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jueves, 13 de marzo de 2014

A cada chancho le llega su San Martín



... es un refrán que alude a que cada cual recibirá en su momento la compensación por los actos cometidos. Si alguien ha actuado incorrectamente, tarde o temprano le llegará el momento de pagar su culpa. San Martín es una festividad que se celebra el 11 de noviembre en honor de Martín de Tours, siendo una fecha muy señalada en muchos pueblos de la geografía española pues es cuando tiene lugar la matacía o matanza del cerdo.


Corte y conservación del jamón



Hoy me acompaña en esta entrada Mi fotoque desde su blog http://mamiluleando.blogspot.com nos deja esta receta en donde el jamón es uno de sus protagonistas


CHAMPIÑONES DOMINGUEROS !!!

Un delicioso y facilito bocado que nos viene de perlas para el aperitivo dominguero.....



INGREDIENTES:
1/2  kilo de champiñones
1 cebolla

100grs de jamón salado

aceite de oliva

sal y pimienta

queso rallado

PREPARACIÓN:

Limpiamos bien los champiñones y les quitamos los tallos,los disponemos en una fuente de hornear boca arriba y reservamos.

En una sartén salteamos la cebolla picada junto con los tallos de los champiñones, añadimos el jamón picadito ,salpimentamos y rellenamos los champis, cubrimos con queso rallado y horneamos unos 15 minutos hasta que veamos el queso doradito y....rico bocado !!!!



Seguramente much@s pondrán en práctica este sabroso bocado y tod@s le agradeceremos su creación!




También Susana [IMG_0300.JPG]en http://www.salycanela.com publicó una receta que me encantó y es así:

INGREDIENTES
1 lámina de hojaldre rectangular
50 gr mantequilla derretida
2 tomates
100 gr jamón 



PREPARACIÓN
Cortar la lámina de hojaldre de forma que queden 3 rectángulos iguales
Hay que tener en cuenta que cuando pasamos el cuchillo, los bordes se unen, así que con cuidado los despegaremos para que el hojaldre suba por ese lado también
Ponemos los trozos de hojaldre uno encima de otro pintándolos con mantequilla para que se unan. El de arriba también lo  pintamos.
Llevamos al horno precalentado a 180 grados 10 minutos o hasta que veamos que está doradito y crecido
Retiramos del horno y dejamos reposar. Una vez frío, volvemos a pintar la superficie de arriba con mantequilla derretida. Poner encima rodajas de tomate muy finas y por encima de ellas el jamón cortado a virutas.



¿Qué opinás? Seguro que se te hizo agua en la boca!




Nuevamente gracias a Mamiblu y a Susana que compartieron mi entrada de hoy


Curiosidades
¿Por qué se cuelgan los jamones?
En muchos bares, tabernas, ventas y bodegas pueden verse piezas de jamón colgadas en el techo, principalmente para que se ventilen. Pero el origen de ese colgamiento tuvo una finalidad muy diferente. Durante la época de la persecución de los judíos, tener un jamón colgado del techo del establecimiento manifestaba que allí se comía cerdo y que, por tanto, no se era judío. Eso solía liberar a sus propietarios de incómodas pesquisas policiales.

 Origen de la palabra TAPA: Cuentan que al volver Alfonso XIII de una de sus visitas a Cádiz se detuvo en una venta junto al mar y pidió su bebida favorita, una copa de buen vino de jerez. Mientras observaba el paisaje, se levantó un remolino de viento que amenazó con llenar la copa de arena que levantaba de la playa. El ventero reaccionó con rapidez y cortó una loncha de jamón poniéndola inmediatamente sobre la copa para proteger su contenido. Ante el asombro del monarca, se justificó diciéndole: “Majestad, le he puesto esta tapa a la copa para que no entre arena en su jerez”. Pasado el remolino, el rey saboreó el jamón y la idea le gusto tanto que pidió… ¡otra tapa de jamón!



33 comentarios:

  1. EL JAMON ES DELICIOSO EN TODAS SUS FORMAS.
    Y SI ES BUENO MEJOR!!!
    ME ENCANTA.
    SALUDITOS

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  2. AQUI LAS TAPAS SE PONEN EN TODOS LOS BARES...
    MUCHAS SON TAN BUENAS QUE SI TOMAS DOS ...YO NO PUEDO COMER MAS.
    SON DE TODO TIPO DE COMIDA,NO SOLO JAMON.
    ARROZ,GARBANZOS,PAPAS CON SALSAS...MIL COSAS.
    CHAUCITO

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  3. ¡Y qué rico que está el jamón mmmm! Me encanta. Un besote

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  4. Muchas gracias, lo voy a intentar, me ha encantado esta receta y es facilita. Besotes.

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  5. Vaya que pinta el jamo´n la voy a hacer!!besos

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  6. que rico el jamón!! me encanta... y por suspuesto se me ha hecho la boca agua, tal y como tú decías, con esas maravillosas recetas. Las probaré el finde, al menos una de ellas. :D un beso y gracias por tu consejo

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  7. Qué buena receta la de los champignones!
    Ahora que se acerca el fresquito la voy a poner en práctica.
    Un beso

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  8. Que curioso el origen de la tapa, no lo conocía, Norma cada día me sorprendes mas con tus investigaciones, yo no me había parado nunca a pensar si habría un motivo especial para que se llamara tapa, será que como de toda la vida la conozco con este nombre.........el jamón decirte que me gusta mucho...jajjaajajaj Besitos preciosa.

