Pescados
Muy ricos en sodio (su uso debe evitarse): Arenque y pescados en conserva, ahumados y en salazón.
Pobres en sodio (su uso es preferente): Todos los demás
Mariscos y crustáceos
Muy ricos en sodio (su uso debe evitarse): Langostas, almejas, mejillones, gambas, caviar, cangrejos de mar.
Pobres en sodio (su uso es preferente): Ninguno
Derivados lácteos
Muy ricos en sodio (su uso debe evitarse): Leches en polvo y condensada, quesos curados, quesitos en porciones.
Pobres en sodio (su uso es preferente): Leche, yogurt, quesos frescos (poca sal), mantequilla sin sal, etc.
Pan y bollerías
Muy ricos en sodio (su uso debe evitarse): En general todos los preparados comerciales.
Pobres en sodio (su uso es preferente): Elaborados en casa, sin sal
Verduras
Muy ricos en sodio (su uso debe evitarse): Acelgas e hinojos
Pobres en sodio (su uso es preferente): Espárragos, guisantes, papas, col, rábanos calabaza
Frutos secos
Muy ricos en sodio (su uso debe evitarse): Todos los que llevan sal: aceitunas.
Pobres en sodio (su uso es preferente): Cualquiera sin sal
Salsas y condimentos
Muy ricos en sodio (su uso debe evitarse): En general todas las comidas comerciales, mostaza, ketchup
Pobres en sodio (su uso es preferente): Elaborados en casa, sin sal
Frutas
Muy ricos en sodio (su uso debe evitarse): Ninguna
Pobres en sodio (su uso es preferente): En general todas: manzanas, plátano, ciruela, uva, melón
Jugos, zumos y aguas
Muy ricos en sodio (su uso debe evitarse): Todos los enlatados y agua con gas
Pobres en sodio (su uso es preferente): En general todos los naturales (manzana, uva, naranja, ciruela)
Hortalizas secas
Muy ricos en sodio (su uso debe evitarse): Ninguno
Pobres en sodio (su uso es preferente): Garbanzos, judías
Otros
Muy ricos en sodio (su uso debe evitarse): caldos en cubos, bicarbonatos y otros antiácidos con sodio.
Pobres en sodio (su uso es preferente): Ninguno
Lista de alimentos ricos en sodio
Alimentos – Cantidad - Contenido en sal
Alimentos para “picar”
Patatas fritas – 100 gramos – 656 miligramos
Palomitas de maíz – 100 gramos – 365 miligramos
Avellanas asadas – 100 gramos – 780 miligramos
Pistachos salados – 100 gramos – 780 miligramos
Almendras saladas – 100 gramos – 780 miligramos
Cacahuetes salados – 100 gramos – 400 miligramos
Pipas – 100 gramos – 603 miligramos
Galletas – 100 gramos – 600 miligramos
Comidas en lata
Sardinas – 100 gramos – 280 miligramos
Atún – 100 gramos – 310 miligramos
Tomate en conserva – 100 gramos – 420 miligramos
Espárragos escurridos sin enjuagar – 100 gramos – 240 miligramos
Sopa de pollo – 100 gramos – 386 miligramos
Maíz – 100 gramos – 335 miligramos
Condimentos
Sal de mesa - 1 cucharada de té – 2300 miligramos
Sal de ajo - 1 cucharada de té – 2062 miligramos
Salsa de soya - 1 cucharada de té – 1032 miligramos
Productos cárnicos ahumados, curados o procesados
Embutidos – 100 gramos – 1235 miligramos
Salchichas de pavo – 100 gramos – 878 miligramos
Salmón ahumado – 100 gramos – 784 miligramos
Hamburguesa – 100 gramos – 561 miligramos
Leches y derivados
Queso cheddar – 100 gramos – 620 miligramos
Mozzarella – 100 gramos – 373 miligramos
Queso de cabra duro – 100 gramos – 346 miligramos
Mantequilla – 100 gramos – 286 miligramos
Margarina 40% de grasa vegetal – 100 gramos – 959 miligramos
Cereales
Kellocks Special K – 100 gramos – 935 miligramos
Corn flakes – 100 gramos – 900 miligramos
All – bran – 100 gramos – 112 miligramos
Reducción del consumo de alcohol:
El
consumo excesivo de alcohol es un importante factor de riesgo para la
hipertensión arterial (HTA). Los alcohólicos se incluyen dentro de los
grupos de riesgo porque el alcohol produce resistencia a la terapia
hipotensora, lo cual podría estar relacionado con su efecto inductor
enzimático capaz de promover una mayor metabolización hepática de los
fármacos antihipertensivos. Se recomienda limitar el alcohol a no
ingerir más de 2 tragos por día o 30 mililitros de etanol (300
mililitros de vino, 60 mililitros de whisky).
