¿Aceite de oliva o aceite de olivo?
El aceite se saca del fruto del árbol, o sea de la oliva o aceituna. Por lo tanto es aceite de oliva. Así como el jugo es de naranja (de la fruta) y no de naranjo
Para freír correctamente con este aceite
¿ Qué precauciones se deben tomar ?
¿ Qué precauciones se deben tomar ?
a) El aceite se debe calentar a fuego moderado y no a fuego vivo.
b) Nunca se debe dejar humear el aceite ya que ésto significa que hemos
llegado a su temperatura crítica y por tanto es fácil que se formen productos
no deseados.
Una forma sencilla de comprobar la temperatura del aceite es echando en él
un trocito de pan:
- Si el pan se va hacia el fondo y no sube, la temperatura sería de 150ºC,
temperatura aún baja para la correcta fritura.
- Si cae el pan y sube lentamente a la superficie, la temperatura está entre 160ºC y
165ºC. Esta temperatura es la recomendada para freír alimentos delicados (por
ejemplo verduras).
- Si cae y en unos segundos sube a la superficie, su temperatura está entre 170ºC
y 175ºC. Esta temperatura es la indicada para la mayoría de las frituras.
- Si el pan no llega a sumergirse y se tuesta, la temperatura es alta (180ºC a
185ºC).
c) El aceite debe filtrarse inmediatamente después de utilizarlo para quitarle
los restos de alimentos que pueda llevar y que pueden acelerar su
degradación.
d) El aceite de oliva puede utilizarse, si se han cuidado todos los detalles, hasta
un máximo de 5 ó 6 frituras, aunque es recomendable un número menor.
Otras consideraciones de tipo nutricional que deben tomarse en cuenta respecto a
las frituras con aceite de oliva:
a) El aceite de oliva, si la fritura es correcta, penetra muy poco en el
alimento, por lo que el valor calórico total del mismo no aumenta mucho,
cosa que no ocurre cuando se utilizan aceites de semillas.
b) La calidad nutritiva de los alimentos fritos no disminuye, no afectándose
la disponibilidad de los distintos nutrientes que la componen, ya que la
temperatura que se alcanza dentro del alimento no es alta y el tiempo de
fritura es corto, cosa que tampoco ocurre con los aceites de semillas
https://www.bolsamza.com.ar/english/mercados/olivicola/aceiteoliva/aceite.pdf
Muy buenos consejos y sugerencias. Gracias por todo ello.
ResponderEliminarUn beso.
Yo utilizo siempre aceite de oliva por su calidad nutricional, solo en algunas ocasiones utilizo aceite de girasol. Tus consejos son tan buenos, como acertados.
ResponderEliminarBss
Gracias por esta información que aunque algunas si sabia, otras no. besinos
ResponderEliminaruna entrada muy interesante de la que he aprendido varios conceptos
ResponderEliminarBsos
Gracias por los consejos algunos los pongo en práctica!
ResponderEliminarBesotes y feliz semana!!
¡El oro líquido, como decimos por aqui!
ResponderEliminarBesitos
Útiles y prácticos consejos, feliz fin de semana
ResponderEliminarMuy utiles tus sugerencias.
ResponderEliminarSaludos
Me gustan estos consejos mi amiga.. siempre interesante y preciosa! <3 Gracias, la mejor manera de cocinar contigo! te quiero!
ResponderEliminarMuy buen!
ResponderEliminarBesitos
Que no nos falten tus buenos consejos. Besines!!
ResponderEliminarAlgunas cosillas ya las conocía, pero siempre se aprende mucho contigo. Gracias, Norma, mil besos.
ResponderEliminarBuenos consejos los que siempre nos das, siempre se aprende algo nuevo contigo. ´besosss
ResponderEliminarEs el mejor don que nos ha regalado la naturaleza, el olivo . No solo para freír sino para tomarla en crudo. Un manjar😘
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