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  9. Excelente como siempre Normita!!
    Una buena idea para renovarnos un poco en la cocina!!!
    Besitos .

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  10. Una excelente entrada, Norma, como es usual; no conocía ese refrán y mira que es acertado.

    Besos.

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  11. jajajajaja aquí una que siempre pide jamones de premios jajajajaja
    Norma....aquí somo más brutos y decimos "A cada cerdo le llega su Sanmartín"....claro, para mi lo de chancho es más fino porque le llamamos cerdo....pero ya veo que es lo mismo jajajajajaja
    Estupendas las recetas. Yo he hecho la primera, los champiñones rellenos de picaditos de jamón.

    Besossss

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  12. Que rico el jamón!!
    Aquí nacemos sabiendo cortar el jamón!!

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  13. Si es que del cerdo, me gustan hasta los andares!! que se suele decir por aquí... y desde luego el jamón, es lo que más me gusta, Cualquier receta hecha con él es una delicia. En casa, suelo hacer mucho los champiñones que nos recomiendas... Por cierto, en relación con el origen de la tapa, también hay otras leyendas, que dicen que se ponían para enmascarar en las tabernas el vino de mala calidad, Encima de la jarra, se ponía un plato con queso, que con su olor fuerte, enmascaraba el del mal vino.

    Un besazo

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  14. Por aquí se suele decir: "Del cerdo me gustan hasta los andares".
    Saludos

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  15. Pues por aqu se dice a cada cerdo le llega su san martin, pero la verdad que nunca he sabido el por que, asi que gracias a ti ya lo se, siempre se aprende contigo da gusto pasar a visitarte, las dos recetas de jamon de las compañeras me han encantado. Mil besicos cielo

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  16. Pues si!! se me hace la boca agua, que no he cenadoooo! jaja, qué rico todo!
    El refrán siempre me hizo gracia y soy de las que lo dicen mucho, jeje.
    Un abrazo!

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  17. Me han gustado las curiosidades sobre el jamón y más aún las recetas que han publicado. Tomo nota de todo.
    Bsts

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  18. !Nena! tambien yo me sé una frase dice: has lo que quieras que de tus hechos tendrás que dar cuentas!...!ja!ja ves que yo tambien me cultivo!!!
    !Mira que interesante los que colgaban el cerdo! al suave se daban color como decimos aquí!...yo que los judíos hubiese buscado un pedazo de cerdo y lo colgaba!...!era mi vida la que estaba en juego no crees!
    !Nena y tan rico que es el condenado verdad!
    besotes!!

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  19. You come up with the best ideas, that is one of my favourite. When i went to Barcelona, I had it with bread, is salty and delicious with bread . yummy!

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  20. Me parece una delícia!
    Muchas gracias por recomendar mi blog à Ale.
    Un beso grande

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  21. me encantan tus post !! siempre aprendo cosas , no sabia por que se colgaban los jamones , y por supuesto tampoco sabia lo de la tapa del Rey
    besitos

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  22. Por un momento pensé que el refrán "A cada chancho le toca su san martín" te referías que tarde o temprano nos teníamos que enfermar de la grip (chancho por el hombre lo digo). SAludos.

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  23. Buenas noches Norma, conozco en persona a Mamilu y es un encanto de persona y buenisima cocinera, así que has acertado de todas a todas para que sea la que te acompañe en esta entrada, por cierto el refrán dice lo siguiente, aunque me imagino que Chancho es para suavizarlo, porque la frase resulta más suave que en castellano, " A todo cerdo le llega su Martín", besos
    Sofía

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  24. desconocía el refrán; por otro lado, muy buenas las recetas donde todo se ve muy apetecible.

    saludos.

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  25. Muy interesante entrada y los aperitivos, segurisimo que este domingo los hago
    muchas gracias y un besito

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  26. Exquisitos aperitivos me gustò el refràn...Norma en mi anterior post me referìa ver las fotos de mi viaje ,està en mi Otro Blog al final de mi pàgina,puedes ver màs fotos de chile aunque se que lo conoces,abrazoooos.

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  27. Que rico todolo que has compartido!!!!!!!

    Cariños

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  28. El hojaldre con jamón tiene una pinta estupenda! Nos apuntamos la receta!
    Gracias por compartir!
    Besos

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  29. Que razon tienes, si se me ha hecho la boca aguaaaaa, me encanta el jamon.Gracias por las recetas.

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  30. Excelente, se me hace agua la boca con esas imágenes, cuanto se aprende con tus post, todo super rico!!
    Besos

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  31. Ya veo que te gusta todo lo bueno que nos da la vida! gracias por pasar por mi blog de cocina en cuanto a lo si quieres saber lo que es un calçot en este enlace a mi otro blog lo explica muy bien!
    http://romescaire.blogspot.com.es/
    Saludos,

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Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

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Ahhhh! y no olvides saludarme!
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