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martes, 7 de junio de 2022

Botulismo y Botox ¿Qué tienen en común?

 


Cuando se trata de descongelar cualquier tipo de carne o pescado, es extremadamente importante hacerlo de la manera correcta. Si bien muchos de nosotros podríamos llevar la comida congelada del refrigerador al mostrador y dejarla reposar allí hasta que ya no esté congelada, en realidad hay formas mejores y más seguras de hacerlo, especialmente cuando hablamos del pescado que se encuentra sellado al vacío.

Sin embargo, es extremadamente importante que cuando comiences a descongelar pescado sellado al vacío, retires el pescado del envase antes de ponerlo a descongelar. Descongelar el pescado en su paquete puede aumentar su riesgo de botulismo.

¿Qué es el botulismo?

Si bien es raro, el botulismo no debe tomarse a la ligera. Es una enfermedad grave causada por una toxina que ataca los nervios de del organismo. Los síntomas del botulismo incluyen una sensación de debilidad en la cara, incluida la boca, los ojos y la garganta, y posiblemente en el cuello, el torso, los brazos y las piernas. La bacteria también puede debilitar los músculos de la respiración, lo que puede dificultar la respiración y, en algunos casos extremos, el botulismo puede provocar la muerte.

La razón por la cual el riesgo de contraer botulismo disminuye al abrir el paquete sellado antes de descongelar es que el pescado puede estar expuesto al oxígeno, por lo que las esporas no producirán las células que forman la toxina. Además, descongelar el pescado de esta manera también puede conducir a un mayor riesgo de listeria o monocytogenes.

¿Qué es la listeria?

La listeria, al igual que el botulismo, es una bacteria que puede crecer en los alimentos y provocar una enfermedad grave.

Los síntomas pueden variar desde dolor de cabeza, rigidez en el cuello, confusión, fiebre y dolores musculares. También puede ser fatal. Según el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades, alrededor de 1,600 personas contraen listeriosis cada año, con alrededor de 260 muertes. Las personas que están especialmente en riesgo incluyen mujeres embarazadas, recién nacidos, adultos mayores de 65 años y cualquier persona con un sistema inmunitario debilitado.

Para asegurarte de no contraer ninguna de estas enfermedades graves, ten cuidado al descongelar pescado o cualquier tipo de carne.

La mejor manera de preparar los mariscos del congelador para cocinarlos es ponerlos en el refrigerador durante la noche.

Cómo descongelar pescado de la manera correcta

Para una descongelación rápida, coloca el pescado en una bolsa de plástico y ponlo en agua fría. Si planeas cocinar el pescado de inmediato, usa la función de descongelar en tu microondas, pero asegúrate de que el pescado aún esté helado cuando lo saques. Solo debes descongelarlo un poco para que sea flexible y fácil de manejar

Entonces, ¿qué tiene que ver el botulismo los pescados sellados al vacío? Bueno, un tipo de toxina, la toxina C. botulinum, se produce cuando las esporas le permiten reproducirse en ciertas condiciones de bajo oxígeno, como por ejemplo en un paquete sellado al vacío. Pero no cuando está congelado, solo cuando se descongela. A medida que aumenta la temperatura, también lo hace el riesgo de que se forme la toxina. La señal de alerta se encuentra cercana a los 3°C.

A tener en cuenta: El botulismo es una enfermedad poco frecuente pero grave, causada por la bacteria Clostridium botulinum. Esta bacteria puede entrar al organismo a través de heridas o por ingerirla en alimentos mal enlatados o mal conservados

Curiosidad: el Botox es la mortal toxina botulínica

El Botox es un producto farmacéutico que se utiliza de forma inyectable, que se ha popularizado por ser utilizado con aplicaciones estéticas, para producir parálisis muscular y de esta forma eliminar las arrugas de expresión durante 5 ó 6 meses.


También se usa con aplicaciones médicas para tratar síntomas neurológicos y enfermedades como distonías, migrañas, incontinencia en personas con paraplejia, estrabismo, hiperhidrosis (sudoración excesiva), espasmos musculares, etc.

Paradojas de la naturaleza, algo que nos puede matar nos da también la salud ¡y belleza!



https://www.donpostre.com/2022/04/30/como-descongelar-el-pescado-correctamente/#more-34171

8 comentarios:

  1. Curioso todo Norma no conocía que por descongelado incorrecto causara tanto mal y la cantidad de bacterias que metemos en nuestro cuerpo sin saberlo. Quedarnos con los beneficios de el botox. Besinos

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  2. Sé que romper la cadena de alimentos congelados es peligroso, pero no sabía cuanto con tanto detalle. Procuro descongelar siempre en la nevera de un día para otro, aunque no siempre es así, a veces lo hago en microondas y otras dejando el alimento fuera del frigo. Después de leer tu artículo, extremaré las precauciones.
    Bss

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  3. Un post muy interesante, Norma.
    Gracias por compartirlo.
    Besitos

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  4. muy interesante. Te agradezco enormemente la información
    Bsos

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  5. Gracias por tus aclaraciones Norma, la verdad es que sabía muy poco sobre le tema.

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  6. Todo me parece interesante. Pondré a descongelar dentro de el frigo. Gracias y besos.

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  7. Always defrost the frozen food overnight in the fridge.

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Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

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Ahhhh! y no olvides saludarme!
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