Las medialunas rellenas con jamón y queso son una combinación perfecta entre la suavidad de un pan esponjoso y el delicioso contraste del jamón con el queso fundido. Este manjar, popular por aquí en cafeterías y panaderías, es ideal para un desayuno diferente, una merienda en casa o incluso una comida ligera. Su preparación puede parecer complicada, pero con esta receta rápida y sencilla podrás disfrutar de unas medialunas caseras en poco tiempo.
Aunque tradicionalmente estas medialunas se elaboran con una masa hojaldrada, esta versión simplificada utiliza ingredientes comunes y técnicas accesibles para que cualquier persona pueda prepararlas. Además, se pueden personalizar con otros rellenos o ingredientes, haciéndolas perfectas para cualquier ocasión..
Receta
Ingredientes
500 g de harina de trigo.
10 g de levadura seca o 25 g de levadura fresca.
1 cucharada de azúcar.
1 cucharadita de sal.
200 ml de leche tibia.
50 g de mantequilla derretida
1 huevo a temperatura ambiente.
200 g de jamón en lonchas.
200 g de queso en lonchas (preferentemente mozzarella o gouda).
*Para pincelar huevo.
Cómo hacer medialunas con jamón y queso
Preparar la masa: En un bol, mezclar la leche tibia con la levadura, el azúcar y una cucharadita de harina. Dejar reposar unos 5 minutos hasta que se espume.
Agregar la harina, la sal, la mantequilla derretida y el huevo. Mezclar bien hasta integrar.
Amasar sobre una superficie enharinada durante 8-10 minutos, hasta que la masa esté suave y elástica.
Cubrir la masa con un paño limpio y dejar reposar por 15-20 minutos.
Formar las medialunas: Dividir la masa en dos partes. Estirar cada una en forma de círculo y cortar en triángulos, como si fuera una pizza. Según el tamaño del círculo será la cantidad de mediaslunas
Colocar una loncha de jamón y una de queso en la base de cada triángulo. Enrollar desde la base hacia la punta para formar las medialunas. Si no querés perder el queso mejor las cocinas y luego las abres, rellenas y después le das un golpe de horno.
Colocar las medialunas en una bandeja para horno cubierta con papel vegetal si se tiene temor a que se peguen o bien enmantecar la bandeja, dejando espacio entre ellas. Dejar leudar hasta que doblen su tamaño
*Pincelar con una mezcla líquida de huevo, azúcar y leche a la cual se la llama "doradura"
Cocer 15`según el tamaño. Horno a 180°C
Si las preferís más húmedas en caliente pintarlas con almíbar frío preparado con partes iguales de azúcar y agua. dejar hervir 1 a 3 minutos. Recordá que en preparación fría almíbar caliente. Preparación caliente almíbar frío.
Tips para que te salgan muy bien
1). No usar leche muy caliente, es preferible usar a temperatura ambiente para no quemar la levadura.
2) La masa no debe ser muy dura, debe ser tierna y húmeda para que leude fácilmente. Si es necesario agregar más leche.
3) El reposo debe ser hasta que doble su volumen.
4) Se pueden rellenar una vez cocidas si se tiene temor a que se derrame el queso
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