Según nutricionistas, una de las formas más recomendadas para incluir este nutriente es a través del consumo de gelatina, la cual es una preparación sencilla que no solo es fácil de hacer, sino que también puede ser efectiva para combatir arrugas y otros signos del envejecimiento. La ventaja de la gelatina radica principalmente en su ingrediente principal: la grenetina .
La grenetina es un derivado de huesos y cartílagos de animales que proporciona una cantidad significativa de colágeno al cuerpo. Esto convierte a la gelatina en algo más que un simple postre; se trata de un suplemento nutritivo que puede mejorar la firmeza de la piel, el brillo del cabello y la fuerza de las uñas, entre otros aspectos. Además, la gelatina no solo es beneficiosa para mejorar la apariencia, sino también para la salud en general.
La gelatina es un 90 por ciento de proteínas, ayudando a producir colágeno previniendo el envejecimiento celular. Proporciona 18 aminoácidos, incluidos nueve de los diez aminoácidos esenciales. Dentro de su composición, también contiene importantes minerales que contribuyen al bienestar del organismo. Específicamente, está enriquecida con calcio, magnesio, fósforo y silicio, nutrientes esenciales que juegan roles fundamentales en la salud ósea y la prevención de diversas enfermedades. Su incorporación en la dieta, por lo tanto, no sólo atiende aspectos estéticos, sino que también refuerza la estructura ósea y el funcionamiento adecuado del cuerpo.
Los especialistas recomiendan hacer gelatina de cítricos para sumar al componente de colágeno una fuente de vitamina C, la cual además de ser un poderoso antioxidante natural, también es esencial para la producción de esta proteína clave para el organismo.
La combinación de las propiedades antioxidantes de la vitamina C junto con la proteína de la gelatina, vuelve a este postre un alimento que contribuye a la reparación y regeneración de tejidos, según la Asociación de Nutricionistas Dietistas de Canadá.
Un postre saciante, fresco, que ayuda a las personas mayores a ingerir líquidos que a veces son reacios a ello.
Hay frutas para las cuales la gelatina no funcionará: kiwi, piña, mango e higo ya que estas frutas contienen enzimas especiales llamadas proteasas, como la bromelina o la papaína que impiden la acción de la gelatina. Menos mal tenemos la ciencia de nuestro lado que nos explica que es posible anular los efectos de estas proteasas. Se le llama desnaturalizarlas, sólo con calentando las frutas hasta 60°C.
La grenetina y la gelatina son términos que a menudo se usan indistintamente, pero hay algunas diferencias sutiles entre ellas:
Veamos:
Grenetina: Es una forma pura de colágeno extraído de los huesos, piel y tejidos conectivos de animales como cerdos y vacas. No tiene sabor ni color y se utiliza principalmente como agente gelificante. Se usa en la preparación de postres como mousses, cheesecakes y rellenos gelatinosos, donde se necesita una consistencia y cantidad específica sin alterar el sabor. Generalmente se disuelve 1 parte de gelatina sin sabor (así la llamamos por aquí) con 5 de agua fría . Luego se lleva a b.m para disolverla completamente. La cantidad depende de la consistencia deseada en la preparación a realizar.
Gelatina: Es un producto que contiene grenetina, pero también puede incluir otros ingredientes como azúcar, sabores y colorantes. Viene en diferentes presentaciones y sabores, lista para preparar postres. Generalmente se disuelve en agua caliente y luego se enfría para obtener una textura firme. Es versátil y se puede colorear y aromatizar fácilmente. Se utiliza en una variedad de postres, desde gelatinas de sabores hasta gomitas y otros dulces.
En resumen, la grenetina es la forma pura y sin sabor del colágeno, mientras que la gelatina es una versión más procesada y lista para usar, con sabores y colores añadidos. Ambas son útiles en la cocina, dependiendo de las necesidades específicas de tu receta
Te dejo una receta en la que se emplea grenetina (gelatina sin sabor) Podés encontrarla en hojas o en polvo. Cada hoja pesa aproximadamente 2 gramos, lo que significa que 4 hojas equivalen a 8 gramos
La panna cotta o panacota (nata cocida) es uno de los postres más conocidos de la cocina italiana. En este caso te dejo su versión más clásica, aromatizada con un poco de vainilla. Se asemeja a un flan, pero se hace sin huevos y sin leche.
500 ml de nata entera para montar o leche
70 g de azúcar
6 g de gelatina sin sabor o (unas 3-4 hojas)
Media vaina de vainilla
Cuál es la gelatina que ayuda a producir colágeno y previene el envejecimiento celular - Infobae
No me gusta trabajar con gelatina... y parece muy fácil. Me encantó y probaré tu receta.
ResponderEliminarGracias.
Saludos cordiales para usted.
Nunca la he hecho, mi yerno la hace porque a los peques les encanta. quizá me anime. Abrazo
ResponderEliminarAbsolutely love panna cotta! Gelatin is great for the skin and bone.
ResponderEliminarInteresting to read. We use gelatin for different things here..as in cooking.
ResponderEliminarEn casa no gusta demasiado.
ResponderEliminarBesitos
super interesante tu entrada, voy a intentar consumir más gelatina
ResponderEliminarBsos
Hola Norma, suelo preparar gelatina con frecuencia, a mi nieto le encanta. Buena información la que compartes, me gusta saber sus bondades.
ResponderEliminarAbrazo!
Hola Norma! A mí me encanta la gelatina, me parece refrescante y me gusta su textura. La hago en casa de vez en cuando porque sabía que tenía propiedades pero no sabía lo de los antioxidantes y el aporte de colágeno, tan importante cuando nos hacemos mayores. Sin embargo, hace poco me dijeron que tenía bastante azúcar... uff, eso no me gusta!
ResponderEliminarBesossss
Las hay sin zúcar
ResponderEliminarComo siempre muy interesante lo que nos cuentas. Gracias Norma. Besos
ResponderEliminarMuy interesante, personalmente me gusta la gelatina y aunque no la consumo muy a menudo me gusta y siempre tengo en mi fondo de despensa 😉
ResponderEliminarBesinos
Ciao Norma, bellissimo questo tuo post e grazie anche per le dritte per fare i cestini con l'impasto delle lingue di gatto, un abbraccio :)
ResponderEliminarMe encanta la gelatina así que me apunto tus consejos. Feliz semana.
ResponderEliminarLa panna cotta es mi postre favorito, me encanta!
ResponderEliminarMuy buen artículo.
Besos
Ciao Norma, un abbraccio!
ResponderEliminarLo explicaste muy bien
ResponderEliminarNice post.
ResponderEliminarDecirte, Norma, que la gelatina es uno de mis sabores preferidos. Me gusta desde la textura a la forma que adopta. Me encanta. Tanto como tu entrada. Un abrazo gordo.
ResponderEliminarQué bien explicado está, en casa la gelatina nos encanta y la utilizo para muchísimos postres. Un abrazo
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