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domingo, 30 de marzo de 2014

En repostería hay que pesar los ingredientes


Para elaborar una buena torta es imprescindible seguir algunas reglas o pasos básicos importantes y sencillos:
En la repostería las medidas deben ser exactas si queremos lograr un bizcocho con buen sabor, presentación y textura,
Debemos conocer muy bien las especificaciones de nuestro horno, hay hornos que son más potentes que otros a pesar de tener la misma graduación, y esto viene dado por la marca o el material con el cual fue construído.
Debemos ser exactos con las cantidades de ingredientes, por lo que lo ideal sería contar con una balanza que nos permita pesarlos.
Muchas veces al terminar una torta la encontramos amalgamada y pastosa, no esponjosa, de repente es porque la cantidad de harina no era la adecuada o la misma harina no era apropiada para tortas, o cualquier otro ingrediente pudo ser agregado de más o de menos.
Los huevos los hay de diferente tamaño, de 30 o 60gr. Comprá los huevos medianos para este tipo de recetas +/- 50 grs. y tratá que todos los que uses sean del mismo tamaño y peso y a temperatura ambiente.
Cerní la harina para quitarle humedad e incorporarle aire ( esta técnica no sé por qué causa a ido desapareciendo).
Cuando agregues la harina y la leche o líquido seguí una secuencia y añadí por partes, si empezás agregando harina, terminá con harina es decir por ejemplo (harina+leche+harina+leche+harina) o viceversa lo importante es que el ingrediente que agregue primero sea también el último )y de ser posible harina).
Colocá el bowl  sobre un paño de cocina húmedo y doblado para evitar que este se mueva mientras  se está batiendo vigorosamente.
Colocá el bizcocho sobre una rejilla para que termine de enfriarse y no se condense la humedad en la base.
Untá el molde uniformemente con mantequilla por todo el molde, y poné  harina cubriendo todas las paredes y desechando el exceso.
Preparar antes la “ mise en place” es decir, culinariamente es medir todos los ingrediente y tenerlos a mano listo para ser utilizados. Evitamos así perder tiempo o dejar una mezcla que pierda textura mientras medimos, pesamos o buscamos algo.
Teniendo en cuenta que debés medir muy bien los ingredientes te dejo una tabla que te servirá mucho

MEDIDAS Y EQUIVALENCIAS

En líquidos
½ taza................................ 100 cc aprox.
1 taza................................. 200 cc aprox.
2 tazas.............................. 400 cc aprox.
5 tazas.................................1 litro
1 vaso de agua.......................200 ml
1 vaso de vino........................100 ml
1 cucharón ...........................260 ml
1 cucharada........................ ..15 ml
1 copa de coñac.......................40-50 ml
1 taza de té.........................150 ml

Cuando en una receta dice:
Tazón =......................1 taza de desayuno
Taza =.......................1 taza de las de té
Tacita =.....................1 taza de las de café
Cucharada =..................1 cucharada de las soperas
Cucharadita =................1 cucharada de las de postre
Cucharadita de moca =........1 cucharadita de las utilizadas para el café
Vaso = ......................1 vaso de los de agua
Vasito =.....................1 vaso de los de vino

Equivalencia de capacidad:
1 cucharadita de agua - 5 mililitros
1 cucharada de agua - 15 mililitros
3 cucharaditas de agua - 1 cucharada
16 cucharadas de gua - 1 vaso de agua
1 vaso de los de agua - 200 centímetros cúbicos
1 vaso de los de agua - 2 vados de los de vino
1 vaso de vino 100 cc - 100 centímetros cúbicos
1 taza de café - 250 centímetros cúbicos
1 tazón o taza de desayuno = 250 mililitros=1/4 de litro =2 decilitros y 1/2
1 taza de las de té = 150 mililitros = 1 decilitro y 1/2
1 taza de las de café = 100 mililitros = 1 decilitro
1 vaso de los de agua = 200 mililitros = 2 decilitros
1 vaso de los de vino = 100 mililitros = 1 decilitro
8 cucharadas soperas = 100 mililitros = 1 deciliro
1 copita o vaso de licor = 50 mililitros = 1/2 decilitro = 4 cucharadas soperas
Una taza de las de té de:
Agua = .........................1 decilitro y ½
Arroz =.......................150 gr
Azúcar =......................150 gr
Harina =......................120 gr
Pan rallado =.................100 gr
Queso rallado =...............100 gr

