La principal fuente de vitaminas son los vegetales crudos, por ello, hay que igualar o superar la recomendación de consumir 5 raciones de vegetales o frutas frescas al día.
- La piel de las frutas o la cáscara de los cereales contiene muchas vitaminas, por lo que no es conveniente quitarla.
- Elegir bien los alimentos a la hora de comprarlos, una mejor calidad redunda en un mayor valor nutritivo.
Aunque la mayoría de los procesamientos perjudica el contenido vitamínico, algunos procesos biológicos pueden incrementar el contenido de vitaminas en los alimentos, como por ejemplo:
Los procesos industriales, normalmente suelen destruir las vitaminas. Pero alguno puede ayudar a que se reduzcan las pérdidas:
- El vaporizado del arroz consigue que las vitaminas y minerales de la cáscara se peguen al corazón del arroz y no se pierda tanto al quitar la cáscara.
Hay que recordar que el arroz con cáscara tiene 5 veces más vitamina b1 (y otras vitaminas) que el que está pelado.
- La congelación produce pérdidas en la calidad de las moléculas de algunas vitaminas inactivando parte de ellas, es mejor consumir los alimentos 100% frescos.
- Los procesos de esterilización UHT, muy rápidos, evitan un exceso de perdidas vitaminicas que un proceso más lento bien puede neutralizar el efecto de algunas enzimas destructoras de vitaminas como las que se encuentran dispersas en el jugo de naranja.
No consumir vitaminas en los niveles apropiados (contenidas en los alimentos naturales) puede causar graves enfermedades
Una clase magistral
ResponderEliminarGracias!
Un abrazo desde Tenerife, con mucho calor
Un post genial, con consejos muy útiles besos
ResponderEliminarNorma siempre me gustan los consejos que das sobre nutricion. Respecto a tu pregunta si anchoa y boqueron es lo mismo te dire que si, la unica diferencia es que la anchoa se cura en sal y los boquerones como viste en la receta se preparan con vinagre. Prueba a hacerlos, estan riquisimos. Un beso guapa :)
ResponderEliminarUna entrada interesante como siempre, con todos tus consejos siempre se puede llevar una vida mejor!! Besos :)
ResponderEliminarBuenisimos consejos, mi querida amiga, además cuanto menos se cocinen las verduras más vitaminas llevaran, besos
ResponderEliminarAmiga Norma, mas o menos ya lo hacía
ResponderEliminarpero me ajustaré a tus consejos.
Un abrazp
COMO SIEMPRE APRENDIENDO UN MONTON CONTIGO, AHORA SOLO HEMOS DE SER CAPAZES DE LLEVAR A CABO TUS CONSEJOS,
ResponderEliminarBESITOS,
Este es el pan de cada día, con las prisas apenas nos da tiempo a reparar en todas. Siempre nos quedan los suplementos vitamínicos de venta en las farmacias que dan buen juego.
ResponderEliminarImportante saber las pautas, yo no conocia ni conozco las mas importantes asi qeu gracias por la informacion
ResponderEliminarUna entrada muy interesante, desconocia totalmente lo del arroz, contigo siempre aprendo algo
ResponderEliminarXitos!
Muy interesante tus consejos como siempre, son de los que tengo presentes en mi vida cotidiana.
ResponderEliminarUn abrazo
Saludos ,siempre es un placer ller estos manjares de recomendaciones .muy buenos y porcierto muchas veces nos olvidamos de ellas.Gracias y feliz semana.
ResponderEliminarMe encanta el estilo tan didáctico que utilizas en tus artículos y dado que siempre estoy de acuerdo con lo que dices o propones he decidido enlazarte en mi lista (pequeña pero escogida, jaja) de páginas interesantes. Espero que te guste saberlo.
ResponderEliminarUn abrazo
Me encanta la lección de hoy, Norma, soy también de la opinión de que hay que intentar consumir las vitaminas directamente de los alimentos, no como esa moda que hay que parece que los complejos vitamínicos lo solucionan todo. Que no digo yo que no sean necesarios para algunas personas pero donde esté la vitamina c de una naranja no hay nada.
ResponderEliminarBesitos
Reconozco que acostumbro a pelar la fruta, pero es que no consigo que me baje la cáscara.
ResponderEliminarGracias por ésta entrada! la de la cervecita... que fuerte me parece con la que está cayendo...!Me ha hecho mucha gracia , la entrada de si quieres entrar en el club... me esperare un poquito jijii
ResponderEliminarNorma, los cupcakes son más bonitos, pero engordan más, pero bueno de vez en cuando hay que darse un homenaje! jijii
Besitosss y GRACIAS por tu visita!
Hola Norma.
ResponderEliminarSiempre aprendo en tu blog.
Gracias por tus buenos consejos.
Un beso, Montserrat
Estupendo lo que has compartido.
ResponderEliminarSaber alimentarse es la base de la piramide.
Cariños
Que buenos consejos nos das aquím, algunos los conocía otros no y me vienen muy bien.
ResponderEliminarBesos
Plar
Unos consejos muy buenos, siempre a tomar en cuenta!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Tomo nota Norma, muy buenos consejos.
ResponderEliminarBesos
Hola!!
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog! Tienes una seguidora mas.
te invito a pasarte por el mio.
Un besito,
Mireia
Como siempre, enseñandonos cosas interesantes, muchas gracias Norma. Besos
ResponderEliminarLlevo mucho tiempo sin venir por aquí(reformas domesticas me han tenido alejada) y se me había olvidado lo que se aprende en este blog.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Norma2. Tus consejos son muy útiles aunque yo, te diré la verdad, no soporto las verduras "al dente"; tienen que estar muy cocidas. Eso sí, lo compenso con mucha fruta fresca, aunque no siempre sea posible comerse la piel, como con el mango, la papaya, etc..
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Norma una buena entrada y como me gustan las verduras estupendas, pero con estos calores no me apetece mas que agua. Un abrazo.
ResponderEliminarTengo la sensación de que aún los productos crudos han dejado de traer las vitaminas que debieran, producto de tanto regado con aguas clorificadas y productos quimicos de fumigaciones constantes, mas los colorantes que les colocan para que nos parezcan mas apetitosos. De todas formas insisto a mis hijos con esto de comer igual cantidad de crudos que cocidos a lo largo del día y como decían mis abuelas "comida de todos los colores", como reaseguro de salud.
ResponderEliminarVes Norma, en este articulo ya he aprendido o recordado alguna cosa, todos los consejos son buenos. Besos. http://mispuntosyotrascosas.blogspot.com.es
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