Los glúcidos o carbohidratos o hidratos de carbono o sacáridos (del griego σάκχαρον que significa "azúcar") son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno
En la naturaleza se encuentran en los seres vivos
Los hidratos de carbono también llamados glúcidos desempeñan diversas funciones, entre las que destacan la energética y la estructural
Se propone que el 55-60% de la energía diaria que necesita el organismo humano debe provenir de los hidratos de carbono, ya sea obtenidos de alimentos ricos en almidón como las pastas o de las reservas del cuerpo (glucógeno). Se desaconseja, en cambio, el consumo abusivo de glúcidos tipo azúcar por su actividad altamente oxidante: las dietas con muchas calorías o con mucha glucosa aceleran el envejecimiento celular (nos venimos viejos pronto...¡ojo!). Se sobreentiende que pueden ser necesarias dietas hipercalóricas en climas gélidos o en momentos de gran desgaste energético muscular (el deportista por ej.). Notá que el sedentarismo o la falta de los suficientes movimientos cotidianos del cuerpo humano provocan una mala metabolización de las grasas y de los hidratos de carbono
Los hidratos de carbono no son nutrientes esenciales, pero es importante saber que ayudan a la desmaterialización de azúcares en la sangre, y gracias a ellos conseguimos que no baje el porcentaje medio de insulina en la sangre.
Las frutas y las verduras lo tienen pero en menor cantidad.
Aunque químicamente todos ellos comparten la misma estructura básica, existen diferentes tipos de hidratos de carbono que se clasifican en función de la complejidad de su estructura química.
Monosacáridos: Son los carbohidratos de estructura más simple:
Glucosa: Se encuentra en las frutas o en la miel. En condiciones normales es la fuente exclusiva de energía del sistema nervioso, se almacena en el hígado y en el músculo en forma de glucógeno.
Fructosa: Se encuentra en la fruta y la miel. Es el mas dulce de los azúcares. Después de ser absorbida en el intestino, pasa al hígado donde es rápidamente metabolizada a glucosa.
Galactosa: No se encuentra libre en la naturaleza, es producida por la hidrólisis de la lactosa o azúcar de la leche.
Disacáridos:
Son la unión de dos monosacáridos, uno de los cuales es la glucosa.
Son la unión de dos monosacáridos, uno de los cuales es la glucosa.
Sacarosa (glucosa + fructosa): Es el azúcar común, obtenido de la remolacha y del azúcar de caña.
Maltosa (glucosa + glucosa): Raramente se encuentra libre en la naturaleza.
Lactosa (glucosa + galactosa): Es el azúcar de la leche.
Al conjunto de monosacáridos y disacáridos se les llaman azúcares.
Polisacáridos:
Son menos solubles que los azúcares simples y su digestión es más compleja.
Almidón: Es la reserva energética de los vegetales, está presente en los cereales, tubérculos y legumbres. El almidón en su estado original es hidrolizado en el aparato digestivo con gran dificultad, es necesario someterlo, previamente, a la acción del calor ( por eso no se comen crudos).
Glucógeno: Es la principal reserva de carbohidratos en el organismo. Se almacena en el hígado y el músculo, en una cantidad que puede alcanzar los 300 – 400 gramos. El glucógeno del hígado se utiliza principalmente para mantener los niveles de glucosa sanguínea, mientras que el segundo es indispensable como fuente de energía para la contracción muscular durante el ejercicio, en especial cuando éste es intenso y mantenido.
Como me haces recordar mis tiempos de estudiante!!!Besos
ResponderEliminarHola Norma, como siempre aprendo mucho contigo y eso para mi es estupendo, bsss
ResponderEliminarAmiga Norma; siempre son interesantes e instructivas tus entradas.
ResponderEliminarUn afectuoso saludo
Muy interesante Norma, siemrpe aprendo algo nuevo contigo. Un beso guapa :)
ResponderEliminarhttp://lasdeliciasdeisabel.blogspot.com
Tan interesante y aleccionador como siempre.
ResponderEliminarUn gusto pasar por aquí.
Besos.
Gracias Norma por esta entrada, se lo importante que son los hidratos de carbono por mi marido que siempre antes de hacer deporte toma sus cereales o algo similar para tener mas energia. Un besito Mavi
ResponderEliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/
COMO SIEMPRE ME VOY APRENDIENDO COSAS NUEVAS EN TU BLOG, DESDE LUEGO LOS HIDRATOS SON IMPORTANTISIMOS Y YO SI QUE COMO QUIZAS NO LO QUE DEBIERA....HABER SI TE HAGO MAS CASO, JA,JA
ResponderEliminarBESOS,
Muy interesante la explicación. Yo ya había olvidado estos datos.