Una taza de las de café de:
Agua =........................100 mililitros = 1decilitro
Arroz =........................75 gr
Azúcar =.......................75 gr
Harina =.......................60 gr
Pan rallado =..................50 gr
Queso rallado =................50 gr

Pesos y equivalencias varias:
de 1 taza en gr
Arroz.........................200 gr
Fresas picadas................170 gr
Manzanas picadas..............125 gr
Ciruelas, melocotones,
naranjas, peras,
sandía picadas ...............150 gr
Galletitas molidas............100 gr
Nueces molidas.................80 gr
Nueces en trozos..............100 gr
Pan rallado...................100 gr
Pasas de uva..................160 gr
Pulpa de membrillo............220 gr
Pulpa de tomate...............180 gr
Maicena o sémola..............130 gr
Chocolate en polvo............100 gr
Coco rallado...................80 gr
Cacao en polvo................140 gr

Una cucharada sopera rasa de en gr:
Aceite =.......................15 gr
Agrua =........................16 gr
Arroz =........................20 gr
Azúcar =.......................20 gr
Azúcar grlas =.................15 gr
Café =.........................18 gr
Fécula =.......................12 gr
Harina =.......................15 gr
Leche =........................17 gr
Levadura =.....................10 gr
Mantequilla =..................15 gr
Mermelada =....................20 gr
Miel =.........................10 gr
Nata líquida =.................20 gr
Pan rallado =..................15 gr
Perejil o cualquier otra hierba picada = 10 gr
Queso rallado =................15 gr
Sal =..........................15 gr

Un tazón o taza de desayuno de:
Agua =........................250 mililitros = ¼ de litro = 2 decilitros y ½
Arroz =.......................240 gr
Azúcar =......................240 gr
Harina =......................180 gr
Pan rallado =.................150 gr
Queso rallado =...............150 gr

Aceite:
1 litro de aceite...............5 tazas
1 taza de aceite..............190 a 200 cc
1 cucharada de aceite..........14 a 16 cc
1 cucharadita de aceite.........4 a 5 cc
1 taza.........................15 a 16 cucharadas

Varios:
Cucharada =.........................1 cuchara sopera
Cucharadita =.......................1 cuchara de té
1 taza de claras.=..................6 claras
1 taza de arroz blanco............180 gr
1 cucharada de miel................25-30 gr
Una rebanada de pan................30 gr
Una cucharada de café molido.......15 -18gr
1 cucharada de levadura seca =.....25 gr de levadura fresca
6 cucharadas equivalen a..........1/2 taza de té de 200 grs.
1 cucharada sopera al ras..........25 gr de miel
1 cuchara sopera medida al ras.....20 gr de sal gruesa
1 cuchara sopera medida al ras.....15 gr de aceite
1 cuchara sopera medida al ras.....10 gr de queso rallado
3 cucharaditas equivalen a..........1 cucharada
4 hojas de gelatina.................1 sobre de 7grs. de gelatina en polvo
1 diente de ajo = ..................5 gr
1 avellana de mantequilla =.........5 gr.
1 docena de olivas o aceitunas =...50 gr
1 nuez de mantequilla =............10 gr.
1 cebolla mediana =................75 gr
1 cucharada de café de mantequilla =6 gr.
1 limón mediano = .................75 - 100 gr
1 manzana o 1 pera medianas =.....100 - 150 gr
1 patata mediana =................150-200 gr
1 tomate mediano =................100 gr
1 zanahoria mediana =.............100 gr
1 loncha de jamón serrano =........40 gr
1 loncha de jamón de cocido =......40 - 50 gr
1 loncha o filete de queso =.......30 - 40 gr
1 rebanada de pan tostado =........15 gr
1 rebanada de pan normal =.........20 gr
1 terrón de azúcar = ...............5 - 7 gr

