Arroz a la cubana con banana frita
La diferencia entre banana y plátano es una cuestión de lenguaje y geografía. En realidad, ambos términos se refieren a la misma fruta: la fruta amarilla alargada con piel gruesa y suave por dentro. En algunos países, como España, se le llama plátano, mientras que en otros, como América Latina, se le llama banana.
Tamaño y forma: ambos tienen más o menos la misma forma, pero la banana es más pequeña.
Cáscara: la del plátano es más gruesa y verde, a medida que madura tiene tintes negros.
Modo de consumición: mientras la pulpa de la banana es blanda, motivo por el que se puede consumir cruda, la del plátano es algo más dura y hay que cocerla previamente.
Sabor: la banana posee un sabor más dulzón y el plátano presenta un sabor menos dulce.
Textura: el plátano exhibe una textura más firme, pero suave, mientras que la banana es más suave.
Ambos frutos provienen de la misma familia de hierba perenne de gran tamaño. La razón por la cual la planta, tanto del banano como de los plátanos, se considera una hierba es porque no tiene un tallo conciso. Esta planta tiene hojas muy grandes y juntas asemejan un tronco, pertenece a la familia de las musáceas, y existen 41 variedades diferentes de planta. Pues no, no es un árbol. Tanto su color como su sabor, al igual que sus propiedades y nutrientes son muy distintos.
Los bananos crecen hacia arriba desde el tallo. Así que, si eres como la inmensa mayoría de las personas que abre un banano por el extremo del tallo (como en la foto), lo estás haciendo al revés. La forma más fácil de comer un banano es por el extremo opuesto (que en realidad es la punta). Apriétalo y luego pélalo como de costumbre utilizando el tallo para agarrarlo
¿Usas o empleas la técnica del mono?
En la del mono no hay que usar utensilios pero seguro que la costumbre " humana" te obligó a usarlos.
Seguramente desde hoy más de una vez, imitarás al mono.
Los pelo diferente al mono, de la otra forma no se me da bien, puede que como me gustan verdes no funcione. Y compro plátanos, abrazos
ResponderEliminarAlways peel from the tip...:-) Have a fabulous weekend, Norma.
ResponderEliminarTranslation read as Banana.
ResponderEliminarLove them. Nice post.
Hola Norma. Sé desde hace tiempo que pelo el plátano mal, pero la fuerza de la costumbre me impide acordarme de pelarlo por el extremo opuesto al tallo. De cualquier forma el plátano me encanta.
ResponderEliminarBss
Plátano en México.
ResponderEliminarFíjate que toda la vida lo he abierto por el tallo :) gracias!
Besos.
Lo que más me sorprendió , cuando fui, aTailandia, es qué ´nuestro ´ elefànte (se llamaba TomTom y era elefanta) se comía los plátanos sin pelar.
ResponderEliminarCompro siempre plátanos de Canarias y lo pelo al revés que el mono.
ResponderEliminarEs una fruta muy completa.
Besitos
Creo que por costumbre sigo haciéndolo mal, pero me cuesta de otra manera 🤦♀️ me encantan los plátanos
ResponderEliminarBesinos
Hola Norma, acá en Perú les llamamos plátano a todas las variedades. Yo también lo pelo al revés, ya me diste curiosidad, mañana probaré.
ResponderEliminarAbrazo
Hola Norma!. Pues fíjate que me entero ahora que lo pelo al revés, lo intentaré a ver que tal se me da.
ResponderEliminarCada día aprendemos algo y bien cierto que es.
Un fuerte abrazo.
Interessante il tuo post Norma, ma dovresti pubblicare la ricetta del riso cubano con la banana, deve essere strepitosa!
ResponderEliminarCarla, ti do la ricetta che chiedi: riso cotto, salsa di pomodoro (cipolla fritta, pomodori e condimenti) uova fritte e banana matura passate all'uovo sbattuto e poi impanate con il pangrattato e fritte è facilissimo.
EliminarGrazie proverò!
Eliminarpues yo tambien lo pelo al revés, no será el mono el equivocado? jaja
ResponderEliminarBsos
Noooo...el mono no sabe usar cuchillos. Emplea la técnica más fácil!!!. Los humanos lo complicamos todo!
EliminarBe' devo dire che allora non commetto errori nello sbucciare la banana. Non sapevo che fosse il modo giusto ☺️
ResponderEliminarBanana is my favorite fruit.
ResponderEliminarComo un plátano casi todos los días y el caso es que lo corto con un cuchillo en la cocina y uso el "método del mono" cuando estoy fuera de casa.
ResponderEliminarFeliz tarde para ti. Saludos cordiales de Viola.
Yo lo hago al revés del mono, y sé que dicen que no es así, lo he intentado de la otra forma y vuelvo a hacerlo al revés. Viví en Venezuela varios años y allí conocí varias variedades de plátanos o cambur ( como se llama allí ), me gustan todos. Besos.
ResponderEliminarI don't very often eat bananas but when I do I peel from the tip.
ResponderEliminarAll the best Jan
Que aspeto delicioso tem o prato de arroz cubano com banana frita.
ResponderEliminarAqui em casa todos adoramos bananas, nunca faltam na minha fruteira.
Beijos e bom fim de semana
Pyszne 🩷🍌🍌🍌
ResponderEliminarPues siempre pensé que la banana era más grande que el plátano. Siempre aprendo algo nuevo en tu blog . Un abrazo
ResponderEliminarHola Norma! Esos datos que explicas no son válidos aquí. En España, los plátanos son más pequeños que las bananas. En el supermercado tenemos ambos y a nosotros nos gustan más los plátanos porque tienen un sabor más suave, más natural, mientras que las bananas saben a esencia de plátano. Por supuesto, el plátano lo comemos crudo tan ricamente, no hay que cocerlo como dice tu artículo. Desconozco si son variedades diferentes de una misma fruta, pero ya te digo que aquí tenemos ambas y las diferenciamos.
ResponderEliminarBesos
Rosana te comento que en España llaman plátano al de Canarias, pero en otros lugares sólo se llama plátano al «plátano macho», muy diferente. Es de textura harinosa por su composición en carbohidratos, azúcares y sacarosa. Más seco y grande que el de Canarias, se cocina como si fuera una patata.
ResponderEliminar