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domingo, 2 de noviembre de 2014

Nutella casera

Las épocas de escasez suelen ser una gran oportunidad para desarrollar el ingenio e inventar soluciones que en en otros tiempos probablemente no se habrían desarrollado. Una de estas invenciones surgida de una etapa de depresión es la famosa Nutella, presente en los desayunos y meriendas de innumerables casas.
Finalizada la Segunda Guerra Mundial, Europa se encontraba devastada y el acceso a las materias primas era difícil, entre ellas el cacao, gravado con un impuesto elevado.
En 1946 el italiano Pietro Ferrero, dueño de una pastelería en la región del Piamonte, era consciente de esta situación y decidió crear un dulce novedoso en el que no tuviese que emplear grandes cantidades de cacao. El nombre de este dulce era Giandujot, una barra de chocolate rellena de avellanas que reducíaa considerablemente la cantidad de cacao y azúcar y que se servía en rebanadas sobre el pan. El nombre proviene de un personaje de marioneta, Gianduja, que representa al piamontés típico.

http://selfire.com/wp-content/uploads/2011/03/12.jpg 

En el año 1951 Ferrero tuvo la idea de transformar la barra de chocolate en una crema que fuese fácil de untar, con una textura similar a la Nutella actual.

 http://s1.lemde.fr/image/2012/11/13/534x267/1789782_3_eced_le-giandujot-a-ete-renomme-supercrema-en_a3abf122b949d616bb2cb876b268f4be.jpg

 Así decidió llamar a su nuevo invento como Supercrema Giandujot. El hijo de Pietro, Michele fue tomando las riendas del negocio y en 1964, con la intención de extender su venta más allá de las fronteras de Italia decidió cambiar el nombre y perfeccionar la receta. Para escoger la nueva marca comercial optó por utilizar la acepción inglesa de avellana «nut», a la que le añadió el sufijo latino de «ella».
El primer tarro de esta popular crema salió de la fábrica el 20 de abril de 1964 y casi cincuenta años después podemos encontrarlo en crepes, pasteles, trufas de chocolate o incluso en helados. Los más golosos podrán presumir de la historia de esta crema.

Paso a dejarte un vídeo por si te interesa prepararla en casa con ingredientes tradicionales: avellanas chocolate, azúcar y leche


Pero si tenés intolerancia a los lácteos
Mi foto  LORENA desde su blog te enseña a hacer nutella casera sin lactosa ya que ella es alérgica a la leche y sus derivados.

Ingredientes: (para 150 grs)

- 50 gr de avellanas tostadas
- 25 gr de aceite de girasol
- 15 gramos de cacao en polvo (yo usé cacao puro en polvo de la marca Valor)
- 20 gr de azúcar moreno
- 50 ml de leche de soja
- 1 cucharada de extracto de vainilla (opcional, aunque lo recomiendo)

Modus operandi:

- Poner las avellanas en un vaso de batidora y picar (o con una picadora).
- Cuando ya estén picadas, añadir los demás ingredientes y volver a batir.
- Se puede comer ya, pero si lo quieres con más consistencia, meter en la nevera durante al menos 2 horas.

Yo la prefiero como parte de un relleno, generalmente mezclada con nata o pastelera


Hay quienes untan el pan con ella, pero a mi no me gusta
¿Vos, cómo la preferís?




 http://www.abc.es/tecnologia/redes/20131010/abci-curioso-origen-nutella-201310100944.html

33 comentarios:

  1. Me ha encantado la entrada, mi gran pasión es el chocolate. En cuanto a al receta sin lactosa ahora mismo la paso a un par de amigas que tienen este problema
    Bsos

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  2. Es una delicia, me encanta el chocolate pero no puedo comerlo aunque a veces peco y como un poquito :-D
    Saludos y feliz viernes.

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  3. La nutella original me encanta, la casera seguro que está igual de buena!!! Besiños.

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  4. Muchas gracias por la receta, Norma, en casa les encanta.

    Besos.

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  5. Una receta estupenda. Te ha quedado para chuparse los dedos. Un beso y buen fin de semana.

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  6. Mmmmm ten por seguro que la haré!

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  7. Salut draga Norma!
    Iubesc Nutella,fie pe paine,fie la prajituri!
    Multumesc pentru reteta!
    Un sfarsit de saptamana minunat draga mea!
    Pupici si imbratisari!

