La escasez de alimentos es uno de los mayores problemas
derivados del aumento de población del planeta a los que se enfrenta la
humanidad. Algunos expertos aseguran que, al ritmo de crecimiento
actual, las hambrunas se extenderán por todos los continentes en unas
pocas décadas.
Para tratar de evitar esta situación, muchos científicos
intentan encontrar la forma de producir alimentos en gran cantidad y con
el menor consumo posible de recursos naturales. Una labor, sin duda
titánica, pero que ya comienza a dar algunos frutos. En el blog «Diario ecología» se hacen eco de esos esfuerzos y nos muestran cómo podrían ser los alimentos del futuro.
1.-Almidón de árboles:
Un grupo de ingenieros estadounidenses ha desarrollados una tecnología
capaz de producir almidón comestible a partir de la pulpa de madera.
Según sus pruebas, bastan 200 kilos de materia prima para obtener hasta
20 kilos de almidón. Esta cantidad podría proporcionar hidratos de
carbono suficientes para nutrir a una persona durante 80 días. Las
previsiones de desarrollo indican que en 2050 esta tecnología permitirá
proporcionar alimentos baratos al 30% de la población del planeta.
2.-Pizza en 3D: La
NASA está financiando el diseño de una impresora 3D destinada a
fabricar comida. En la actualidad, el prototipo está experimentando con
la impresión de pizzas. Para ello, utiliza cartuchos llenos de los
ingredientes en polvo. Estos se mezclan y calientan antes de imprimirse
capa a capa. El dispositivo tiene como objetivo poder variar la dieta de
los astronautas en el espacio.
3.-Carne cultivada en laboratorio: El pasado año, un equipo de la Universidad de Maastricht cocinó la primera hamburguesa cultivada in vitro,
creada a partir de células madre de vaca, tras tres años de
investigación. Crear una pieza de de 141 gramos costó 250.000 euros y
resultó ser algo seca, ya que los investigadores aún n saben cómo crear
vasos sanguíneos y grasa. En cualquier caso, calculan que en el futuro,
unas pocas células madre bastarán para obtener entre diez y quince
toneladas de carne con esta técnica.
4.-Carne impresa en 3D:
Una empresa estadounidense ha presentado una carne fabricada en una
impresora 3D, capa a capa, a partir de células extraídas del animal en
una biopsia. Según sus creadores, el producto puede constituir un
remedio contra la ateroesclerosis, puesto que no contiene grasas.
5.-Embalajes comestibles: Especialistas
de la Universidad de Harvard han diseñado un aparato capaz de producir
hasta 100 embalajes por hora a partir de una mezcla de minúsculas
partículas de chocolate, nueces o cereales, calcio y una sustancia
extraída de los crustáceos o las algas denominada quitosano. Además de
ser comestible y reducir el volumen de basura generada por la industria
alimentaria, este embalaje protege de la humedad la comida que está en
su interior.
6.-Insectos: La
carne de los insectos es más rica en proteínas y mucho más barata que
la carne creada en laboratorios. Además, estas criaturas son mucho más
fáciles y cómodas de criar que las reses. Quizá por ello, la FAO considera
a los insectos comestibles como uno de los alimentos del futuro y
algunos restaurantes de Europa y Estados Unidos comienzan a incluirlos
en sus cartas. Además, varias empresas occidentales han comenzado a
experimentar con diversas formas de incorporar las proteínas de insecto a
sus productos.
Por ahora seguiré comiendo lazañas, con masa casera y un sabroso relleno.
¡no sea que a la brevedad no las pueda disfrutar!
http://www.abc.es/tecnologia/redes/20140526/abci-comida-futuro-impresora-201405260940.html
Pues cuando llegue ese "futuro" espero siga habiendo las cosas ricas que tenemos ahora, porque lo que es insectos......no creo que los pruebe en mi vida jijijiji!
ResponderEliminarLa verdad que el futuro no es muy alentador si vamos a comer eso, espero que sea en un futuro no muy próximo ejeje. Un besote!
ResponderEliminarLa verdad es que puesto así me cuesta ver el futuro con mucho entusiasmo...
ResponderEliminarBesos.
Espero que no lo viva pues si vamos a carecer de alimentos frescos va a ser perder lo ganada con la salud.
ResponderEliminarUn abrazo.
Espero que podamos acostumbrarnos.....por ahora disfruto de mis alimentos preferidos!!
ResponderEliminarAbrazo✿⊱╮
a mi tanta modernidad me asusta, uff
ResponderEliminarbsos
No parece muy apetitoso. Un beso
ResponderEliminarNos aprovecharemos lo que podamos, y esperemos que esto nos quede muy lejos...porque donde este un buen guiso casero...Besinos Norma
ResponderEliminarEspero que tarde en llegar ese invento aqui. Prefiero mis comidas de siempre aunque ya no sean tan sanas como antes...pero aun asi las prefiero a comer madera...jajaja
ResponderEliminarun abrazo
Hola Norma, no quiero ni pensarlo, me quedo por ahora con lo que como.
ResponderEliminarbs
Hola Norma,esperemos que tarde mucho en llegar esto. Con las comidas tan ricas que tenemos, aprobecharemos mientras podamos. besicoss
ResponderEliminarMi querida amiga, por eso ahora que tenemos cosas tan ricas hay que aprovechar, por que no quiero ni pensar que pueda llegar esto . Mil besicos cielo
ResponderEliminarPues hay que disfrutar y valorar lo que tenemos ahora, porque eso del futuro no me parece tan apetitoso!.
ResponderEliminarBesos
Que tristeza de futuro. Lo de la comida impresa en 3D me ha dejado alucinada. Mejor no pensar, y a disfrutar de lo que tenemos ahora.
ResponderEliminarBesos.
Madre mía Norma, me acabas de asustar con lo que acabo de leer, que nos espera en un futuro no muy lejano??? y nuestros hijos y nietos que será de su futuro alimentario?? la verdad que la idea de comer carne y pizza "confeccionada" me asusta un poco, bueno de momento seguiremos comiendo lo más natural posible, por si las moscas jejej. Besazosssssss milessssss
ResponderEliminarEspero que ese futuro tarde mucho, mucho en llegar no quiero un mundo asi para mis nietas! bicos
ResponderEliminarConociéndote, seguro que te has documentado bien antes de publicar esta entrada.
ResponderEliminarLa verdad es que no salgo de mi asombro, pero todo puede ser posible, nunca podremos decir de esta agua no beberé.
Pero no quiero pensar sobre ello, espero que se descubran otros recursos naturales y no haya que recurrir a los creados artificialmente en el laboratorio,
Cariños en el corazón.
Kasioles
!Hola mi amiga guapetona guapa!...!estoy de acuerdo contigo mientras pueda seguir comiendo pizza de masa casera, lasagna y es más todo lo que todavía pueda comer lo seguiré haciendo,...ya te imaginas que torturá serán los alimentos de laboratorios...(como los super sónicos)....tenemos que orientar a nuestros hijs a que no tengan familias tan abundantespara que haya más espacio en el futuro y más alimentos!mo lo crees!
ResponderEliminarbesitos super sónicos!
insectos terrible yo que adoro los coloes los sabores las especias
ResponderEliminarmuy lindo tu blog
Vaya churro de pizza que le sale a la maquinita tienen que mejorarla mucho jejejeje.
ResponderEliminarUna información estupenda, gracias.
Muak!!!