En mujeres o personas delgadas la ingesta debe ser la mitad de lo mencionado. Esta medida reducirá la presión entre 2 mmHg y 4 mmHg (2, 4). Pero por el contrario se plantea que una ingesta diaria mayor de 40 gramos de alcohol, podría producir un aumento de la tensión arterial. Sin embargo otros autores afirman que un uso moderado del alcohol favorece la circulación, puede disminuir la hipertensión y previene muchas enfermedades del corazón y del sistema circulatorio.
En mujeres o personas delgadas la ingesta debe ser la mitad de lo mencionado. Esta medida reducirá la presión entre 2 mmHg y 4 mmHg (2, 4). Pero por el contrario se plantea que una ingesta diaria mayor de 40 gramos de alcohol, podría producir un aumento de la tensión arterial. Sin embargo otros autores afirman que un uso moderado del alcohol favorece la circulación, puede disminuir la hipertensión y previene muchas enfermedades del corazón y del sistema circulatorio.
Existen
investigaciones en las que se demuestra que le vino tinto contiene un
fitoquímico llamado resveratrol, cuyo papel en el sistema circulatorio
puede ser positivo. Se plantea también que existen ventajas en el
consumo de alcohol con relación a la aterosclerosis, el consumo diario
de no más de 24g/día aporta al organismo un incremento de colesterina
(HDL), y así protege contra enfermedades coronarias. Por esta razón este pequeño consumo de alcohol puede ser ingerido a personas enteramente sanas .
No olvides controlar tu presión arterial
http://www.portalesmedicos.com/publicaciones/articles/1316/4/Tratamiento-no-farmacologico-de-la-hipertension-arterial
Después de leer tus listados, lo que está claro y es evidente es que tenemos que eliminar de nuestras despensas todas las latas de conservas comerciales, los brick de zumos y lacteos, las bolsas de aperitivos..., en fin, todo lo que está tan sabroso (por los potenciadores de sabor que contienen a base de sales) y que tanto nos gustan y que tanto daño nos hace.
ResponderEliminarjeje... hoy prepararé para comer pechuga de pollo a la plancha con ensalada de tomate y lechuga, ... ¡¡¡añadiré muy poquita sal!!! ... y de postre melocotones (recién cogidos del árbol).
Creo que, aunque sea por hoy, habré aplicado bien tus consejos para estar dentro de los parámetros saludables en consumo de sal.
Besos desde El TErrao.
Creo que debemos cuidar mucho la presión arterial, es muy importante tenerla controlada ya que es un mal silencioso, no avisa.
ResponderEliminarTendré en cuenta tus recomendaciones, son muy valiosas.
Besos.
Me encanta la información de la que siempre nos haces participes, como esta de hoy! una lectura imprescindible, gracias!
ResponderEliminarAunque mi presión arterial es baja afortunadamente y de momento, me anoto los consejos para pasarselos a mi madre que si que tiene hipertensión ...gracias por traernos cosas útiles para la salud
ResponderEliminarun abrazo
No tengo problemas con la presión arterial pero está claro que siempre es preferible cocinar por una misma con lo cual sabes lo que se toma.
ResponderEliminarUn abrazo.
