Para no tener que salir a cada rato a comprar verduras te aconsejo que vayas a buscar
y anotá lo que sigue:
y anotá lo que sigue:
Las hortalizas, verduras y legumbres son fuente de vitaminas y minerales que deben ser consumidas enseguida de recogidas.
Para que el proceso de maduración no continúe, debe ser interrumpido por el blanqueamiento, siguiendo estas instrucciones:
Colocá en una olla agua a fuego fuerte. Luego que hierva, poné una porción de verduras que deberá quedar inmersa. Cuando el agua vuelva a hervir, marcá los minutos.
Llegado a esos minutos, rápidamente retirá las verduras del agua caliente y hacé el choque térmico en agua helada. El tiempo de enfriamiento debe ser el mismo del cocimiento. Secá retirando el máximo de agua antes de embalar en recipientes o bolsas y congelá.
- Acelga, achicoria, arveja, espinaca, repollo, morrón, coliflor, papa. 2 minutos
- Zapallo, espárragos, champiñones, coliflor, maiz, palmito. 3 minutos
- Brócoli y coles de bruselas. 4 minutos
- Remolacha y zanahoria. 5 minutos
- Maíz en la espiga y alcachofa. 8 minutos
Si tenés la suerte de tener una huerta esta entrada también te será muy útil.
http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/congelar.htm
Buenos consejos para la conservación de la verdura. Yo que la utilizo mucho en la cocina me vienen muy bien porque aunque mi blog tenga el nombre del huerto de mi infancia, ahora por desgracia no tengo ninguno.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Norma, muy buen consejo y muy practico, asi siempre las podremos teber a mano cada vez que las necesitemos, bssss
ResponderEliminarUn consejo muy bueno, el problema es que en el congelador de la nevera apenas me cabe nada! Un besiño.
ResponderEliminarPerfecto!
ResponderEliminarMuy interesante amiga, un feliz día.
ResponderEliminarMuchas gracias por estas recomendaciones, nos serán muy útiles.
ResponderEliminarBesos.
Ya quisiera tener una huerta :),gracias por el típ ,yo trato de no excederme con el cocimiento de las verduras porque según se pierden todos los nutrientes :)
ResponderEliminarUn abrazo amiga
Ten lindo martes
Mesh
Hola Norma ya me gustaría tener una huerta... aunque me regalan muchas verduras de casa.
ResponderEliminarGracias por la tabla de cocciones a veces no sabes si te pasas muchas gracias por tu información
!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Que bien, gracias Norma, yo no tengo la fortuna de tener huerta, pero si de leer tus magníficos post y enterarme de importantes datos de nutrición!!
ResponderEliminarBeso*
Consejo muy bueno...
ResponderEliminarA tomar nota!
Sí, es muy útil pues para congelar los excedentes de la huerta, lo ideal es hacerlo previamente blanqueadas (escaldadas le llamo yo) y está genial la tabla de tiempos que nos proporcionas.
ResponderEliminarBesos
Agradezco esos tiempos que nos das para la conservación de los vegetales.
ResponderEliminarLlevo años congelando, cerradas al vacío, alubias verdes tan solo lavadas y luego troceadas y guisantes, lavados y escurridos.
Sin escaldarlos, se conservan muy bien, te lo digo porque es mucho más cómodo.
Después de mis vacaciones cerca del mar y, antes de irme al pueblo, sigo por aquí publicando y visitándoos.
Cariños.
Kasioles
Muy interesante y utile! Gracias, dulce estrella :D
ResponderEliminarGracias, mi niña, me has dado una idea. Este año hemos plantado calabaza de mesa y la congelaré según me dices.
ResponderEliminarAbrazos.
Kasiole
Ni tengo huerta, ni necesidad de guardar nada, porque tengo la tienda de verduras y frutas debajo de casa desde hace dos años:-)
ResponderEliminarCon lo cual ahora no tengo necesidad de guardar. Pero si que lo he hecho alguna vez.
Bss
¡Muchas gracias por esos magníficos consejos!
ResponderEliminarUn besote de Lamiradadeluci
tengo un jardín interior cuya tierra es muy buena para el cultivo de habas (entre otros productos) dándolas de buen tamaño.
ResponderEliminarmuy buenos los consejos de tu post
Consejo muy útil para poner en práctica.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias Norma, madre mía ahora me voy a la nevera a organizar la q tengo montada!
ResponderEliminarBesos!
Excelente chiquita! excelente entrada! a ver si entendí...osea que las verduras, legumbres más blandas se dejan menos tiempo en el agua hervida,...y según su dureza se les va aumenando los minutos hasta llegar a 5 minitos...mira que lo pondré en práctica, porque asi cuando haga ensalada no tendré que estar lavando el repollo o la lechuga cada vez que lo prepare!!!
ResponderEliminar!gracias besotes y abrazotes de oso viajando hacia el sur!!!
Ya lei a Jimmy tu post asi que espero siga plantado. Zapallos, papas etc no vale la pena ya que son muy baratos. Pero los tomates, espinacas,pepinos ajies, hierbas etc si me encanta que plante.
ResponderEliminarSeguire tus instrucciones del blanching para congelar cada que abunda.
Me encanta tu blog, Norma.
Besos,
Dolly
Que interesante consejo!! anotados un beso
ResponderEliminarGracias por compartir estos consejos tan utiles
ResponderEliminarbesitos
Hola Norma muchas gracias por la tabla de tiempos pero tengo una duda ¿ sabes cuánto tiempo debe de hervir el calabacín y la calabaza? es que estas son las verduras que mejor se dan en mi huerto. Muchos besos!
ResponderEliminarMuy buena información, me será de gran utilidad
ResponderEliminargracias por compartir