Es uno de los alimentos recomendados en las dietas saludables, y su justificación se basa en la cantidad de antioxidantes que contiene. Eso sí, hay que reconocer que el que más nos beneficia es el que contiene mayor porcentaje de cacao (un mínimo del 70%) o sea 10gr de manteca de cacao, 60gr pasta de cacao y 30gr de azúcar siendo su porcentaje final la suma de la manteca más la pasta que es 70% . Este porcentaje significa que el chocolate que estamos comiendo contiene mucho menos azúcar y grasas, por lo tanto, más saludable.
Pero ojo!... cuando te tentás en el escaparate de las golosinas!
Muchas tabletas “convencionales” que encontrás en el supermercado no tienen más de un 30-35% de cacao. Podrían describirse realmente como azúcar. con sabor a chocolate.
Cómo elegir un buen chocolate:
El primer criterio es que contenga al menos un 70% de chocolate, pero idealmente 85% o más. Si te estás iniciando con el chocolate de calidad, empezá con 70%, y subí a medida que tu paladar acepta sabores más intensos. En segundo lugar hay que mirar los ingredientes. El primero debería ser cacao (pasta o masa). Si aparece otro ingrediente en primer lugar, seguramente no debés comerlo. Encontrarás también manteca de cacao (la grasa natural del cacao), cacao en polvo y algo de azúcar. El azúcar debería aparecer en los últimos lugares. A veces se añade también extracto/aroma de vainilla o frutos secos. Ambos están permitidos.
Charles Dickens: "a veces los vicios son simplemente virtudes llevadas al extremo".
Comer un poco de chocolate negro es una virtud, no dejes que se convierta en un vicio
Comer un poco de chocolate negro es una virtud, no dejes que se convierta en un vicio
El chocalate me encanta, pero reconozco que non elijo las mejores tabletas, tengo que aprender a disfrutar del chocolate sin leche y con menos azúcar. Gracias por la información!
ResponderEliminarA partir de ahora prometo comprar sólo el de 70% y comer menos ;)
ResponderEliminarBsos
Yo no suelo comer mucho chocolate, pero eso sí... lo poco que como tiene que ser amargo y con el porcentaje en cacao alto. Estupendo post como siempre.
ResponderEliminarBesos
Si, es verdad, hay que ir cogiéndole el gusto poco a poco y después ya solo te gusta ese.Un beso
ResponderEliminarMe chifla el chocolate negro, mi preferido es el que lleva 85% de cacao, lo que he de aprender es a dosificarlo, ya que si compro una tableta no me dura más que 3 días.... Besos.
ResponderEliminaryo no suelo comer chocolate en exceso ,(no me gusta mucho) pero cuanto mas cacao tiene menos me gusta
ResponderEliminarbss
Hola, es cierto que al principio choca un poco el sabor amargo pero en casa que lo consumimos hace tiempo, nos hemos acostumbrado y nos gusta mucho más, un trocito es una delicia!! Un beso Norma!!
ResponderEliminarChocolateeee...mmm... reconozco que soy más del con leche(mal por mi parte jeje) perooo ...tambien es cierto que intento incluir más el negro, por la de propiedades beneficiosas que
ResponderEliminartiene,muy buen post,besos
Si te soy sincera me gusta el chocolate amargo, naturalmente el que contiene más cacao, no comemos mucho, pero cuando hay que comprar no nos ponemos de acuerdo con la elección de él, así que al final consigo yo el amargo pues le hago ver lo bueno para la salud.
ResponderEliminarUn abrazo.
No soy de mucho chocolate y se que es mejor contra más puro es, pero reconozco que no me gusta
ResponderEliminarme resulta amargo.
Besos
Hola Norma, no sabes que alegría me llevo leyendo tu post de hoy, ¡me encanta el chocolate amargo, cuanto más negro mejor! El chocolate con leche, así solo me resulta excesivamente dulzón así que casi siempre compro del otro. Besos.
ResponderEliminarMe encanta el chocolate y el negro mejor, así que tomo nota de todo.
ResponderEliminarBesoss
Pues tendré en cuenta esta recomendación.
ResponderEliminarBesos
Que interesante! pues lo tendré en cuenta ahora que estoy cuidando un poco más lo que como, ademas me encanta el chocolate amargo
ResponderEliminarUn beso y feliz semana
la necesidad de comer chocolate es inmensa en mi
ResponderEliminarsi bien como el negro aunque por aquí no es muy amargo
Me gusta cubierto con frutas lo adoro tambien
Un abrazo a mi ciudad querida y un beso para vos
Muy muy interesante y es una verdadera suerte que sea bueno pues es delicioso .-
ResponderEliminarUn abrazo desde Uruguay
Que buenos datos porque yo amo el chocolate!!
ResponderEliminarUn gran abrazo Norma.
Buena noticia, a mi el que me gusta es del 70 0 mas.Pero siempre con moderacion. Gracias por la informacion.besicoss
ResponderEliminar