¿Cómo cortar queso sin que se rompa?
Algunos tipos de queso resultan difíciles de cortar, principalmente debido a su textura. Al no cortarlos de forma correcta, pueden quebrarse, pegarse al cuchillo o perder su forma original. Es por ello que resulta conveniente conocer los distintos métodos para hacer un buen corte de queso.
Un buen truco antes de proceder a cortar un tipo concreto de queso es engrasar el cuchillo con aceite de oliva por ambos lados. El cuchillo resbalará y se desplazará de forma suave, de manera que el corte se realizará siguiendo la forma del queso sin problema alguno. Y, por supuesto, es imprescindible cortar con cuchillos para queso para lograr precisión en el corte.
¿Cómo cortar los distintos tipos de queso?
Para cortar los diferentes tipos de quesos según su forma o variedad es necesario conocer una serie de trucos para conseguir una forma de corte perfecta. ¡Toma nota!
Quesos redondos, pequeños y cremosos
Este tipo de quesos como el Camembert se deben cortar en porciones triangulares iguales de la misma forma que si contáramos una tarta. Debemos iniciar el corte desde el centro hacia los bordes con un cuchillo bien afilado.
Para que el queso no se pegue, podemos enjuagar el cuchillo con agua caliente y secarlo y, seguidamente, usarlo. ¡Funciona!
Queso brie
Los quesos brie, que tienen forma redonda y grande, deben cortarse en lonchas grandes y, tras ello, cada loncha se corta en dos. Para ello, se puede usar un cuchillo de alambre o un cuchillo de hoja perforada.
Como truco para que el queso brie no se pegue, podemos emplear el método anterior o engrasar la hoja del cuchillo con aceite de oliva.
Quesos cilíndricos
Los quesos con forma cilíndrica deben cortarse en rodajas no muy finas, para que no se dañen al cortarlos y mantengan su forma en las ensaladas y tostas donde se suele combinar.
Para que no se rompa la rodaja, el truco está en cortar con un cuchillo bien afilado y por cada corte humedecerlo.
Quesos duros
Los quesos duros como el Manchego deben estar en temperatura ambiente para cortarlos. Para proceder a su corte, lo primero que tenemos que hacer es partirlo por la mitad, después hacer una cuña, cortar la corteza más gruesa del exterior y, finalmente, triángulos de medio centímetro de grosor. Además, su corte debe ser con un cuchillo de doble mango.
Queso parmesano
El queso parmesano se consume principalmente rallado sobre platos de pasta o en escamas en ensaladas, carpaccios y otras recetas similares.
Si bien es un queso muy duro por su madurez, su corte no requiere seguir ninguna forma especial. Únicamente tenemos que rallarlo para espolvorear o partirlo en trozos irregulares
Quesos azules
Los quesos azules como el Roquefort o el Cabrales son quesos semiduros y grasos y su corte puede ser algo complicado. Es difícil lograr un corte perfecto y, a menudo, este queda irregular. Si el queso viene en cuña se puede cortar en forma de abanico. El cuchillo de alambre es el ideal para un corte más limpio.
Ya sabemos como cortar los diferentes tipos de quesos
Ahora vamos a ver cómo los disponemos en una tabla de quesos
¿Qué nos falta para disfrutarlos?
¿Cerveza, vino, aperitivos...?
Los argentinos no acostumbramos a comer una tabla solo de quesos,
... pero es un gusto que bien vale la pena darse de vez en cuando, porque la experiencia es bastante distinta a las picadas tradicionales en donde servimos también fiambres varios. Sin embargo, el maridaje de los quesos con las bebidas no es un detalle menor, de ahí que vemos, a continuación, algunos tips para elegir bien qué tomar.
Con vino. Gracias a los taninos del vino, esta bebida combina muy bien con los quesos. A mayor curación, los quesos te “demandan” vinos con más cuerpo. En cambio, quesos más suaves se amalgaman mejor con vinos más suaves y ligeros. En ese sentido, toda la gama puede servir: tintos, blancos, rosados o de postre.
