Las medialunas rellenas con jamón y queso son una combinación perfecta entre la suavidad de un pan esponjoso y el delicioso contraste del jamón con el queso fundido. Este manjar, popular por aquí en cafeterías y panaderías, es ideal para un desayuno diferente, una merienda en casa o incluso una comida ligera. Su preparación puede parecer complicada, pero con esta receta rápida y sencilla podrás disfrutar de unas medialunas caseras en poco tiempo.
Aunque tradicionalmente estas medialunas se elaboran con una masa hojaldrada, esta versión simplificada utiliza ingredientes comunes y técnicas accesibles para que cualquier persona pueda prepararlas. Además, se pueden personalizar con otros rellenos o ingredientes, haciéndolas perfectas para cualquier ocasión..
Receta
Ingredientes
500 g de harina de trigo.
10 g de levadura seca o 25 g de levadura fresca.
1 cucharada de azúcar.
1 cucharadita de sal.
200 ml de leche tibia.
50 g de mantequilla derretida
1 huevo a temperatura ambiente.
200 g de jamón en lonchas.
200 g de queso en lonchas (preferentemente mozzarella o gouda).
*Para pincelar huevo.
Cómo hacer medialunas con jamón y queso
Preparar la masa: En un bol, mezclar la leche tibia con la levadura, el azúcar y una cucharadita de harina. Dejar reposar unos 5 minutos hasta que se espume.
Agregar la harina, la sal, la mantequilla derretida y el huevo. Mezclar bien hasta integrar.
Amasar sobre una superficie enharinada durante 8-10 minutos, hasta que la masa esté suave y elástica.
Cubrir la masa con un paño limpio y dejar reposar por 15-20 minutos.
Formar las medialunas: Dividir la masa en dos partes. Estirar cada una en forma de círculo y cortar en triángulos, como si fuera una pizza. Según el tamaño del círculo será la cantidad de mediaslunas
Colocar una loncha de jamón y una de queso en la base de cada triángulo. Enrollar desde la base hacia la punta para formar las medialunas. Si no querés perder el queso mejor las cocinas y luego las abres, rellenas y después le das un golpe de horno.
Colocar las medialunas en una bandeja para horno cubierta con papel vegetal si se tiene temor a que se peguen o bien enmantecar la bandeja, dejando espacio entre ellas. Dejar leudar hasta que doblen su tamaño
*Pincelar con una mezcla líquida de huevo, azúcar y leche a la cual se la llama "doradura"
Cocer 15`según el tamaño. Horno a 180°C
Si las preferís más húmedas en caliente pintarlas con almíbar frío preparado con partes iguales de azúcar y agua. dejar hervir 1 a 3 minutos. Recordá que en preparación fría almíbar caliente. Preparación caliente almíbar frío.
Tips para que te salgan muy bien
1). No usar leche muy caliente, es preferible usar a temperatura ambiente para no quemar la levadura.
2) La masa no debe ser muy dura, debe ser tierna y húmeda para que leude fácilmente. Si es necesario agregar más leche.
3) El reposo debe ser hasta que doble su volumen.
4) Se pueden rellenar una vez cocidas si se tiene temor a que se derrame el queso
I usually made the rectangle, must try the round one next time.
ResponderEliminarThey look very nice, must make them sometime so thanks for the recipe.
ResponderEliminarHola Norma, se ven y leen muy apetecibles las medialunas. Tomo nota de la receta.
ResponderEliminarAbrazos
Hola Norma!. Una manera muy buena de hacer medias lunas, te confesaré que nunca he hecho pero con las tuyas probaré.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Hola Norma. Un rico manjar estas mediaslunas, efectivamente yo las conozco hojaldradas, pero la masa es más complicada de hacer. Lo de "facturas" imagino que es el nombre por el que las conocéis por ahí. Me parecen buenísimas.
ResponderEliminarBss
Qué rico. Me gusta mucho hacer pan.
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias por compartir la receta.
ResponderEliminarMe gustan mucho.
Besitos
por aqui conocemos las facturas de dulce de leche, un manjar
ResponderEliminarBsos
Hola Norma, hace años tuve el placer de degustar unas facturas argentinas hechas por un buen amigo argentino y me cautivaron 🤗el problema ahora es mi intolerancia al gluten, de ahí muchas limitaciones, pero buscaré por Internet alguna receta sin gluten 😉
ResponderEliminarBesinos
Una buena receta que me la apunto. Besos.
ResponderEliminarLove how detailed you explained the cutting style for this tasty croissant 🥐.
ResponderEliminarGracias, amiga, por esta receta de la que tomo nota porque en casa siempre lo hacemos con hojaldre. Y como vemos que es sencilla de hacer la masa, este fin de semana la haremos porque seguro que deben de estar mucho más ricas.
ResponderEliminarUn abrazo.
I love crispy croissants, too!
ResponderEliminarHola Norma, una deliciosa receta que agradezco mucho porque las medias lunas, o cruasan rellenos, me gustan un montón.
ResponderEliminarBesos
Vaya delicia!!!!, làstima no poder llevarme uno.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola, Norma: soy una fan de los croissant rellenos de jamón y queso, pero las masas no son lo mío, así que me tengo que abstener de hacerlas 😁 No obstante he disfrutado leyéndote.
ResponderEliminarBesos.
Viéndolas entran ganas de levantarse a por una. Las compro. Gracias.
ResponderEliminarUn abrazo.
Thank you for sharing the recipe and details.
ResponderEliminarAll the best Jan
Es la primera vez que leo una receta para hacer « croissants » , vamos , medias lunas (que por otra parte es la traducción exacta del francés). Por aquí, estamos tan acostumbrados a comprarlos ya hechos, que ni se me había ocurrido. Eso sí, crujientes, rellenos de lo que sea, pero en fin, tomo nota
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