Durante miles de años, el pan ha sido una parte esencial para el hombre y no es de extrañar que se haya reunido en torno a él su propio folclore.
En muchos países se considera que un pan horneado en el Viernes Santo por la mañana y conservado hasta el año siguiente es un medicamento eficaz contra los trastornos del estómago.
El paciente debe rayar un poco de pan rancio en el agua, beberla y esperar la mejoría.
Otra virtud especial atribuída al pan horneado en el Viernes Santo es que no se le formaría el moho como el pan ordinario, según sostienen.
Entre los pescadores de aguas profundas, muchos siguen viviendo en las superticiones, y se relacionan con un pan cuando un miembro de la tripulación ha muerto, se arroja un pan con un cirio encendido sobre él y flotando con éste, el espíritu encuentra paz.
Muchas amas de casa al hornear sus propios panes caseros, le hacen la señal de la cruz para protegerse de la mala suerte.
http://www.maquinasdepanaderia.com.ar/supersticionessobreelpan-maquinasdepanaderia.htm
En mi tierra es muy típico hacer la señal de la cruz al pan antes de hornear... Ciertamente existen muchas supersticiones sobre este alimento, besos.
ResponderEliminarInteressante post!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Gostei!
ResponderEliminarBjinhos
Obrigada pela visita
Que interessante, não sabia que existiam tantas superstições em relação ao pão :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Blog: Guloso qb
Que interesante y curioso , no tenía ni idea de que hubíera tantas supersticiones sobre el pan,besos
ResponderEliminarEn casa de pequeña mi abuela siempre besaba el pan duro antes de tirarlo, yo lo entendía como una forma de pedir perdón por desechar el principal alimento para la supervivencia. Es cierto que hay mucha leyenda en torno al pan, que no la hay con otros alimentos, el símbolo debe existir yo creo.
ResponderEliminarUn beso.
con tu permiso pongo esta entrada en cuarentena jaja
ResponderEliminarBsos
Creencias que en el fondo no son malas ni atañan.
ResponderEliminarUn abrazo.
Interesante la entrada!besicoss.
ResponderEliminarQue interessante!
ResponderEliminarhttps://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt
Un artículo muy interesante. Besos
ResponderEliminarComo siempre, una publicación muy interesante!.
ResponderEliminarBesos