El perfume del alcanfor o del eucaliptus
cautivan al olfato humano, pero espantan insectos. Las hojas y tallos de
otras plantas tienen sabores amargo o picante que disuaden a los
mamíferos que quieren masticarlas. En la Universidad Nacional de Tucumán
(UNT) de Argentina investigaron estas características repelentes de las plantas. Y
hallaron que las semillas de chirimoya “fabrican” una sustancia
protectora. La planta se inmuniza así ante hongos y bacterias, además de
espantar a las aves porque su sabor y olor les repugna. Un plaguicida
natural que no daña el ecosistema.
Las plantas fabrican estas
sustancias para proteger a las semillas contra la depredación, para que
no las coman las aves, y sean resistentes a hongos y bacterias. Incluso
las ‘ponen’ en la punta de los brotes, como sistema defensivo
La chirimoya de
Tucumán es autóctona en parte del norte argentino y ejemplares de la
misma familia existen en los valles andinos de Perú y Ecuador. Las plantas son
sofisticados laboratorios de fabricación de sustancias de las más
variadas estructuras químicas. El hallazgo de
este insecticida natural es clave para el futuro de la producción
orgánica en huertas, por ejemplo. El bioensayo de los investigadores
tucumanos permitió lograr un extracto de acetogeninas de la semilla
de chirimoya que es plaguicida.
Las plantas son
sofisticados laboratorios de fabricación de sustancias de las más
variadas estructuras químicas. El hallazgo de
este insecticida natural es clave para el futuro de la producción
orgánica en huertas, por ejemplo. El bioensayo de los investigadores
tucumanos permitió lograr un extracto de acetogeninas de la semilla
de chirimoya que es plaguicida. El insecticida natural pasó el examen y es
tóxico para los insectos, no para el ecosistema, por ejemplo para los
peces o mamíferos y avanza como insecticida doméstico,
sin efectos secundarios.
El beneficio
hogareño frente a otros insecticidas químicos es enorme. No hay efectos
secundarios para los habitantes de la casa, en especial los bebés, ni
para las mascotas.
En el caso de los cultivos de Tucumán, este
extracto de chirimoya sería útil en plagas del maíz, del nogal y del algodón
Cómo usarla en casa
Antes
de que la industria haga un repelente en base a chirimoya, la
científica Alicia Bardón da un consejo: “La gente puede usar la semilla
molida, haciendo un extracto con alcohol etílico y agregando agua. Con
esa solución se puede pulverizar en la casa, el jardín o la huerta".
Pero seguramente estarás esperando una entrada en donde ellas sean parte de algo comestible y rico?....jejeje!
Bueno....María desde su ESPACIO prepara un delicioso postre empleándolas, nada más y nada menos que unas "Peras rellenas con mousse de chirimoyas"
¡no te las pierdas!
Pero seguramente estarás esperando una entrada en donde ellas sean parte de algo comestible y rico?....jejeje!
Bueno....María desde su ESPACIO prepara un delicioso postre empleándolas, nada más y nada menos que unas "Peras rellenas con mousse de chirimoyas"
¡no te las pierdas!
http://www.clarin.com/sociedad/ciencia-insecticida-semillas-chirimoya_0_1275472492.html
¡Me encantan las chirimoyas!Son mi fruta favorita. Besos.
ResponderEliminarA mi marido le encanta la chirimoya!!!
ResponderEliminarMe parece muy curioso lo de usarlo de insecticida natural, siempre me sorprendes y aprendo algo nuevo, gracias.
Besitos.
No soy muy fan de la chirimoya, pero he aprendido mucho en tu entrada. Muy interesante. Un besote!
ResponderEliminarQué buenas investigaciones, es todo un hallazgo que ni me imaginaba.
ResponderEliminarMuchísimas gracias por recomendar mi receta!! es un honor que figure en tu blog.
Besos.