Varios:
1 Libra = 1 Pinta = 16 Onzas = 450 - 480 gr
1 Onza = 28, 5 - 30 gr

Un huevo:
pequeño............50 gr
mediano............55-60 gr
grande........+ de 65 gr
1 onza...... ......30,5 gr
1 libra...........490 gr

Para tener en cuenta:
1 cucharada equivale a 10 gr de aceite
1 cucharadita =.........4 gr de aceite
1 vaso de vino =......150 ml de aceite
1 vasito de licor =....20 ml de aceite

¿Cuánto hay que servir?:
Guarnición de patatas...250 gr
Legumbres frescas.... 200 gr
Ensalada verde .......100 gr
Carne con hueso.......250 gr
Carne sin hueso.......150 gr
Pescado entero .......250 gr
Filete................150 gr
Queso.................80 gr
Spaghetti.............80 gr
Arroz.................40 gr

Datos útiles:

Para medir una taza, llenar el medidor sin comprimir el ingrediente.
Para "rasar" una cucharada de ingrediente, utilizar un cuchillo para quitar el exceso.
Una pizca, es lo que puede tomarse entre las puntas de dos dedos
1000 cc es igual a 1000 ml
1 cc es igual a 1 ml

1 Litro es igual a 1000 cc ó 1000 ml

Temperatura del horno entre número y grados de temperatura.
1 = 150º C
2 = 160º C
3 = 180º C
4 = 200º C
5 = 220º C
6 = 240º C
7 = 260º C
8 = 280º C
9 = 300º C
10 = 320º C

LA TEMPERATURA DEL HORNO

De 100 a 120º:
Horno a temperatura muy suave. Un papel blanco, puesto en su interior, mantiene su color. Merengrues, soufflés, mousses, etc.

De 120 a 150º
Horno a temperatura suave-moderada. Después de 5 minutos, el papel blanco se vuelve amarillo pálido.
Bizcochos grenovesa y otros bizcochos esponjosos, y masas quebradas.

De 150 a 200º
Horno a temperatura moderada-media. El papel se vuelve amarillo en pocos segundos. Pastelitos y pastas, petits fours, y masa de los petits choux.

De 200 a 250º
Horno a temperatura media-caliente. El papel se vuelve marrón claro. Pasta quebrada, y tartas de masa compactas.

De 250 a 300º
Horno a temperatura caliente-muy caliente. El papel se vuelve marrón oscuro y ennegrece. Masas de levadura (para brioches, suizos...), y hojaldre.

Temperatura del horno en Celsius y Grados Fahrenheit
Descripción Grados Celsius (°C) Grado Fahrenheit
Súper bajo 100° 225°
Súper bajo 120° 250°
Muy bajo 140° 275°
Muy bajo 150° 300°
Moderado 180° 350°
Moderado 190° 375°
Caliente 200° 400°
Caliente 220° 425°
Muy caliente 230° 450°
Muy caliente 250° 480°
Súper caliente 260° 500°




Sí, sí...-me dirás- mi abuela hacía las cosas a ojo y le salían perfectas (un puñado, una pizca, un tazón, una taza, etc).
Es verdad, pero la preparación que vos hacés ¿te sale igual a la de ella?
¿Ahora te das cuenta en dónde fracasás?La forma que vos usás para medir no es igual a la de ella.
Una frase que la pinta sería: ¡Qué mano tenía!
 Yo diría: ¡Qué ojo tenía!



