La anemia es una afección en la cual el cuerpo no tiene suficientes glóbulos rojos sanos. El hierro es un pilar fundamental e importante para los glóbulos rojos. Cuando el cuerpo no tiene suficiente hierro, produce menos glóbulos rojos o glóbulos rojos demasiado pequeños. Esto se denomina anemia ferropénica.
Esto surge cuando los glóbulos rojos de la sangre carecen de suficiente hemoglobina, sustancia que transporta el oxígeno a las células y produce la energía necesaria para el funcionamiento de nuestro organismo.
El hierro es un mineral esencial de la hemoglobina, por lo tanto es una causa de anemia por falta del mismo, sin embargo existen otros tipos de anemias ocasionadas por deficiencia de vitamina B12, La pérdida excesiva de sangre, y la mala absorción de hierro.(anemia ferropenica)
La anemia por deficiencia de hierro no se desarrolla inmediatamente. La persona va progresando por varias etapas de deficiencia de hierro, comenzando con una reducción de hierro en el cuerpo, aunque la cantidad de hierro en las células rojas de la sangre se mantiene igual. Si la reducción de hierro no se corrige, la próxima etapa es la deficiencia de hierro, lo cual eventualmente se convierte en anemia por deficiencia de hierro
Alimentos ricos en hierro
Almejas: para nuestra sorpresa las almejas contienen alrededor de 24mg de hierro por cada 100 gramos, lo cual representa más de lo que necesitamos a diario (8mg los hombres adultos y 18mg las mujeres en edad fértil).
Cereales integrales: son muy ricos en hierro debido a su fortificación y mantenimiento en la corteza del grano, su contenido oscila entre los 7 y los 12 mg por cada 100 gramos de producto.
Vísceras: contienen alrededor de 8mg por ciento y 14 mg por ciento de hierro respectivamente.
Paté de hígado
Legumbres: poseen 7 y 8 mg de hierro por cada 100 gramos respectivamente.
Vegetales verdes:
las espinacas y las acelgas contienen entre 3 y 4 mg por ciento de hierro.
Llevando una dieta variada, nunca puede faltarnos hierro en la dieta. Ante cualquier duda, consultá con tu médico.
y no olvides que
Son MUY AMIGOS
http://www.saluddiaria.com/364/anemia-siempre-se-da-cuando-hay-deficit-hierro/
Como siempre unos consejos maravillosos que hay que poner en práctica.
ResponderEliminarGracias Norma.
Besos.
Muy interesante, Norma. Muchas gracias por ilustrarnos.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Norma, me ha gustado conocer cuáles son los alimentos con más hierro ya que por diversos problemas sufro anemia constantemente. Lo de la vitamina C también me lo han inculcado mucho los médicos, así que siempre me tomo los suplementos con zumo de naranja. Muy interesante, besos.
ResponderEliminarMuchas gracias por el artículo, Norma. Es muy importante tomar hierro y si además está en estos alimentos tan deliciosos, mucho mejor.
ResponderEliminarBesos!!
Gracias!! El sésamo, la levadura de cerveza tmb
ResponderEliminarBuena conclusión el llevar siempre una dieta variada se consigue estar en salud.
ResponderEliminarUn abrazo
Si, lo importante es el balance en la dieta y es lo que más nos cuesta hacer!.
ResponderEliminarBesos
Muy buena la nota...justo hace unos dias estuve leyendo acerca del hierro.
ResponderEliminarTambien encotre un articulo super interesante del "Iodine"....creo que por aqui por tu blog seria un tema super interesante.
Sludos
iela
Interesante la informacion, muchas gracias Norma.besicoss
ResponderEliminarBuenísima y breve información resumiendo todo lo importante! Siempre aprendo cosas nuevas, una temporada de mi vida tuve deficiencia y me sentía muy cansada y con pocas ganas de hacer nada, es un mineral clave para el día a día!!
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