El pan es mágico. Este alimento básico aparentemente simple hecho de masa y levadura ha evolucionado durante siglos desde su fundación. Hay múltiples relatos de pan y levadura en la Biblia, la historia de los ingleses y europeos está llena de cómo el pan se convierte en parte de su vida diaria, su cultura. Y hoy, el pan se ha extendido a varias cocinas desde la asiática hasta la del Medio Oriente.
Por lo tanto, no es extraño si te topas con cerámica antigua que se puede remontar cuando las religiones giraban en torno al Dios del Sol y las momias. Y en esa olla antigua, encontrarás muestras de levadura antigua que aún están inactivas. Eso es lo que encontró Seamus Blackley y, como cualquier otra mente inquisitiva, nos preguntamos qué sabor tiene el pan en ese entonces.
Y aquí está su viaje para revivir el antiguo pan egipcio.
Blackley comenzó explicando que trabajó con un egiptólogo y un microbiólogo en un intento por recuperar la levadura de un contenedor egipcio antiguo que tiene al menos 4.500 años de antigüedad. La cerámica puede haber sido utilizada para fermentar pan y cerveza, por lo que el entusiasta del pan está ansioso por ver qué tipo de pan solía comer la gente en esos días.
Mientras Blackley ansiaba pan, la egiptóloga Dra. Serena Love, que trabajó con él en la recuperación de las muestras, estaba entusiasmada con la cerveza, en su entrevista con Bored Panda . Ella dijo: “Me dio acceso a las colecciones del museo y Seamus recolectó algunas muestras a fines de julio. Hemos estado trabajando en esto desde mayo ".
Se quedó con uno y despertó la levadura con harina de cebada y einkorn, especie de trigo antiguo. Luego fue a la fase de experimentación y se dio cuenta que no había trigo moderno.
Seguidamente pasó al horneado siguiendo la técnica usada antiguamente.
https://waterballoon.me/scientist-baked-and-tasted-bread-with-4500-year-old-yeast-it-was-incredible/
Seguidamente pasó al horneado siguiendo la técnica usada antiguamente.
Llegando a obtener un pan con levadura de 4.500 años de antigüedad
¡y aquí está!
Blackley explicó que es realmente sabroso, fresco y sorprendente,
mostrando lo increíble que sabe este antiguo pan con mermelada de arándanos
https://waterballoon.me/scientist-baked-and-tasted-bread-with-4500-year-old-yeast-it-was-incredible/
Es nuestro pan de cada día, me parece increíble que después de 4.500 años, comamos un pan semejante al de esa época.
ResponderEliminarBss
¡Que curioso, es increíble!
ResponderEliminarGracias por compartir, Norma
Besos
Sorprendente, me gustan tus entradas porque siempre se aprende con ellas. Un saludo
ResponderEliminarcurioso que con restos de levadura tan antigua hayan conseguido un pan ,y yo preocupandome porque la levadura caduque
ResponderEliminarbesitos
El pan...ese alimento tan rico y necesario 😋me gustan tus entradas pues siempre aportan cosas nuevas para mi..👍besinos
ResponderEliminarEl pan se ve que tiene una pinta buenísima y tiene que estar muy bueno. Besos.
ResponderEliminarTão diferente, tão igual
ResponderEliminar.
Um dia feliz
Cumprimentos
Un artículo muy interesante!!!
ResponderEliminarGracias por la visita y el comentario un abrazo.