http://new.aulafacil.com/curso-gratis-de-tecnicas-basicas-para-preparar-postres,tortas-o-bizcochos-i,803,12639

miércoles, 26 de marzo de 2014

Osteoporosis - Calcio


 Con una dieta convencional, es el único elemento que puede ser insuficiente para las necesidades de una persona mayor. La cantidad ideal de calcio que un adulto debe tomar a diario debe estar al menos entre 800 y 1.200 mg.
El organismo humano contiene entre 1 y 2 kg de calcio en total, del que el 98% se encuentra inmovilizado en los huesos. El calcio que circula disuelto en la sangre y el líquido extracelular es también crítico para numerosas funciones del organismo y de las célula.
Por eso el cuerpo tiene mecanismos para mantener su concentración casi constante. La cantidad normal oscila entre 8,5 y 10,5 mg. por decilitro. Se mide muy frecuentemente en los análisis de sangre rutinarios. Cualquier subida o bajada puede resultar muy peligrosa.
En parte, los problemas de déficit de calcio se deben a que con el paso de los años empeora la absorción del calcio de los alimentos en el intestino. Por tanto, si una persona mantiene su dieta "de toda la vida", que podía ser suficiente hasta entonces, cuando se hace mayor puede que esté tomando menos calcio del necesario.
Los problemas de absorción se deben muchas veces a deficiencias de vitamina D. Esta vitamina, que se disuelve sólo en grasas, se activa en el riñón y en la piel, gracias a la luz del sol, siendo necesaria para conseguir una absorción intestinal adecuada y una excreción renal precisa de calcio. La vitamina D se encuentra especialmente en el pescado graso, aunque cada vez hay más lácteos enriquecidos artificialmente con esta vitamina.
Cuando falta calcio, las hormonas que regulan el calcio se ajustan para hacer que el intestino absorba más, que el hueso lo libere y que el riñón evite enviar a la orina una cantidad excesiva. Cuando sobra calcio, disminuye la absorción, aumenta la excreción renal, y el hueso lo recoge.
El ejercicio también es importante en la cantidad de calcio. La inactividad física hace perder calcio. El hueso no es un órgano inerte, y permite al organismo almacenar y recuperar el calcio según las necesidades de cada momento. El ejercicio facilita la movilización de ese calcio.
La falta de calcio produce una enfermedad de los huesos llamada osteoporosis.


 Los huesos osteoporóticos, al perder el calcio, pierden su estructura habitual, y con ello su resistencia a los golpes, 
quebrándose con facilidad.
Tené en cuenta que una persona mayor no se quiebra un hueso porque se cae, sino que se cae porque se le ha quebrado un hueso 



Aquí ves en donde se producen generalmente las fracturas 


Espero que todo lo que te conté te sirva para que en tu mesa no falten diariamente alimentos ricos en calcio. Si sos vegano leé acá y acá, entradas muy interesantes en donde te explico que calcio hay en otros alimentos además de en los lácteos.



http://www.pulevasalud.com/ps/subcategoria.jsp?ID_CATEGORIA=1135&RUTA=1-2-46-133-1135

viernes, 21 de marzo de 2014

Frutos secos



Su alto aporte calórico hace que los frutos secos cuenten en ocasiones con una ‘mala prensa’ que no se merecen. Y es que las grasas presentes en su composición son en realidad beneficiosas para la salud. Eso sí, (y esto conviene tenerlo muy presente), hablamos siempre de un consumo moderado.
 Estos son algunos de los beneficios principales que para la salud puede aportar el consumo de frutos secos en pequeñas cantidades:
  • La mayor parte de los frutos secos son ricos en grasas beneficiosas monoinsaturadas y poliinsaturadas, que ayudan a reducir los niveles de colesterol LDL (el malo) y de lípidos de la sangre.
  • Aparte de grasas beneficiosas, proteínas y fibra, cada tipo de fruto seco contiene una combinación particular de vitaminas y minerales. La mayoría de ellos contienen cantidades significativas de vitamina E, un poderoso antioxidante que neutraliza los radicales libres y evita que estos ataquen las células sanas. 
  • Los frutos secos también contienen otros compuestos beneficiosos, como esteroles vegetales, fitoestrógenos y otros fitonutrientes, que podrían ser buenos para el corazón
  • También se ha sugerido que los frutos secos ayudan a reducir la inflamación de las arterias, que es uno de los primeros indicios de enfermedades coronarias
  • Asimismo, existen pruebas científicas que demuestran que el consumo frecuente de frutos secos está asociado con un menor riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2, también conocida como diabetes del adulto o de la madurez. 
  • De la misma manera se asocia el consumo de frutos secos con una acción protectora frente a ciertos tipos de cáncer. Un ejemplo: el 'Estudio Prospectivo Europeo sobre Cáncer y Nutrición' (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition, EPIC) descubrió que cuantos más frutos secos y semillas consumían las mujeres, menor era su riesgo de padecer cáncer de colón.
CONCLUSIÓN: Tomar un puñadito de una mezcla de frutos secos varias veces a la semana es beneficioso para la salud aunque, eso sí, teniendo muy presente su alto valor calórico. Por ello,  se deberá tomar en cantidades moderadascomo sustituto de otros alimentos menos saludables (no simplemente añadiéndolos a la dieta) y, preferiblemente, consumirlos en crudo y en una variedad no salada. Es bueno comerlos cuando nos toma ese ¡ataque de hambre! que todos conocemos, con 5 ó 6 almendras o nueces y esperando 20 minutos verás que calmará la desesperación por comer "algo"


