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sábado, 18 de enero de 2025

"Bichitos" que habitan en nuestro cuerpo y su dieta.¿Realmente somos humanos?

 


La microbiota humana es el conjunto de microorganismos que habitan en el cuerpo de manera estándar, sin causar ninguna enfermedad. Hoy en día se considera que el término flora bacteriana es inapropiado. Está compuesta por organismos muy diversos, desde bacterias, arqueas y eucariotas hasta virus. Las comunidades microbianas varían de manera significativa en distintas zonas corporales. Es decir, la composición de microbios en la boca no se corresponde con la que vive en el intestino.

Cuando pensamos en bacterias –y microorganismos en general– solemos evocar sentimientos negativos ante la presencia de estos entes en nuestro organismo. Aunque es cierto que varias bacterias causan enfermedades graves, generalizar esta concepción no es correcto.

Los microorganismos en nuestros cuerpos son indispensables y establecen relaciones mutualistas y comensales con el organismo. Nuestra microbiota impacta en nuestra fisiología tanto directa como indirectamente, contribuye en un sinnúmero de funciones metabólicas, nos protege contra patógenos y educa al sistema inmune, entre otras funciones.

Diferentes factores afectan la composición de la microbiota humana. Entre los más destacados están la dieta, tanto en la infancia como en la adultez, el modo de nacimiento, antibióticos, ciertas condiciones médicas, el genotipo del huésped, entre otros.

Un término asociado es “flora” bacteriana, microflora o flora intestinal. Ambos se usaron durante décadas y fueron particularmente relevantes en la literatura médica y científica término que es inapropiado ya que flora se refiere a plantas.

Composición de la microbiota normal. La microbiota consiste en múltiples microorganismos que habitan el cuerpo de cada persona. En términos numéricos, existen entre 10 y 100 trillones (superando el número de células del huésped) de estos organismos simbióticos, ubicados principalmente en el tracto gastrointestinal.

Número. Factores que afectan la composición de la microbiota. La microbiota empieza a formarse desde el nacimiento del bebé, donde su cuerpo representa un ambiente nuevo para la colonización microbiana. Esta colonización es dependiente del modo de nacimiento, es decir, parto natural o cesárea, pues esta última afecta significativamente la microbiota. A medida que el infante crece y se desarrolla, la diversidad de la microbiota aumenta de manera lineal, dependiendo de los primeros colonizadores. Cambiará según una amplia gama de factores, como la alimentación por leche materna, consumo de ciertos alimentos, desarrollo de enfermedades, entre otros. Las investigaciones actuales apuntan a que la dieta es el factor más importante que ayuda a determinar el tipo de microbiota que existirá en cada individuo.

¿Realmente somos humanos? Al conocer la enorme diversidad de organismos que habitan nuestro cuerpo, debemos preguntarnos quiénes somos y si realmente podemos considerarnos un individuo. Una visión más adecuada es considerarnos un super organismo u asociación de diferentes organismos, ya que consistimos en 90% de células microbianas y 99% de genes provenientes de microbios.

Regiones de la microbiota

Nuestro cuerpo es un ensamble rico de microorganismos, en donde cada estructura proporciona un lugar potencial para el desarrollo de estos. Estas relaciones mutualistas suelen ser un sitio específico, donde cierto conjunto de microorganismos forma colonias en regiones puntuales del cuerpo. Las regiones más importantes son:

Microbiota intestinal. El mejor nicho estudiado, en términos de su microbiota, es el tracto gastrointestinal. En el intestino de un individuo adulto se encuentran miles de especies, dominado por los filos Bacteroidetes, Firmicutes, Actinobacteria, Proteobacteria y Verrucomicrobia. Esta colonización varía a lo largo del tracto digestivo.

Intestino delgado: predominan las Lactobacillaceae, Erysiopelotrichaceae y Enterobacteriaceae, ricos en los géneros Bacteroides spp., Clostridium spp., Bifidobacterium spp. En el intestino delgado, el crecimiento bacteriano se encuentra limitado por la concentración de oxígeno, la presencia de péptidos antimicrobianos y los valores de pH. Se desarrolla una restricción bacteriana para evitar la competencia en cuanto a la absorción de nutrientes entre los microorganismos y el huésped.

Colon: los habitantes más comunes son Bacteroideceae, Prevotellaceae, Rikenellaceae, Lachnospiraceae y Ruminococcaceae. Esta diferencia en la familia de bacterias a lo largo del intestino reflejan las diferencias fisiológicas que existen a lo largo del mismo. Aquí, la carga bacteriana es muy elevada. En las heces los principales detectados pertenecen al dominio Bacteria, aunque también hay representantes de las arqueas (microorganismosdel orden Methanobacteriales) y de los eucariotas (orden Saccharomycetales).

Microbiota oral. La cavidad oral y las extensiones contiguas representan regiones de alojamiento adecuadas para cierto tipo de microorganismos, incluyendo la superficie dental, la superficie de la lengua y otras estructuras queratinizadas y no queratinizadas. Un componente fundamental de la cavidad oral es la saliva. En un mililitro de este fluido podemos encontrar hasta 100 millones de células bacterianas. De estas se han logrado identificar alrededor de 300 especies, mientras que otras 360 no. Los estudios revelan que la presencia de arqueas ( microorganismos) está relacionada con el desarrollo de enfermedades periodontales. El hongo que domina la cavidad oral pertenece al género Candida. Al igual que las especies de arqueas, han sido relacionadas con el desarrollo de múltiples enfermedades.  Finalmente, los virus más comunes de la boca son los herpesvirus. Se calcula que el 90% de la población los posee.

