Nutracéutico, palabra derivada de nutrición y farmacéutico, hace referencia a todos aquellos alimentos que se proclaman como poseedores de un efecto beneficioso sobre la salud humana. Del mismo modo, el término puede aplicarse a compuestos químicos individuales presentes en comidas comunes como algunos fitoquímicos. El término fue acuñado en 1989 por el Dr. Stephen DeFelice, Presidente de la Fundación para la Innovación en Medicina, de los EE.UU. Lexi
El conocimiento de
nuestra propensión genética a enfermedades ha despertado el interés por la
prevención de las mismas, siendo la dieta el factor más importante. Según la
Asociación Americana del Cáncer de Estados Unidos, se estima que el 70% de los
casos de cáncer son debidos a la alimentación. Además, se sabe que son tres las
principales enfermedades que causan la mayoría de las muertes en el mundo
moderno: las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la diabetes. Los efectos
devastadores de estas enfermedades pueden ser prevenidos o atenuados mediante
una buena selección de los alimentos que conforman la dieta con el consecuente
cambio en los hábitos alimenticios. Por otro lado, sabemos que los avances de la
medicina continúan extendiendo las expectativas de vida de manera constante, y
se proyecta alcanzar un promedio de 87 años de vida en los próximos años para
los habitantes de los países desarrollados.
Se estima que para el 2030 la
población geriátrica o mayor de 65 años se duplicará con respecto al presente.
Estos cambios han inducido la necesidad de diseñar alimentos para una población
que envejece y que en general está cada vez más preocupada por la salud y la
calidad de vida. En la industria de alimentos todos estos aspectos han generado
una revolución que ha cambiado y continuará cambiando lo que comeremos en el
futuro. Estos alimentos han sido denominados por la industria como alimentos
funcionales o nutracéuticos, y han sido definidos como “cualquier alimento o
ingrediente del mismo que proporcione un beneficio probado a la salud
humana”.
Debido a este
gran cambio en el “diseño de alimentos”, en el futuro no será extraño caminar
por los pasillos del supermercado y comprar helado que
prevenga el cáncer de seno o el de próstata. Tampoco será extraño encontrar
productos aún más a la medida, como alimentos diseñados especialmente para
protegernos de una propensión genética a problemas cardíacos que nos ha sido
diagnosticada a través de mutaciones en nuestro ADN, o comprar alimentos
modificados genéticamente que contengan altas cantidades de nutracéuticos
naturales. Estas tendencias, aunque parezcan futuristas, son una realidad muy
cercana. Sin embargo, para llegar a este punto se ha realizado y se está
realizando investigación científica que permite separar a la ciencia y al
conocimiento científico verdadero de los mitos y estrategias de
mercadotecnia.
Ejemplos de alimentos a los que se les atribuyen propiedades nutracéuticas son, la uva roja que contiene el resveratrol como antioxidante, los productos solubles de fibra, tales como la cáscara de la semilla del plantago para reducir la hipercolesterolemia, el brócoli como preventivo del cáncer, la soja o trébol (isoflavonoide) para mejorar la salud arterial, el vino tinto, la fruta, la leche de cabra, etc.
Otros ejemplos nutracéuticos son los antioxidantes flavonoides, como el ácido alfa-linolenico del lino o de las semillas de salvia, betacaroteno de los pétalos de la maravilla, antocianinas de bayas, el Omega 3 (derivado del aceite de pescado) y el licopeno.
Así, muchos extractos botánicos y herbales tales como el ginseng, aceite de ajo, etc. se han desarrollado como nutracéuticos. Los nutracéuticos son de uso frecuente en mezclas nutricionales o sistemas de nutrientes para la industria alimentaria y farmacéutica
EN SÍNTESIS: es nutracéutico cualquier alimento o ingrediente de los alimentos que ejerce acción benéfica en la salud del hombre.
http://www.alimentacion-sana.com.ar/Portal%20nuevo/actualizaciones/nutraceuticos.htm
AUNQUE EL CONCEPTO SI LO CONOCÍA NO LO HABÍA OÍDO NUNCA LA PALABRA
ResponderEliminarAnilegra Moda Para Muñecas
Muy interesante, no la conocía, si concepto.
ResponderEliminarGracias por compartirlo.
Besos.
Un placer siempre venir y actualizarse.
ResponderEliminarSin duda antes de una década la radio y la quimioterapia, estarán catalogadas como hoy lo están la extracción de sangre por las sanguijuelas. Desde el descubrimiento del gen de la mosca del vinagre y y otros avances tecnológicos, unidos a la rotura (por fin ) dela hiper-espacializacion , yo auguro a mis nietos los 110 años.
Un grato placer recorrer tu casa.
Besos
No conocia el tèrmino nutraceico, un placer leerte y aprender.
ResponderEliminarun abrazo
fus
Siempre se aprende alguna cosa en tu espacio.
ResponderEliminarPor supuesto que una buena alimentación se evita muchos problemas de salud.
Un abrazo
Bien dicen que por la boca muere el pez, somos lo que comemos.
ResponderEliminarUn beso amiga y que tengas un buen día.
Hola, gracias por tu visita y tu comentario, asi he podido conocerte, tienes un blog estupendo, me quedo como seguidora, un beso
ResponderEliminarNo conocia esta palabra y eso que trabajo en una farmacia. Gracias por la informacion, un beso :)
ResponderEliminarGracias por la información. Un beso,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
¿ No podríamos entonces afirmar que la mayoría de los alimentos son nutracéuticos? Tomados con equilibrio, claro
ResponderEliminarBesitos
No conocía esta palabrita. Interesante información. Besiños.
ResponderEliminarMuy interesante.gracias por tu visita.Besos.
ResponderEliminarEs interesantísimo, como siempre. Besos
ResponderEliminarNorma ojala la ciencia evolucione rápido para que tengamos unos alimentos sanos y una vejez más placentera...le pasaré el post a mi nuera que es nutricionista...
ResponderEliminarun abrazo y feliz fin de semana...
Leía sobre los alimentos con propiedades nutraceúticas, y no sabía de sus bondades.
ResponderEliminarSaludos.
Per me iniziano le vacanze, buone vacanze anche a te...ciao
ResponderEliminarmuy bueno. gracias. Un abrazo y feliz fin de semana...
ResponderEliminarSiempre que entro en tu blog aprendo algo nuevo e interesante
ResponderEliminarFeliz domingo
Hola Morma, te he conocido por Sofia mil ideas mil proyectos, me encanta tu blog cuantas cosas interesantisimas, desde luego me quedo de seguidora, encantada de conocerte y seguir aprendiendo cosas contigo te dejo la dirección de mi blog si quieres visitarme
ResponderEliminarhttp://eltoquedebelen.blogspot.com.es/2012/08/rosas-de-hojaldre-y-manzana.html !!!! UN SALUDO !!!!