miércoles, 19 de marzo de 2014

Caterin para perros y gatos



Los animales domésticos y sus dueños están contentos ante la aparición en Alemania del primer restaurante específico para perros y gatos.
Carne de res, pavo o incluso carne de canguro con brócoli están en el menú que ha sido ideado por una nutricionista para mascotas.
Pets Deli, abrió sus puertas en Navidad en el distrito de Gruenewald -Berlín -Alemania-, los "platos" cuestan entre entre 3 € y 6 €, con cupcakes 4 €.

For the pampered pet: The Pets Deli in Gruenewald, Berlin, offers a menu for dogs and cats 


 La gerente del lugar, Katharina Warkalla intenta averiguar qué quiere comer Lilly

Doggy bag: Store manager Katharina Warkalla tries to find out what customer Lilly wants to eat during a visit to the Pets Deli food shop in Berlin's Gruenewald district


El Gerente de la tienda, Katharina Warkalla, es una experta en nutrición animal y las porciones que ofrece contienen carne, pavo o carne de canguro con brócoli y carbohidratos como arroz, pasta o papas.
 "La comida basura es mala para los animales", dijo, añadiendo: "es como si yo comiera comida rápida todos los días. Es posible que me guste, pero es muy malo para mi salud"La carne es de tal calidad que puede ser consumida con seguridad por los seres humanos"

 Delicious: Hungry Lilly looks on as store manager Katharina Warkalla mixes a meal for her in Pets Deli


 Mouthwatering: A dog named Pivo surveys the morels on offer at the Pets Deli food shop in Berlin's Gruenewald district


 Lilly tiene hambre y  observa como Katharina Warkalla prepara una comida para ella


 Nibble: Lilly takes a sniff of the lunch prepared by Pets Deli store manager Katharina Warkalla


Los propietarios pueden disfrutar de un café en los alrededores mientras sus mascotas disfrutan de un plato de comida especialmente preparado y adaptado para la digestión de los animales

Antigüamente nuestras mascotas comían lo que sobraba del almuerzo, luego nos dijernon que para un desarrollo mejor había que darles arroz, polenta, carne, manzanas,... Más tarde apareció el alimento balanceado con sabor a esto o aquello para atraer al animalito, hoy nos enteramos de este restaurant exclusivo para ellos.
Me pregunto¿llegará el momento en que ellos se sentarán a la mesa?
Algunos ya la andan rondando y olfateando, tratando de ver qué lugar podrían reservar en el futuro.
Por ahora se conforman con mirar para arriba y ver si cae algo.




http://www.dailymail.co.uk/news/article-2533108/When-doggy-bag-isnt-Gourmet-restaurant-dogs-cats-opens-Berlin.html

sábado, 15 de marzo de 2014

Mezclas saludables que debés conocer



1. Lentejas con naranja
Ideal para: personas vegetarianas o con anemia.
Por qué funciona: las lentejas aportan hierro que, por ser de origen vegetal, es de bajo aprovechamiento por parte del organismo. La naranja, al ser rica en vitamina C, actúa como facilitadora de la absorción y la incrementa. Para obtener los beneficios se deben combinar en la misma comida: por ejemplo, cazuela de lentejas y una naranja de postre.