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  8. Gracias por la receta, seguro que esta muy buena. besicoss y buen finde

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  9. Un gusto saber la procedencia de esta deliciosa crema que quien más, quien menos, todos hemos probado alguna vez. Yo como que no en exceso, pero sí que la utilizo para bizcochos y dulces, queda espectacular y te chupas los dedos, ja,ja,ja
    Gracias por las recetas también.
    Besos.

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  10. a mi no me gusta untada en el pan ,pero para rellenos de tarta y para" pegar" el fondant me encanta
    besitos

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  11. Me gustaba de niña y ahora a mis nietos. A mi no me gusta de ninguna de las maneras. Me empalaga demasiado:-) Pero para los chicos me parece una merienda ideal con pan.
    Bss

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  12. en un bocata es una pasada... incluso a cucharadas... jejeje.
    es una pasada y como veo sencilla de hacer. me encanta

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  13. Ummm! !! Que delicia, con lo que me gusta la nutella, gracias por la receta la pondremos en práctica.
    Un besazo guapa y feliz finde! !!

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  14. A mi me encanta la Nutella de todas las maneras: con pan, en tartas hasta a cucharadas jajajaja. Que curiosa la historia, no la conocía, pero se dice que nunca te acostarás sin saber algo nuevo jeje. Un besote!

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  15. Madre mía que buena pinta, me apunto la receta :)
    Un besazo guapa

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  16. La Nutella es un éxito en casa, yo también la tengo publicada sin lactosa porque Laura es intolerante y no tengo muy claro si la prefiero con pan o ...... mil ideas mas

    Un abrazo

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  17. A mi me encanta lo que pasa es que no se puede abusar, ya sabes esas temidas calorías pero todo está para darnos un buen gusto. Un beso guapa!!

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  18. Muy buen post, la Nutella esta riquísima y a los niños les encanta, yo personalmente la prefiero de relleno en las tartas pero si hay que comérsela en pan.......tambien, un besote guapa

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  19. La nutella en todos los sitios!! pero no todos los días. La opción de hacerla casera es genial y la de Lorena adaptada a las intolerancias seguro que a muchos les vendrá de perlas. Un post bien completo con su historia incluída, gracias.
    Besos!

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  20. Nena! ami me gusta en pan, en tortas, en galletitas, en cupcakes en fin!...pero todo con medida! nada en exceso! je!je
    besitos!

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  21. Bonita entrada. Aquí..la casera imagino surgió también de esa manera,por no tener medios.Nuestros padres hace 50 años la tomaban en el bocadillo en la merienda. Y se sigue diciendo" es lo mas sano!!!' Aceite de oliva+cacao soluble ( cola cao/nesquik) y al pan.

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  22. Las dos recetas me han gustado y también utilizarla como relleno de bizcochos, es una pasada de rica.
    Bss

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  23. ¡Qué rica la Nutella! A mí como más me gusta es en el pan xD. Un besote

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  24. Mi querida amiga, como se aprende contigo, yo no tenia ni idea de la historia de la nutela, y me ha encantado conocerla, gracias por tu entrada que ha sido muy agradable. Mil besicos tesoro

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  25. oinsss hija...a buena hora estoy yo leyendo esto....pero qué bueno por dios!!!!!

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  26. hola!! yo la prefiero a cucharadas, jajaja con lo que me gusta... muchas gracias por la entrada y desde luego que pongas donde la pongas siempre está deliciosa, besos!

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  27. NO ME HACE MUCHA GRACIA....
    PREFIERO LAS MERMELADS.
    LOS MEMBRILLOS SI SON COCIDOS PERO QUEDARON RIQUISIMOS.
    TENGO PARA HACER DE MIK MANERAS.
    PERO FUERON POCOS Y DESAPARECIEROSN ASI QUE ...SIGO HACIENDO.
    CHAUCITO Y GRACIAS POR TUS COSEJOS.

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  28. Que cosa más buena! me encantaa! Me quedo por aquí también con mi nuevo blog! Un beso!

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  29. Pues a mi me gusta de todas formas y maneras, en rellenos, en pan ... y hasta meter la cuchara ... jijii
    Llevo un ratito poniendome al dia de tus instructivas entradas.
    La del Agar Agar muy interesante, bueno como todas.

    Besitosss GUAPETONA.

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  30. ¡que buena, por favor! A ver si me animo a hacerla (miedo me da, antes de Navidad, si sólo con verla engordo) Un abrazo

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  31. Buena idea me haz dado con esta receta, la voy a utilizar de relleno.
    bs

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Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos
Ahhhh! y no olvides saludarme!
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