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jueves, 26 de diciembre de 2024

Cuando un papa prohibió el uso de mantequilla

La primera mención registrada de stollen data de 1474, cuando el período de Adviento era una época de ayuno en la Alemania católica. El producto aparece en una factura del hospital de San Bartolomé, donde se le denomina alimento para el ayuno a base de harina, levadura y agua. La austeridad de los ingredientes se debe a una imposición de la Iglesia católica, que en 1450 prohibió hornear con mantequilla durante el Adviento. Por consiguiente, los panaderos solo podían utilizar aceite, de modo que sus pasteles y bizcochos resultaban sosos e insípidos.

Ante esta situación, el Príncipe Ernesto, Elector de Sajonia, y su hermano, el Duque Alberto, escribieron al Papa Nicolás V, pidiéndole que autorizara a los panaderos sajones a utilizar mantequilla en sus stollen. El papa se negó y tuvieron que pasar cuarenta años y cuatro Papas más para que Roma cediese. En 1490, el Papa Inocencio VIII emitió su Butterbrief («carta de la mantequilla»), un decreto papal que excluía a los panaderos de stollen de Dresde de la prohibición del uso de mantequilla impuesta en 1450.

A partir de entonces, aumentó la popularidad del stollen como dulce festivo. En 1530, el producto aparece en los registros como Christstollen, lo que sugiere una estrecha relación con la Navidad. Treinta años después, surgió entre los panaderos de Dresde la tradición de regalar a los gobernantes de Sajonia un stollen en Navidad. En una ocasión, ocho maestros panaderos y sus aprendices desfilaron con un bizcocho de 18 kg por la ciudad antes de regalarlo al palacio.

Los símbolos navideños del stollen que está lleno de simbolismo:
 Su forma ovalada, cubierta de azúcar glacé, representa al Niño Jesús envuelto en pañales. Cada ingrediente tiene un significado especial: las frutas confitadas simbolizan las joyas de los Reyes Magos, algunos, llevan mazapán en su interior recuerda los regalos preciosos ofrecidos en el nacimiento de Jesús y las especias evocan los aromas del Lejano Oriente, vinculados a los regalos de incienso y mirra.

Con o sin stollen disfruta la Navidad con los que más quieras ofreciéndoles lo mejor que puedas preparar. Cocinar es una manera de dar amor

El original, si te despierta curiosidad, lo podes ver y comprar 

Y feliz Navidad!



16 comentarios:

  1. That's good to know. This is a MUST over here. Merry Christmas!

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  2. La iglesia imponía la austeridad que ellos no llevaban a cabo. Un descaro sin doble cara y vida.
    Un gran abrazo.

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  3. How interesting as I didn't know any of that, it was a good read. Take care and have a lovey Christmas.

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  4. Curiosidades que no conocía. Gracias por compartir.
    Que pases muy Feliz Navidad, Norma
    Besitos

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  5. Interesante historia, Norma. Lo que no termino de entender es porque los bizcochos con aceite les parecían sosos e insípidos. En España es frecuente que los bizcochos se hagan con este oro líquido y están bien ricos. Claro, que a saber que aceite utilizaban los alemanes en el siglo XV 🤣🤣🤣
    Feliz Navidad y que el año 2025 os sea favorable a ti y a los tuyos.
    Besos 😘😘😘

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  6. Interesante y curioso. Feliz Navidad, Norma.

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  7. An interesting read.
    I do enjoy stollen cake at this time of year.

    Merry Christmas Wishes.

    All the best Jan

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  8. Ah, qué bueno leer aquí sobre el Stollen de Dresdner... y existe la tradición de cortar el Stollen en Nochebuena, mañana.
    Y sí, todavía lo hacemos, pero yo nací en Dresde y, por lo tanto, estoy arraigado en estas tradiciones.
    Sin embargo, ya comí stollen en la cafetería :-))
    Compro mi Stollen a un panadero muy concreto y solo allí, aunque en Dresde hay muchos panaderos. Como todo lo hecho a mano, el stollen no sabe igual en todas partes.
    Gracias por tu lindo aporte. Estaba muy contento.
    Feliz Navidad para ti y tus seres queridos... y muchos saludos desde Viola

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  9. Merry Christmas to you and your family.

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  10. Que interesante, no conocía nada de esto. Gracias y Felices Fiestas.

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  11. interesante historia. Tedeseo a ti y a los tuyos una felices fiestas y espero que el 2025 venga cargado de justícia y de bondad
    Bsos

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  12. Hola Norma!. Una interesantísima entrada, gracias por compartir con nosotros este tema que muchos desconocíamos.
    Feliz Navidad para ti y los tuyos.
    Un fuerte abrazo.

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  13. Hola Norma, feliz Navidad! Muy ricos los stollen! Tienen un dejo muy sabroso.
    Abrazos

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  14. Lo desconocía Norma, gracias por compartirlo. Un beso 😘 y feliz Navidad 💗🎄

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  15. Tus entradas siempre son interesantes. No conocía este tipo de pan-bollo, pero voy a buscarlo por aquí a ver si consigo probarlo. Parece delicioso y seguro que si lo encuentro tendrá mantequilla, ja, ja. Un abrazo inmenso y FELIZ NAVIDAD Y AÑO NUEVO.

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Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos
Ahhhh! y no olvides saludarme!
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