Con espumante o cerveza. Los quesos blandos como los de cabra son ideales para el sabor suave de la cerveza, si es rubia. En cambio, los espumantes son un buen complemento para “limpiar la boca” y disfrutar de distintas variedades de quesos, incluso los más fuertes como el azul, camembert o reggianito, por citar algunos ejemplos.
Aperitivo. Con un aperitivo conviene elegir quesos con personalidad, con presencia desde el aroma y el sabor. Porque la graduación alcohólica suele ser mayor que con los vinos y las cervezas.
Té. Si te gusta probar con el té negro, este es rico en taninos, por lo que realza el sabor de tus quesos, de la misma manera que sucede con el vino. Incluso al tomar una infusión caliente y aromatizada como el té despierta matices y texturas de los quesos que no los vas a encontrar con otra clase de bebidas.
https://www.cucinare.tv/2021/01/06/vino-cerveza-tragos
https://www.ganiveteriaroca.com/blog/trucos-para-cortar-queso
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I don't know much about cheese, and this is definitely very educational. Thanks for sharing the tips, Norma.
ResponderEliminarEs cierto que cortar queso a veces se convierte en un destrozo si estos son blandos, ahora sé algunos trucos gracias a tu entrada. Y como siempre, hay algo que me choca y es consumirlos con té, es la primera vez que lo oigo.
ResponderEliminarBss
Ciao Norma, è un articolo molto interessante. In effetti a volte tagliare il formaggio è molto difficile, soprattutto quando si tratta di formaggi morbidi. Mi hai aperto un mondo. Non sapevo che con il formaggio si potesse servire anche il the. Un abbraccio.
ResponderEliminarMuy interesante todo esto, Norma! Me hizo recordar un cumpleaños de mi hija hace mucho. Me pidió cubrir la torta con chocolate blanco y así lo hice. El problema se presentó al querer cortarla, y ahí vinieron los consejos, sumergir el cuchillo en agua caliente cada vez! Una tortura jajaja, un abrazo!
ResponderEliminarMuy buena clase de quesos. Me encantan todos. Como para ir en este momento a comprar algunos.
ResponderEliminarBesos.
Grazie per tutti questi suggerimenti. Ciao Norma un abbraccio :)
ResponderEliminarMe encantan los quesos y por lo que veo suelo hacerlo más o menos bien. ;)
ResponderEliminarBsos
Hola Norma, más de una vez se me chafló algún que otro queso por no saber estos trucos que nos traes...anotados quedan 😉besinos wapa
ResponderEliminarComo buena amante de los quesos he disfrutado mucho de tu post, Norma.
ResponderEliminarBesitos
Hola. Yo soy un quesófilo mayúsculo, tanto que me tengo que controlar. Desde la Mozzarella de búfala italiana (y su imitación mexicana, el queso de Oaxaca) hasta el Blues Stilton inglés son la perdición de mi colesterol. Cierto, que hay otros que me gustan menos: hace poco probé por curiosidad el queso picante de Amberes y me lo dejé sin acabar.
ResponderEliminarSaludos
Como siempre nos dejas un buen reportaje. Gracias y besos.
ResponderEliminarGracias Norma, es muy útil todo los que nos explicas aquí, porque realmente cortar bien el queso a veces es muy complicado, buen post.
ResponderEliminarBesos
Many thanks for sharing this information.
ResponderEliminarAll the best Jan
Buenos días, Norma: me parece muy útil esta entrada. Es imprescindible para preparar una buena tabla de quesos. Me quedo por aquí. Besos.
ResponderEliminarMe parece muy interesante lo de engrasar el cuchillo para no destrozar el queso. La próxima vez que tenga que cortar queso ya lo pongo en practica. Muchas gracias!! Besos, Marisa
ResponderEliminarInteresantísima entrada, me ha gustado mucho y pondré en practica tus consejos. El queso para mi es el no va mas desde siempre, me encanta.
ResponderEliminarNo ha habido manera de poderte enlazar en los blogs (lo seguiré intentando), de ahí que algunas entradas me las pierda y las lea más tarde.
Un fuerte abrazo.
Excelente información que no conocía del todo. Gracias por compartir.
ResponderEliminarSaludos
Excelentes dicas, obrigado por esta interessante e útil partilha.
ResponderEliminarBeijinhos