ResponderEliminarUn beso grande
Muy interesante, gracias por ello.
ResponderEliminarUna buena primavera con salud
Muy interesantes tus entradas Norma, gracias por tenernos bien informados.
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias por la info, es muy importante!!!
ResponderEliminarFelicitaciones!!!
Besitos
Roos
http://planetamujer.blogspot.com.ar/
Muy buena entrada: nos conviene recordar estas cosas de vez en cuando.
ResponderEliminarBesos
Y según como los cocinemos o con lo que los acompañemos aumentarán las calorias
ResponderEliminarBesitos
Muy interesante. Besiños.
ResponderEliminarUna entrada interesantisima! y confirma lo mal que me alimento. A ver si aprendo pronto, grr
ResponderEliminarMuy interesante Norma!!
ResponderEliminarMe encanta encontrar este tipo de post. Me ayudas a tener más claras las cosas sobre mi alimentación y la de mis peques.
Bss
http://lacremedelacreme-ndl.blogspot.com.es/
Como siempre aprendiendo contigo
ResponderEliminarMil gracias por tu interesante información, nos viene estupendamente!!!
ResponderEliminarHay que comer de todo, pero con mesura.
ResponderEliminarGracias por la información.
Besos!
A mi me van fatal para la dieta en cuntito me paso engordo como una pelota, se que son importantes pero yo debo controlarlos mucho y la verdad no lo hago
ResponderEliminarUn besote
Cada día aprendo algo nuevo con tu blog,es muy interesante. Gracias!!!
ResponderEliminarBesossss. Manoli
Norma, gracias a ti nos haces refrescar la memoria y la tenemos al día, sobre todo ahora que me tengo que poner con mi hija a estudiar Biología, a por cierto la idea del cuenco con la cascara de la naranja me parece genial, pero si lo hubiera echo con estas solo me daba para dos mousse de lo grandes que eran las naranjas, besos
ResponderEliminarLos dulces tienen mucha glucosa no?
ResponderEliminarY si como muchos dulces me hago vieja mas pronto? ¡Qué lata!
Un abrazo
Hola Norma será un placer seguirte!!!! Me vendra muy bien un poco de conocimientos alimentarios y nutricionales .Tu blog esta genial !!!! lo añado a mis lista . Un beso
ResponderEliminarComo siempre aprendiendo contigo, muy interesante para las que estamos a dieta. Besitos Norma y gracias
ResponderEliminarSaludos...feliz inicio del otoño, que disfrutes de sus colores.
ResponderEliminarBesos y buena tarde.
Súper interesante el post. Gracias por compartir toda esta información.
ResponderEliminarUn beso!!!!!!!
gogoche.blogspot.com
muy bueno un beso
ResponderEliminarHola Norma!
ResponderEliminarMe has hecho recordar cosas que tenía ya olvidadas, ayyyy, que malos son los carbohidratos a veces!!!!
Te ha agradezco mucho tus consejos y comentarios, sobre todo ahora que he decidido poner un poco de remedio a mis kilos. Te solicitaría una entrada hablando sobre la fuerza de voluntad, mi gran talón de Aquiles.
ResponderEliminarQué importante esta entrada! Gracias Norma por recordarnos lo que siginifica una buena y correcta alimentación, y por sobre todo, una buena nutrición. Yo lo necesito, porque no me nutro bien siempre. Un beso enorme enorme!!! =)
ResponderEliminarGuapa, Pasate por mi blog que tengo algo para ti. Besitos Mavi
ResponderEliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/
Si, con el engrudo cocido también se puede y con cola vinílica con agua también!!!
ResponderEliminarGracias por tu vsita!
Roos
Te he dejado un premio en mi blog.
ResponderEliminarque interesante es tu blog norma, a proposito yo estoy empezando a investigar sobre slow food, se que es medio complicado para desarrollar una dieta en base de comida organica y todo el proceso de comer despacio y tranquilo, pero me gustaria intentarlo, si tienes algun dato me lo haces saber, sí? un abrazo grande
ResponderEliminarAlita
Muchas gracias por tu vista a mi blo, me ha dado la oporetunidad de conocer el tuyo, muy instrucivo e interesante..me encantó y por aquí me quedo.
ResponderEliminarMuaks
Carmen
www.dietamediterraneasana.blogspot.com