Hola Norma, en casa gustan mucho la chirimoyas, decirte que hace unos diez años, varios chiquillos del cole de mis hijas cogieron piojos y un farmacéutico amigo de una madre le recomendó los huesesitos de las chirimoyas metidos en un frasco con alcohol y dejarlos reposar unos días , y esta loción ponérselas a los chicos y adultos para repeler los piojos. Norma¿sabes si sirven como insecticidas todos los tipos de chirimoyas? Gracias.
ResponderEliminarComo siempre una información estupenda, , haré ese repelente que dices....y bueno..la receta de María...espectacular.
ResponderEliminarComo me gusta, es una de mis frutas preferidas, están deliciosas!!!
ResponderEliminarUn besazo guapa!!
Como siempre con tus entradas aprendo un montón, me enseñas muchas cosas desconocidas para mi, por eso me encanta visitarte, besukisssssss
ResponderEliminarme ha encantado, nos sabia q se le podia sacar tanto partido ajjaj.bst norma
ResponderEliminarEs la fruta preferida de mi marido y si además actúa como insecticida natural tenemos un dos por uno estupendo. Viva la chirimoya.
ResponderEliminarBss
Nunca habia oido hablar de esta fruta, siempre aprendo cosas interesantes contigo!
ResponderEliminarBs!
Me encanta la chirimoya, la verdad hay pocas frutas que no me gusten. Desconocía sus propiedades de insecticida que tiene, por lo que otra cosa más que he aprendido.
ResponderEliminarUn beso
La chirimoya, no es una fruta de mis preferidas...pero de vez encuando la compro por sus propiedades que son muy buenas para el ser humano. Lo que no tenia idea de efecto insecticida natural.
ResponderEliminarNorma gracias una vez mas por tus entradas fabulosas.
Un abrazo.
Recuerdo la primera vez que probé la chirimoya, era pequeña, tendría unos 8 años, y la primera cucharada me encantó, me supo a piña. La segunda ya no me hizo tanta gracia, y la tercera hizo que dejase la chirimoya casi entera. Un poco más grande la volví a probar y nada, no está hecha para mí, jejeje...
ResponderEliminarUn besote preciosa!
grazie per le informazioni...... ciao
ResponderEliminarCada día se aprende algo muchas gracias, bbss
ResponderEliminarDe la chirimolla solo sabia lo rica que estaba, pero desde luego cada vez que entro en tu blog, salgo sabiendo mucho mas de cada cosa, mil gracias por todo lo que nos enseñas. Un abrazo muy grande
ResponderEliminarSiempre nos brindas información interesante. Gracias
ResponderEliminarAbrazos
Norma, no me cansaré de darte las GRACIAS por todo lo que arendo contigo.
ResponderEliminarLo de las palomitas en microondas, que mal... con lo que me gustan... los pasteles de alta costura, preciosos y esectaculares!
Cuando vayas a mi rinconcito, no olvides mirar mi receta de espaguetis...
Besitosss GUAPETONA.
no sabia yo eso ,con lo que me gustan las chirimoyas ,guardare las semillas para mis arboles ,gracias wapa
ResponderEliminarbesitos
Pues yo no conozco la chirimoya, tal vez en mi país se llame de otra manera. Pero igual, por las fotos puedo decir que nunca la he comido. Interesante información.
ResponderEliminarBesos
Me gustan mucho las chirimollas, pero no sabia lo de las semillas. Muy interesante la informacion Norma. besicos
ResponderEliminarmuy interesante! habrá que probarlo. En mi zona al ser rural y con ganadería las moscas están al orden del dia y campan por toda la casa a sus anchas. He probado varias formas de hacer insecticida natural , según voy viendo en internet.Los resultados no son malos, pero a veces hay que recurrir al spray de la tienda. Probaré a ver que tal funciona. Ahora es invierno y están recogidas. No hay! pero me lo apunto para la época de calor
ResponderEliminares una noticia muy util, pero seria de lo mejor se explicara las dosis de cada ingredient que se debe utilizar. saludos
ResponderEliminarDonde consigo plantas de chirimoya? En tucuman
ResponderEliminar