La primera mención registrada de stollen data de 1474, cuando el período de Adviento era una época de ayuno en la Alemania católica. El producto aparece en una factura del hospital de San Bartolomé, donde se le denomina alimento para el ayuno a base de harina, levadura y agua. La austeridad de los ingredientes se debe a una imposición de la Iglesia católica, que en 1450 prohibió hornear con mantequilla durante el Adviento. Por consiguiente, los panaderos solo podían utilizar aceite, de modo que sus pasteles y bizcochos resultaban sosos e insípidos.
Ante esta situación, el Príncipe Ernesto, Elector de Sajonia, y su hermano, el Duque Alberto, escribieron al Papa Nicolás V, pidiéndole que autorizara a los panaderos sajones a utilizar mantequilla en sus stollen. El papa se negó y tuvieron que pasar cuarenta años y cuatro Papas más para que Roma cediese. En 1490, el Papa Inocencio VIII emitió su Butterbrief («carta de la mantequilla»), un decreto papal que excluía a los panaderos de stollen de Dresde de la prohibición del uso de mantequilla impuesta en 1450.
A partir de entonces, aumentó la popularidad del stollen como dulce festivo. En 1530, el producto aparece en los registros como Christstollen, lo que sugiere una estrecha relación con la Navidad. Treinta años después, surgió entre los panaderos de Dresde la tradición de regalar a los gobernantes de Sajonia un stollen en Navidad. En una ocasión, ocho maestros panaderos y sus aprendices desfilaron con un bizcocho de 18 kg por la ciudad antes de regalarlo al palacio.
That's good to know. This is a MUST over here. Merry Christmas!
ResponderEliminarLa iglesia imponía la austeridad que ellos no llevaban a cabo. Un descaro sin doble cara y vida.
ResponderEliminarUn gran abrazo.
How interesting as I didn't know any of that, it was a good read. Take care and have a lovey Christmas.
ResponderEliminarCuriosidades que no conocía. Gracias por compartir.
ResponderEliminarQue pases muy Feliz Navidad, Norma
Besitos
Interesante historia, Norma. Lo que no termino de entender es porque los bizcochos con aceite les parecían sosos e insípidos. En España es frecuente que los bizcochos se hagan con este oro líquido y están bien ricos. Claro, que a saber que aceite utilizaban los alemanes en el siglo XV 🤣🤣🤣
ResponderEliminarFeliz Navidad y que el año 2025 os sea favorable a ti y a los tuyos.
Besos 😘😘😘
Interesante y curioso. Feliz Navidad, Norma.
ResponderEliminarAn interesting read.
ResponderEliminarI do enjoy stollen cake at this time of year.
Merry Christmas Wishes.
All the best Jan
Stollen looks delicious.
ResponderEliminarAh, qué bueno leer aquí sobre el Stollen de Dresdner... y existe la tradición de cortar el Stollen en Nochebuena, mañana.
ResponderEliminarY sí, todavía lo hacemos, pero yo nací en Dresde y, por lo tanto, estoy arraigado en estas tradiciones.
Sin embargo, ya comí stollen en la cafetería :-))
Compro mi Stollen a un panadero muy concreto y solo allí, aunque en Dresde hay muchos panaderos. Como todo lo hecho a mano, el stollen no sabe igual en todas partes.
Gracias por tu lindo aporte. Estaba muy contento.
Feliz Navidad para ti y tus seres queridos... y muchos saludos desde Viola
Merry Christmas to you and your family.
ResponderEliminarQue interesante, no conocía nada de esto. Gracias y Felices Fiestas.
ResponderEliminarinteresante historia. Tedeseo a ti y a los tuyos una felices fiestas y espero que el 2025 venga cargado de justícia y de bondad
ResponderEliminarBsos
Hola Norma!. Una interesantísima entrada, gracias por compartir con nosotros este tema que muchos desconocíamos.
ResponderEliminarFeliz Navidad para ti y los tuyos.
Un fuerte abrazo.
Hola Norma, feliz Navidad! Muy ricos los stollen! Tienen un dejo muy sabroso.
ResponderEliminarAbrazos
Lo desconocía Norma, gracias por compartirlo. Un beso 😘 y feliz Navidad 💗🎄
ResponderEliminarTus entradas siempre son interesantes. No conocía este tipo de pan-bollo, pero voy a buscarlo por aquí a ver si consigo probarlo. Parece delicioso y seguro que si lo encuentro tendrá mantequilla, ja, ja. Un abrazo inmenso y FELIZ NAVIDAD Y AÑO NUEVO.
ResponderEliminar