Un bledo es una acelga, y "dársele o importarle a uno un bledo" a una cosa o
persona significa sentir hacia ella la más absoluta indiferencia o
desinterés.
¿conocés el bledo?
En un diario de Guatemala leí lo siguiente: En las áreas urbanas de Baja Verapaz, el bledo puede adquirirse en
los mercados, mientras que en las comunidades las familias lo colectan
de manera silvestre o lo siembran.
El origen de esta planta es precolombino y, según excavaciones arqueológicas, se han encontrado vestigios de que fue consumido por las civilizaciones que florecieron en Mesoamérica.
Es una expresión coloquial con la que se indica que uno no le otorga ninguna importancia a un asunto o a una persona. Generalmente, se usa a modo de eufemismo, para evitar una frase más grosera. ¿Qué es un bledo?
Esa es la cuestión. Se trata de una planta de tallos rastreros, de unos
30 centímetros de largo, hojas triangulares de color verde, con
pequeñas flores rojas dispuestas en racimos. La frase
se impuso a partir de la película Lo que el Viento se Llevó
(1939), en la que Clark Gable (1901-1960) le dice Vivien Leigh
(1913-1967): “Francamente, querida, me importa un bledo”. En la misma
línea se inscribe otra frase popular que en lugar del bledo ubica al comino.
Ocurre que el comino, que también es un vegetal, es bastante más
conocido, especialmente por ser un recurrente ingrediente para
condimentar comidas.
El origen de esta planta es precolombino y, según excavaciones arqueológicas, se han encontrado vestigios de que fue consumido por las civilizaciones que florecieron en Mesoamérica.
Sopa crema de hojas de bledo
El bledo se produce en todo tiempo, pues da cuatro cosechas por año.
La nutricionista Rubi Morales comentó que el bledo o amaranto tiene gran cantidad de proteínas, por lo que es recomendable para prevenir la desnutrición.
Recordó que un estudio de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO, en inglés) reveló que contiene el doble de lisina —aminoácido básico esencial para el crecimiento y el metabolismo nitrogenado— que el trigo, el triple del maíz y de similar cantidad que la leche. Además, su hoja contiene más hierro que la de la espinaca.
Croquetas de hojas de bledo
La Administración Nacional de Aeronáutica y del Espacio (Nasa) de EE. UU. lo clasificó en 1979 como el mejor alimento de origen vegetal para consumo humano.
Una empresa de Quiché utiliza bledo para producir galletas y barras tipo granola que comercializa en Estados Unidos.
En Sololá, la Asociación de Mujeres Mayas Oxlajuj E, fomenta el uso del amaranto para combatir la desnutrición en niños.
Historia y propiedades
El cronista Virgilio Jerónimo, de Rabinal, Baja Verapaz, relató que en México, durante la Colonia, los españoles prohibieron el uso del bledo —era llamado huauhtli—, debido a que era utilizado en rituales en Tenochtitlán.
Por si no la conocés te dejo un vídeo
La nutricionista Rubi Morales explicó que se le llama bledo a la hoja de esta planta y amaranto a su semilla. Indicó que es un producto muy completo, pues es fuente de proteínas (16%).
Según la FAO, sobre un valor proteico ideal de cien, el amaranto tiene 75; la leche vacuna, 72; la soya, 68; el trigo, 60, y el maíz, 44.
Contiene un excelente balance de aminoácidos, minerales y vitaminas A, B, C, B1, B2, B3. Es rico en ácido fólico, niacina, calcio, hierro y fósforo. Además, tiene alto contenido calórico, carbohidratos, fibras y sales minerales.
El componente principal del amaranto es el almidón, que representa entre 50% y 60% de su peso seco, lo que facilita su digestión.
El bledo se produce en todo tiempo, pues da cuatro cosechas por año.
La nutricionista Rubi Morales comentó que el bledo o amaranto tiene gran cantidad de proteínas, por lo que es recomendable para prevenir la desnutrición.
Recordó que un estudio de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO, en inglés) reveló que contiene el doble de lisina —aminoácido básico esencial para el crecimiento y el metabolismo nitrogenado— que el trigo, el triple del maíz y de similar cantidad que la leche. Además, su hoja contiene más hierro que la de la espinaca.
Croquetas de hojas de bledo
La Administración Nacional de Aeronáutica y del Espacio (Nasa) de EE. UU. lo clasificó en 1979 como el mejor alimento de origen vegetal para consumo humano.
Una empresa de Quiché utiliza bledo para producir galletas y barras tipo granola que comercializa en Estados Unidos.
En Sololá, la Asociación de Mujeres Mayas Oxlajuj E, fomenta el uso del amaranto para combatir la desnutrición en niños.
Historia y propiedades
El cronista Virgilio Jerónimo, de Rabinal, Baja Verapaz, relató que en México, durante la Colonia, los españoles prohibieron el uso del bledo —era llamado huauhtli—, debido a que era utilizado en rituales en Tenochtitlán.
Por si no la conocés te dejo un vídeo
La nutricionista Rubi Morales explicó que se le llama bledo a la hoja de esta planta y amaranto a su semilla. Indicó que es un producto muy completo, pues es fuente de proteínas (16%).
Según la FAO, sobre un valor proteico ideal de cien, el amaranto tiene 75; la leche vacuna, 72; la soya, 68; el trigo, 60, y el maíz, 44.
Contiene un excelente balance de aminoácidos, minerales y vitaminas A, B, C, B1, B2, B3. Es rico en ácido fólico, niacina, calcio, hierro y fósforo. Además, tiene alto contenido calórico, carbohidratos, fibras y sales minerales.
El componente principal del amaranto es el almidón, que representa entre 50% y 60% de su peso seco, lo que facilita su digestión.
