicioso, pero me encantó la milanesa con salsa roja, jamón y huevo.. prometo prepararme algo así. :)
ResponderEliminarGracias por compartir esa variedad de platillos y postres.
Besitos.
Pues fíjate que algunos platos de los que nos muestras también son típicos por aquí, pero con dististo nombre. Excepto el chimichurri que se llama igual.
ResponderEliminarPor cierto, las papas a caballo por aquí se llaman vulgarmente "comida de cabrones".
Besitos
Norma una buena colección de platos y todos riquísimos, algunos conocidos por aquí pero todos deliciosos. Besitossss.
ResponderEliminarCreo que me podría comer sin pensarlo cualquiera de las propuestas
ResponderEliminarEn cuanto al hojaldre comentarte que alguna vez hice lo de los costados que me comentaste, como en el Hojaldre de espárragos con gambas asadas que está en el blog, pero en esta buscaba algo sencillo y rápido, de todas formas gracias por tu consejo
Abrazos
SEGURO QUE TODO ME CHIFLA!!!!
ResponderEliminarNorma, me ha resultado muy curioso ver esta entrada de gastronomía argentina. Tomo nota por si alguna vez puedo visitar tan bello país. Besicos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Norma que platos más ricos pero que calóricos, yo estoy a dieta y ya he perdido 18,5 kg, pero debo perder 30............ya queda menos.. Quería preguntarte por el articulo anterior.Yo tomo habitualmente salvado de trigo,¿ cuando se considera que es abuso?.Gracias es todo muy interesante
ResponderEliminarHola muy buenas,te devuelvo la visita y me quedo en tu cocina para aprender cosas nuevas y de este bonito pais.He visto un poco y la verdad que me parece todo estupendo,lo visitaré muy amenudo,saludos desde Andalucía/España.
ResponderEliminarhttp://recetasdesur.blogspot.com.es/
Hay Norma a esta hora de la noche ver esto, qué hambre!!!!
ResponderEliminar¿Sabés a Loprete me llevaban mis viejos los sábados en mi más tierna adolescencia, después del cine?
ResponderEliminar¡Qué manjares, Norma!
Nadie se arrepiente de comer estas cosas, simples y ricas...
Ah! A las "bolas de fraile" se les solía decir también "Suspiro de monjas" ¡Perdón, pero es así!
Besos linda... buen fin de semana...
Norma, vaya escándalo de platos! Si voy a Argentina vuelvo rodando, seguro!
ResponderEliminarMuchas gracias por comentarme lo de poner el pan al sol, no lo sabía, lo que pasa que un día buscando un ricón calentito vimos que ese era el más calentito, nos salió un pan de diez y desde entonces descansa allí. Como no lo he visto hacer pensaba que igual era un sacrilejio, ajjajja. La chica que me enseñó a hacer pan me dijo: "déjalo reposar en un calentito y oscuro"...en fin...buenísimo y muy esponjoso, como tú me dices.
Un besito desde España :)
Cuantos platos ricos teneis por tu tierra, haber si nos enseñas a prepararlos. Un beso guapa :)
ResponderEliminarQué curiosas historias y platos típicos. Interesantísima entrada, de veras. Creo que la comida tradicional de todos los países tiene su historia, y es interesante conocerla porque forma parte de nuestro patrimonio y de nuestro más preciados tesoros.
ResponderEliminarUn besazo.
Juan Carlos
Que rico todo...saludos de fin de semana, besos.
ResponderEliminarMe ha encantado el post, me ha parecido muy curioso y interesante y desde luego todo se ve sensacional, rico rico besitos
ResponderEliminarHOla Norma, gracias por visitar mi blog, así conocí el tuyo. Me quedo porque me gusta mucho, y al estar lejos de mi país, ver todas éstas recetas taaaannn ricas me has emocionado. En casa hacemos unas cuantas, no perdemos nuestras costumbres culinarias! Besos.
ResponderEliminarFE-LI-CI-TA-CIO-NES¡¡¡¡¡ MUY DIDÁCTICO, Y HAS MOSTRADOS PLATOS TAN SIMPLE QUE NO DEJAN DE SER INTERESANTES AL IGUAL QUE SUS HISTORIAS, FUE UN DELEITE LEER ESTA PUBLICACIÓN, ABRAZOS TERE
ResponderEliminar¡Qué platos tan ricos! Recuerdo que el nombre de chimi churri me resultaba gracioso cuando lo oía. Si no recuerdo mal creo que también la he visto aquí desde hace algún tiempo.
ResponderEliminarUn beso,
Chari
que comidas más ricas, se me hace agua la boca!!!
ResponderEliminargracias por pasarte por mi blog, así he podido conocer el tuyo. Desde ya que me hago seguidora. Seguimos en contact!1
Besos! Pilar
Estos dulces seguro que me encantan ummmm... ¿Están rellenos?
ResponderEliminarEstoy segurisima que todos me gustarian, no hay ni uno qe no sea apectecible, por ahora no creo que vaya a Argentina pero por si acaso me guardo todos estos platos para probarlos aunque sea haciendolos aqui. Gracias Norma una vez más por toda la información que proporcionas. Besos
ResponderEliminarPues me entero gracias a tu post que el queso con membrillo nació en Argentina, cuando yo lo creía un postre típico de Galicia. En fin, puede ser como la "vichyssoise" que nació en Nueva York, o el café irlandés, que, según sus dueños, nació en el "Buenavista" de San Francisco.
ResponderEliminarSaludos
Yo tengo que tener sangre Argentina por las venas...por que es me gustan todos....jajajaja.....el helado don pedro!!!!Las bolas de fraile !!!!!El revuelto gramajo...todos!!!!
ResponderEliminarUn verdadero placer venir y visitar tu fabuloso blog.
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Gracias, Norma, por este artículo. Sabés que este es uno de mis temas.
ResponderEliminarSólo quiero formular un par de aclaraciones.
Carolina: la cocina de un pueblo que tiene un gran puerto para conectarse con el mundo y ha recibido inmigrantes de todas partes de todo el orbe se construye con platos trasegados por diversos canales sobre los que se operan adaptaciones provocadas por la disponibilidad de productos, la profusión del intercambio cultural y la creatividad local. Es necesario que tengas en cuenta que ese trasiego tiene dos direcciones porque muchos migrantes volvieron a su tierra. De modo que, así como el chimichurri les ha llegado desde las Pampas argentinas, habrá otros platos que también habrán recibido desde América... tendríamos que ver en cada caso. Te recomiendo que leas este artículo de Miguel A. Román http://librodenotas.com/encasadeluculo/13317/el-extrano-periplo-de-unos-garbanzos.
Con relación a los nombres irónicos de las facturas, tengo entendido que los maestros pasteleros que las fueron inventando eran anarquistas y por ello cuestionaban a las instituciones capitalistas como el ejército, la policía y la Iglesia, mofándose de ellas con los nombres que daban a sus creaciones. No deja de ser interesante el juego de palabras entre "bornas de fraile" y "bolas de fraile" que algunos llaman "suspiros de monja".