Esta entrada me ha parecido súper interesante y muy útil; en lo personal me toca bastante porque mi padre es hipertenso y obviamente procuramos cuidarlo mucho con el tema de la alimentación. Gracias por toda esta información.
ResponderEliminarBesos.
Muy buena informacion, al principio te cuesta un poco, comer con menos sal, luego te acostumbras.besicoss
ResponderEliminarMuy interesante, en realidad yo uso poca sal, pero me gustan las cosas saladas. Besos
ResponderEliminarMi esposo es hipertenso, lo voy a tener en cuenta.
ResponderEliminarBs
Nosotros tratamos de usar poco sodio por mi esposo que tierne mala circulacion. Vos siempre nos das tan Buenos consejos y que lista tan especifica y clara para uno misma referirse! Gracias mil y tambien por los consjitos sobre las lindas violetas Suisas. Yo siempre las tengo por un par o mas años hasta que se me ponen feas y estas no quieren nacer flores.
ResponderEliminarAbrazos Normita,
FABBY
Soy hypertensa con lo cual tu entrada de hoy me viene de perlas
ResponderEliminarBsos
Esta información es tan útil e importante, pues en casa tengo una persona hipertensa!!! me servirá mucho. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarBesos
Guau cuantas cosas interesantes, desde luego ya me voy a preocupar más por el sodio :)
ResponderEliminarUn besazo guapa
Buenisima informacion que nos das siempre Norma! Gracias!!!!!!!!!
ResponderEliminarA Dios gracias que no tengo problema de la presion alta pero te cuento que las raras veces que voy a un medico (cada 2 años para chequeo general y me toma la presion es ligeramente alta pero si se me toma con un aparatito sujeto a mi brazo por un dia entero todo normal lo cual segun el medico me da panico a medicos o enfermeros, aca le llaman " white coat syndrome". A mi me es tan gracioso porque la verdad no les tengo miedo o no soy consciente de ello.
Un abrazo amiga, informarme en tu Blog es muy importante para mi.
No me había dado cuenta de la cantidad de sodio que contienen ciertos alimentos... Lo cieto es que estoy aprendiendo mucho con tu blog y pasito a pasito camino hacia una alimentación y un estilo de cocinar más saludable. Besos.
ResponderEliminarmuchas gracias por ilustrarnos, hay alguno que me ha llamado poderosamente la antencion como son los cereales
ResponderEliminarLa información es para tenerla a mano siempre y poder consultarla en cualquier momento. Muy valiosa.
ResponderEliminarUn beso.
Mi pecado es la sal, poco a poco trato de reducir su consumo, gracias por compartir esta información.
ResponderEliminarSaludos!!
Muchas gracias, siempre viene bien saberlo, pero ahora que tengo tan enfermo a mi marido mucho más, acabo de llegar a casa de poner el tratamiento tocaba hoy.
ResponderEliminarVaya información más completa!!! Yo me tengo que controlar así que utilizo poca sal.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Mi marido tiene la tensión alta por lo que en casa cuidamos bastante la alimentación...de todas formas con tu entrada he aprendido a como hacerlo más correctamente, que siempre viene muy bien.
ResponderEliminarBesos.
Hola Norma, te devuelvo la visita y me quedo pro aquí, hay muchas cosa interesantessssss...
ResponderEliminarBesotes de una Neuquina en Fuengirola...
Qué buena entrada, siempre pecamos en nuestra alimentación, gracias por comentar en mi blog
ResponderEliminarUn beso
Muy interesante tu Blog querida, veo que estamos en la misma onda, saludos cordiales
ResponderEliminarNorma, soy hipertensa, y esta entrada me ha parecido fabulosa, gracias cielo.
ResponderEliminarÚtil y precisa información, muy completa.
ResponderEliminarmicocinayotrascosas.com
Más que interesante este artículo, Norma. Mi mamá es hipertensa, así que me sirve mucho para comentarle y hacer que su salud esté mucho más cuidada. Gracias y un abrazo grande.
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