2. Pescado y arroz integral
Ideal para: personas con sobrepeso.
Por qué funciona: el pescado de mar es fuente de grasas beneficiosas, proteínas, hierro y vitaminas. Sin embargo, su poder de saciedad es reducido debido a su consistencia blanda. Al combinarlo con arroz integral, que es rico en fibra y demanda masticación, la sensación de plenitud aumenta.

3. Pastas y verduras
Ideal para: personas con sobrepeso.
Por qué funciona: para poder achicar el tamaño de la porción de pastas o fideos es importante la presencia de abundantes verduras. Se pueden incorporar como entrada (en forma de ensalada), o combinadas con las pastas (salteadas con rocío vegetal en aerosol, al estilo wok).

4. Pollo y espinaca
Ideal para: personas con anemia.
Por qué funciona: la carne de ave es una excelente fuente de hierro y por pertenecer al reino animal es de muy buen aprovechamiento por nuestro cuerpo. La espinaca también lo contiene pero no se absorbe bien. El hierro del pollo promueve su absorción.

5. Avena y nueces
Ideal para: personas vegetarianas.
Por qué funciona: ambas aportan proteínas incompletas, es decir, les falta algún aminoácido (ladrillos que forman las proteínas) que el organismo no puede fabricar. Sin embarago, si se combinan en una misma comida o a lo largo del día se obtiene una proteína más completa, similar a la de las carnes, el huevo o los lácteos.

6. Huevo y tomate
Ideal para: personas con anemia y ovovegetarianas.
Por qué funciona: el huevo, a pesar de ser del reino animal, contiene un tipo de hierro de bajo aprovechamiento. Si se lo combina con tomate en la misma comida (por ejemplo, en una ensalada) por su contenido de vitamina C mejora la absorción.

7. Leche y cereal en copos
Ideal para: deportistas y personas con sobrepeso.
Por qué funciona: la leche es fuente de proteínas de excelente calidad y de calcio (ambos nutrientes ayudan al proceso de descenso de peso). El cereal (si es integral, mejor) brinda energía de larga duración por tratarse de  hidratos de carbono de absorción lenta (controlan el hambre). Combinado con la proteína de la leche el rendimiento y la saciedad es aún mayor.

8. Carne vacuna y garbanzos
Ideal para: personas con anemia.
Por qué funciona: la carne roja contiene hierro en cantidad y calidad. Los garbanzos también lo aportan, pero necesitan un "asistente" para mejorar su aprovechamiento. Si los combinamos en la misma comida o contamos con la presencia de uno en el almuerzo y el otro en la cena estamos enriqueciendo en gran medida la alimentación.

9. Pan y queso
Ideal para: personas con sobrepeso y deportistas.
Por qué funciona: el pan integral o de salvado contiene hidratos de carbono saludables, los cuales ingresan al torrente sanguíneo lentamente y elevan en forma gradual el azúcar de la sangre y la insulina (tiene que ver con el nivel de hambre y el depósito de grasa corporal). Sin embargo, si se lo combina con queso (por ejemplo, en un sándwich), la proteína extiende aún más su aporte de energía y el grado de saciedad.