¡Espero que no te importe un bledo leer esta entrada!.
http://sigificadoyorigen.wordpress.com/2010/05/03/importar-un-bledo/
http://www.prensalibre.com/baja_verapaz/bledo-planta-deliciosa-nutricional_0_951504863.html
http://www.prensalibre.com/baja_verapaz/bledo-planta-deliciosa-nutricional_0_951504863.html
Mira tu, pues què increìble!! Yola decìa mucho esa frase en Costa Rica, jejeje, acà en Italia decimos "No me importa un higo seco!" Pero què interesante lo que es descrubir que detràs de una frase hay una palabra con significado y sentido, jajajaja. Me sacas siempre una sonrisa y hoy en vez una gran risa. Un besote Normita, te quiero mi chiquita!! Hasta pronto! ^_^
ResponderEliminarUna reseña muy interesante! no tenía ni idea de la procedencia de ésta típica frace
ResponderEliminarGracias
Muy buena Norma. Besos.
ResponderEliminarNo lo sabía, ahora con mas razón diré lo de me importa un bledo con más energía si cabe...Un saludito!!
ResponderEliminarMe ha encantado conocer la historia de tan pronunciada frase, que curioso.
ResponderEliminarBesitos Norma.
Nunca había pensado en su significado, está bien conocerlo, me ha gustado el artículo. Un abrazo.
ResponderEliminar¡Qué curioso Norma que pese a la distancia y la distinta cultura de los pueblos, tengamos y utilicemos las mismas frases hechas!. También me resulta llamativo el que ahí os comáis esta planta y aquí la utilicemos solamente para jardín o macetas en la terraza (quizá siga siendo por lo que cuentas que dice el cronista). Una entrada muy interesante. Besos
ResponderEliminarA mí este año me regalaron unas plantitas. Yo no las conocía, las planté, y busqué información, se hicieron muy grandes pero no me atreví a comerlas. También se comen las semillas? Tus entradas siempre interesantes. Un abrazo
ResponderEliminarMe ha encantado leer tu entrada y ver el video, muy interesante como siemre tus instructivas entradas.
ResponderEliminarPara pensarlo dos veces antes de decir la frasecita...
Besitosss.
Como la planta gusta poco de poco nos importa cuando usamos la expresión.
ResponderEliminarSiempre encuentras cosas curiosas, un abrazo.
jajajajaja, madre mía Normita, lo que da de sí una acelga......jajajajajaja
ResponderEliminarUn post muy interesante. Me ha encantado leerlo. Besos y buen fin de semana
ResponderEliminarNo conocía esa planta y por lo que veo se puede hacer muchas cosas con ella ;)
ResponderEliminarUn besazo guapa y buen finde
Yo tampoco conocia la planta, muy interesante la entrada. besicos y buen finde
ResponderEliminarJajaja, no tenía ni idea!!! muchas gracias por ilustrarme al respecto. Muy interesante.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana
Que curioso, la verdad es que no sabia de su existencia, gracias por la información.
ResponderEliminarUn besazo guapa y feliz finde!!!
¡Qué interesante entrada! Sabía que el bledo era un vegetal parecido a la acelga pero no sabía que el amaranto es su semilla. ¡Gracias por toda la información Norma! ¡Feliz fin de semana!!!!
ResponderEliminarYo me pensaba que era una planta, jejeje...no un vegetal.
ResponderEliminarMuy interesante la entrada, como siempre.
Besos Norma.
Interesante. Me lo suponía, porque "acelga" en francés se dice "blette" y no es un vegetal muy apreciado por aquí, a diferencia de las espinacas que sí se comen y mucho.
ResponderEliminarNo sabía que era con planta pero el dicho si lo conocía, es mås lo utilizo.
ResponderEliminarbs
Hola Norma. Gracias por tu visita.
ResponderEliminarNo conocia esta planta.
Buen domingo
Qué interesante! Yo desconocía por completo que el bledo fuera una planta y que tuviera todas esas propiedades. Tal es el caso que nunca lo he consumido ni visto en los mercados aquí en Canarias.¡Muy buen artículo, como siempre!
ResponderEliminarBesos y feliz semana!!
No al bledo es lo que nos regalas hoy.
ResponderEliminarHe vsto esaplanta en jardines.
Tratare de interiorizarme mas, es interesante sus propiedades.
Cariños y buen domngo
Siempre se aprende algo más, estupenda información.
ResponderEliminarUn abrazo
Ya se una cosa nueva, no conocía la planta, buena lecciones que nos has dado, gracias, besos
ResponderEliminarPues parece que tendremos que utilizar otra palabra para lo que no nos importe porque el bledo es más útil que muchas otras cosas que creemos convenientes. Al final aprendemos de las curiosidades.
ResponderEliminarBss
Me ha gustado mucho tu entrada!. Nunca te acostarás sin saber una cosa más. Bs.
ResponderEliminarQue cosa más curiosa, no tenia ni idea !!!! Besos
ResponderEliminarBueno despues de esta explicación el bledo si es importante y mucho.
ResponderEliminarBesos desde Valencia, Montserrat
Muy interesante, yo no lo conocía y desde luego que ahora estoy curiosa por verlos, besos!
ResponderEliminarMuy interesante tu entrada, siempre se aprende visitando tu blog.
ResponderEliminarFeliz semana, Norma.
una entrada de lo mas interesante!!! no conocia q el bledo fuera una planta.
ResponderEliminarVaya! pues si que nos debe de importar y mucho un bledo, no conozco esta planta pero de verla en el mercado la tendré que probar. Muchas gracias por hacernos un poco más sabios en cada post.
ResponderEliminarBesos!
Norma no sabía que el bledo era una acelga...
ResponderEliminarpor aquí se usa mucho esa expresión...y la de me importa un comino, también.
Un abrazo