La publicación que leerás a continuación la realicé hace unos años. Es de mucha utilidad rescatarla en este momento ya que nos resulta complicado ir al Súper a comprarla.
Cuando el bicarbonato de sodio se mezcla con sustancias ácidas como el yogur, el vinagre, el limón, entre otros, desprende dióxido de carbono y esta reacción nos da como resultado el efecto levadura. Por lo general esto se utiliza para la repostería, ya que ayuda a que la masa se eleve.
¿Cómo preparar levadura casera de bicarbonato de sodio?
Para obtener una cucharadita de levadura casera de bicarbonato de sodio, tenemos varias opciones:
La primera es mezclar ¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio con ¾ de cucharadita de cremor tártaro.
También se puede mezclar ¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio con 125 gr de yogur natural.
Otra opción es mezclar ¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio con ½ cucharadita de vinagre o zumo de limón, más 100 gramos de leche.
Este tipo de levadura debe ser consumida en tiempo breve y para levar con una cucharadita de levadura casera de bicarbonato de sodio, lo recomendado es agregar 225 gramos de harina por cada cucharadita
Diferencias entre bicarbonato de sodio y polvo de hornear
El polvo de hornear y el bicarbonato son dos ingredientes que ayudan a dar esponjosidad y forma a las masas
¿Cómo funcionan?
Liberan gas (CO2) que ayudan a que se formen burbujas dentro de la masa
¿Cuál es la diferencia entre los dos?
La diferencia está en la forma en la que conseguís que liberen ese gas
Bicarbonato: Libera el gas en el momento en que entra en contacto con un líquido + un ácido. El ácido puede ser miel, melaza, buttermilk, zumo de limón/puré de frutas o chocolate. Tenés que meterlo al horno rápido ya que empieza a hacer efecto en el momento en que lo has mezclado con el líquido+ácido.
Polvo de Hornear: Es bicarbonato con ácido incorporado. Libera un poco de gas en contacto con el líquido, pero la mayor parte del proceso ocurre gracias al calor en el horno.
USOS QUE LE PODEMOS DAR
Agregar una pizca de bicarbonato de sodio a los huevos, ayudará a suavizar las tortillas y quedará más esponjosa.
Si querés conservar el color de las verduras durante la cocción, agregale 1 cucharadita de bicarbonato al agua.
Le da mejor color a las preparaciones con cacao.
Blanquea los dientes, es bactericida.
Es el componente fundamental en los polvos extintores de incendios BC
¿Conocés otros usos?
De pequeña veía a mi madre utilizar en la elaboración de una torta, el bicarbonato de sodio con zumo de limón para añadirlo en plena efervescencia. Ya se nos han olvidado todos estos remedios que hacían madres y abuelas, a veces por no tener facilidad para encontrarlos. Está bien recordarlos para un desavío y no depender tanto de tener que salir a comprar cualquier cosa.
ResponderEliminarUn beso. #yotambienmequedoencasa
gracias por compartirlo ¡¡¡ es muy didáctico ¡¡¡ besotes
ResponderEliminarNorma, gostei muito deste post porque é imensamente útil. Obrigada por compartir. Beijo
ResponderEliminarNo tenía idea de que era tan fácil hacer levadura casera, muy instructivo tu post.
ResponderEliminarTe dejo un beso enorme al alma y en cualquier momento ensayo con el bicarbonato y el yogurt.
Muak.
¡Que interesante, Norma!
ResponderEliminarEs muy útil en estos días en los que no siempre se tienen todos los ingredientes en casa.
Besitos
Hola Norma, lo de el bicarbonato si sabia pero el resto me viene bien pues a veces me pilla sin levadura 👍besinos
ResponderEliminarYomequedoencasa
¡Que buen post!. Lo tendré en cuenta ahora que me empieza a faltar la levadura química en casa y, por suerte, tengo siempre bicarbonato... ¡Gracias!. Un abrazo y cuídate mucho
ResponderEliminarMi madre le ponía una cucharadita a los garbanzos, para que fueran más suaves ( en el agua de ablandar ) Lo de la levadura me ha encantado, otra cosa nueva que he aprendido. Besitos y salud.
ResponderEliminarGracias por compartir.
ResponderEliminarBesos
Pues me voy a apuntar las recetas porque son todo un descubrimiento. Muchas gracias, querida Norma. Espero y deseo que todo vaya bien. Un abrazo
ResponderEliminarque interesante, ahora nos viene como anillo al dedo, gracias
ResponderEliminarMuy buenos trucos, algunos los conocía, otros no. Tomo nota.
ResponderEliminarBesos.
Qué buen momento para rescatar esa entrada, Norma, aquí la gente se ha vuelto loca arrasando con la harina y la levadura. No sabía que tanta gente tenía ganas de hornear bizcochos, te lo prometo. Esta situación nos trae cosas muy raras, por frivolizar un poco, porque la tragedia es tan inmensa que a veces no soy capaz de ver ningún lado divertido al asunto.
ResponderEliminarEspero que estés bien, cuídate mucho y un beso grande.
Mi madre utilizava el bicarbonato para limpiar el frigorifico,
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