10. Yogur y ciruela desecadas
Ideal para: personas con constipación y osteoporosis.
Por qué funciona: el yogur, por ser una leche fermentada, contribuye al buen funcionamiento intestinal y mejor todavía si se lo combina con ciruelas desecadas. Por su contenido de fibra y un ácido llamado málico estimulan el movimiento de los músculos del colon y aceleran el tránsito. A su vez, parecería ser una aliada de los huesos a causa de alguno de sus antioxidantes.



http://entremujeres.clarin.com/vida-sana/nutricion/alimentos-combinar-mezclar-saludable-adelgazar-bajar_de_peso-anemia-vegetarianos_0_876512388.html

jueves, 13 de marzo de 2014

A cada chancho le llega su San Martín



... es un refrán que alude a que cada cual recibirá en su momento la compensación por los actos cometidos. Si alguien ha actuado incorrectamente, tarde o temprano le llegará el momento de pagar su culpa. San Martín es una festividad que se celebra el 11 de noviembre en honor de Martín de Tours, siendo una fecha muy señalada en muchos pueblos de la geografía española pues es cuando tiene lugar la matacía o matanza del cerdo.


Corte y conservación del jamón



Hoy me acompaña en esta entrada Mi fotoque desde su blog http://mamiluleando.blogspot.com nos deja esta receta en donde el jamón es uno de sus protagonistas


CHAMPIÑONES DOMINGUEROS !!!

Un delicioso y facilito bocado que nos viene de perlas para el aperitivo dominguero.....



INGREDIENTES:
1/2  kilo de champiñones
1 cebolla

100grs de jamón salado

aceite de oliva

sal y pimienta

queso rallado

PREPARACIÓN:

Limpiamos bien los champiñones y les quitamos los tallos,los disponemos en una fuente de hornear boca arriba y reservamos.

En una sartén salteamos la cebolla picada junto con los tallos de los champiñones, añadimos el jamón picadito ,salpimentamos y rellenamos los champis, cubrimos con queso rallado y horneamos unos 15 minutos hasta que veamos el queso doradito y....rico bocado !!!!



Seguramente much@s pondrán en práctica este sabroso bocado y tod@s le agradeceremos su creación!




También Susana [IMG_0300.JPG]en http://www.salycanela.com publicó una receta que me encantó y es así:

INGREDIENTES
1 lámina de hojaldre rectangular
50 gr mantequilla derretida
2 tomates
100 gr jamón 



PREPARACIÓN
Cortar la lámina de hojaldre de forma que queden 3 rectángulos iguales
Hay que tener en cuenta que cuando pasamos el cuchillo, los bordes se unen, así que con cuidado los despegaremos para que el hojaldre suba por ese lado también
Ponemos los trozos de hojaldre uno encima de otro pintándolos con mantequilla para que se unan. El de arriba también lo  pintamos.
Llevamos al horno precalentado a 180 grados 10 minutos o hasta que veamos que está doradito y crecido
Retiramos del horno y dejamos reposar. Una vez frío, volvemos a pintar la superficie de arriba con mantequilla derretida. Poner encima rodajas de tomate muy finas y por encima de ellas el jamón cortado a virutas.



¿Qué opinás? Seguro que se te hizo agua en la boca!




Nuevamente gracias a Mamiblu y a Susana que compartieron mi entrada de hoy


Curiosidades
¿Por qué se cuelgan los jamones?
En muchos bares, tabernas, ventas y bodegas pueden verse piezas de jamón colgadas en el techo, principalmente para que se ventilen. Pero el origen de ese colgamiento tuvo una finalidad muy diferente. Durante la época de la persecución de los judíos, tener un jamón colgado del techo del establecimiento manifestaba que allí se comía cerdo y que, por tanto, no se era judío. Eso solía liberar a sus propietarios de incómodas pesquisas policiales.

 Origen de la palabra TAPA: Cuentan que al volver Alfonso XIII de una de sus visitas a Cádiz se detuvo en una venta junto al mar y pidió su bebida favorita, una copa de buen vino de jerez. Mientras observaba el paisaje, se levantó un remolino de viento que amenazó con llenar la copa de arena que levantaba de la playa. El ventero reaccionó con rapidez y cortó una loncha de jamón poniéndola inmediatamente sobre la copa para proteger su contenido. Ante el asombro del monarca, se justificó diciéndole: “Majestad, le he puesto esta tapa a la copa para que no entre arena en su jerez”. Pasado el remolino, el rey saboreó el jamón y la idea le gusto tanto que pidió… ¡otra tapa de jamón!