La escasez de alimentos es uno de los mayores problemas 
derivados del aumento de población del planeta a los que se enfrenta la 
humanidad. Algunos expertos aseguran que, al ritmo de crecimiento 
actual, las hambrunas se extenderán por todos los continentes en unas 
pocas décadas.
Para tratar de evitar esta situación, muchos científicos 
intentan encontrar la forma de producir alimentos en gran cantidad y con
 el menor consumo posible de recursos naturales. Una labor, sin duda 
titánica, pero que ya comienza a dar algunos frutos. En el blog «Diario ecología» se hacen eco de esos esfuerzos y nos muestran cómo podrían ser los alimentos del futuro.
1.-Almidón de árboles:
 Un grupo de ingenieros estadounidenses ha desarrollados una tecnología 
capaz de producir almidón comestible a partir de la pulpa de madera. 
Según sus pruebas, bastan 200 kilos de materia prima para obtener hasta 
20 kilos de almidón. Esta cantidad podría proporcionar hidratos de 
carbono suficientes para nutrir a una persona durante 80 días. Las 
previsiones de desarrollo indican que en 2050 esta tecnología permitirá 
proporcionar alimentos baratos al 30% de la población del planeta.
2.-Pizza en 3D: La
 NASA está financiando el diseño de una impresora 3D destinada a 
fabricar comida. En la actualidad, el prototipo está experimentando con 
la impresión de pizzas. Para ello, utiliza cartuchos llenos de los 
ingredientes en polvo. Estos se mezclan y calientan antes de imprimirse 
capa a capa. El dispositivo tiene como objetivo poder variar la dieta de
 los astronautas en el espacio.
3.-Carne cultivada en laboratorio: El pasado año, un equipo de la Universidad de Maastricht cocinó la primera hamburguesa cultivada in vitro,
 creada a partir de células madre de vaca, tras tres años de 
investigación. Crear una pieza de de 141 gramos costó 250.000 euros y 
resultó ser algo seca, ya que los investigadores aún n saben cómo crear 
vasos sanguíneos y grasa. En cualquier caso, calculan que en el futuro, 
unas pocas células madre bastarán para obtener entre diez y quince 
toneladas de carne con esta técnica.
4.-Carne impresa en 3D:
 Una empresa estadounidense ha presentado una carne fabricada en una 
impresora 3D, capa a capa, a partir de células extraídas del animal en 
una biopsia. Según sus creadores, el producto puede constituir un 
remedio contra la ateroesclerosis, puesto que no contiene grasas.
5.-Embalajes comestibles: Especialistas
 de la Universidad de Harvard han diseñado un aparato capaz de producir 
hasta 100 embalajes por hora a partir de una mezcla de minúsculas 
partículas de chocolate, nueces o cereales, calcio y una sustancia 
extraída de los crustáceos o las algas denominada quitosano. Además de 
ser comestible y reducir el volumen de basura generada por la industria 
alimentaria, este embalaje protege de la humedad la comida que está en 
su interior.
6.-Insectos: La
 carne de los insectos es más rica en proteínas y mucho más barata que 
la carne creada en laboratorios. Además, estas criaturas son mucho más 
fáciles y cómodas de criar que las reses. Quizá por ello, la FAO considera
 a los insectos comestibles como uno de los alimentos del futuro y 
algunos restaurantes de Europa y Estados Unidos comienzan a incluirlos 
en sus cartas. Además, varias empresas occidentales han comenzado a 
experimentar con diversas formas de incorporar las proteínas de insecto a
 sus productos.
Por ahora seguiré comiendo lazañas, con masa casera y un sabroso relleno.
 ¡no sea que a la brevedad no las pueda disfrutar! 
 http://www.abc.es/tecnologia/redes/20140526/abci-comida-futuro-impresora-201405260940.html


 Maritornes
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