Microbiota urogenital Tracto urogenital femenino. Los microbios que habitan en el interior de la vagina se encuentran en una fina y balanceada asociación mutualista, protegiendo a su huésped e intercambio de nutrientes, a cambio de un ambiente anóxico apropiado para su crecimiento. En las mujeres en edad reproductiva, la vagina contiene cantidades importantes de ácido láctico y otras sustancias antimicrobiales, que limitan el crecimiento de la microbiota. Este ambiente se mantiene gracias a la presencia de bacterias productoras de ácido láctico, particularmente Lactobacillus spp. De hecho, las bacterias de este género han sido consideradas desde 1892 como habitantes indispensables para la salud vaginal. Además de Lactobacillus, la vagina presenta microorganismos de los géneros Staphylococcus, Ureaplasma, Corynebacterium, Streptococcus, Peptostreptococcus, Gardnerella, Bacteroides, Mycoplasma, Enterococcus, Escherichia, Veillonella, Bifidobacterium y el hongo Candida. A medida que la mujer cumple años y los niveles hormonales van fluctuando, la microbiota se modifica.

Tracto urogenital masculino. Comparado con el tracto urogenital femenino, la microbiota masculina ha sido poco estudiada y no se conoce con tanto detalle. Algunos de los géneros que se han reportado en el pene incluyen Staphylococus epidermidis, Corynebacterium spp., Lactobacillus spp., entre otros.

Microbiota de los pulmones. Los pulmones son órganos de gran interés para el estudio de su microbiota. No obstante, existen estudios muy limitados sobre el tema, aunado a la dificultad en la toma de las muestras. A pesar de que anteriormente se consideraban zonas estériles, hoy en día se piensa diferente. Se ha encontrado la presencia de los géneros Streptococcus, y en algunas muestras, Haemophilus, Rothia, Prevotella, Veillonella y Fusobacterium.

Microbiota de la piel. El órgano más grande de los seres humanos es la piel, cubierta de una gran diversidad de microorganismos y colonizada por ellos desde el nacimiento. Se han identificado alrededor de 200 géneros bacterianos, considerados residentes de la piel. . La composición de la microbiota de la piel está estrechamente ligada al tipo de piel, a los hábitos y a la genética del huésped, por lo que es extremadamente variable. La mayoría de los microbios se alimentan de las secreciones de la piel, por lo que establecen relaciones muy estrechas.

Funciones de la microbiota

Digestión y producción de vitaminas. La microbiota cumple una serie de funciones en el cuerpo humano, resaltando su papel en la mejora de la digestión. Las bacterias que habitan al final del colon están relacionadas con la escisión de los polisacáridos que no logran metabolizarse eficazmente en el intestino delgado, lo cual incrementa la absorción de nutrientes. También se ha evidenciado que distintas bacterias son capaces de producir vitaminas indispensables que serán absorbidas por el huésped. Ejemplo de ello es uno de los organismos mejor conocidos por los científicos: E. coli.

Competencia y protección contra patógenos.. El espectro de microorganismos inocuos que albergamos en nuestro cuerpo está en una constante competencia con los patógenos, y en la mayoría de los casos logran desplazarlos gracias a lo que en ecología se conoce como principio de exclusión competitivo. Se cree que establecen la primera línea de defensa contra la infección de estos patógenos potenciales.

¿Cómo se estudia la microbiota?

El estudio de la microbiota se remonta a los tiempos de Anton van Leewenhoek, a principios de 1680. Este investigador estudió de manera comparativa los distintos microorganismos que habitaban en la zona oral y en las heces, notando diferencias significativas en ambas.

Las diferencias iban más allá de la región corporal, ya que este investigador también incluyó en su diseño experimental comparaciones entre individuos sanos y enfermos. De esta manera, logró evidenciar la importancia de los microorganismos en la salud humana.

Desbalances en la microbiota


Aunque no se tiene un claro esquema y preciso de todos los organismos que habitan el cuerpo humano, se sabe que el cambio en abundancia y composición de los mismos afecta la salud, desde trastornos en la digestión hasta desarrollo de comportamientos ansiosos.

En síntesis:Hasta la fecha, la dieta mediterránea (caracterizada por un alto consumo de pescados, granos enteros, hortalizas, lácteos y aceites vegetales) es señalada como la mejor opción para modular de manera positiva la diversidad y estabilidad de la microbiota, así como también la permeabilidad y la actividad de las funciones inmunes



Microbiota: qué es, composición, funciones, regiones (lifeder.com)

5 comentarios:

  1. El organismo es un cúmulo de bichos de todos. Cierto.
    Besos.

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  2. Muy interesante el post de hoy, he aprendido de lo lindo contigo. Mi alimentacion siempre a sido mediterranea. 😍 Feliz fin de semana 😘

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  3. So important for your overall health! But vegetable oil? NEVER

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  4. Hola Norma. Debo decir que me he perdido entre tantos microorganismos, no soy capaz de retener, ni entender el nombre y la función de todos. Pero sí he entendido, creo, la importancia de cada uno en el cuerpo y cómo ayudan a cuidarlo. Muy interesante tu entrada, tengo que volver a leerla detenidamente.
    Bss

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    Respuestas
    1. Lola, no te preocupes por retener nombres, lo importante es saber que los tenemos en todo el cuerpo y que cumplen importantes funciones. Además, que deben estar bien alimentados...jejeje!
      Besos

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Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

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