La miel no se echa a perder. Es la única fuente de alimento conocido que conserva indefinidamente en forma cruda. De hecho, el arqueólogo TM Davies descubrió una de más de tres mil años en una tumba egipcia. Para su sorpresa, la miel estaba en condiciones para su uso.
Durante siglos, la miel era el edulcorante principal en todo el mundo. Relieves egipcios en las tumbas del siglo III aC muestran a los trabajadores recolectando miel de las colmenas. Manuscritos chinos de la misma época contienen poemas y canciones que alaban la miel y sus usos. Incluso hoy en día la miel es un ingrediente importante en el mundo culinario.
Las latas han surgido para conservar los alimentos en la década de 1770 en los Países Bajos y fueron utilizados por la marina holandesa. La primera patente de latas como un método de conservación comenzó en 1810, y fue presentado por Peter Durand, un comerciante británico. Estos botes eran generalmente más pesados que su contenido y se abrían con las herramientas de corte alrededor de la parte superior cerca del borde exterior con un cincel y un martillo. Esto ocurrió hasta 1855 cuando el primer abrelatas fue patentado. Los abridores fueron muy similares a cuchillos hasta 1870, cuando un nuevo diseño redondeado fue patentado. Este objeto era difícil de utilizar, ya que todavía se necesitaba mucha fuerza. En 1925, inventó el abrelatas que conocemos hoy en día
El árbol de la nuez moscada es el único árbol que proporciona dos especias: nuez moscada (que todos conocemos) y el macis. Fue muy popular en el siglo 18 como un aditivo de sabor para la carne, es un ingrediente esencial en Francia (donde la nuez moscada es abundante). Condimento ideal para una salsa bechamel. En la imagen de arriba la vemos, es una semilla de color marrón (nuez moscada) y el macis es la capa externa de color rojo
http://jornalciencia.com/top-listas/entretenimento/1310-top-10-grandes-curiosidades-relacionadas-com-alimentos
Lo de que la miel no tiene caducidad no lo conocia pero ahora que lo pienso es verdad que la ves durante años en casa y no se estropea.
ResponderEliminarMenudo invento de conservación el cierre hermético, incluso sin abrelatas ya era importante el método.
Me ha encantado ver el hueso de la nuez moscada es superbonito.
Un saludo
SI ES CIERTO L A MIEL SE ENDURECE PERO NO CADUCA.ME ENCANTA Y LA USO TODOS LOS DIAS.
ResponderEliminarLO DE LAS LATAS AHORA SE USAN UNAS COMO ESMALTADAS....DICEN QUE SON MAS MALAS PARA LA SALUD.....
Y LA NUEZ ME ENCANTO LA USO Y ME GUSTA EL TOQUE QUE DA.
COMO SIEMPRE TUS COSAS GENIALES!!!!!!
CHAUCITO
Muy interesante. No había oido hablar del macis, pero ya he ido a documentarme y parece que va muy bien con el pescado y con la fruta (aunque partezcan cosas dispares). En cuanto pueda voy a ir a buscar macis a una de las tiendas especializadas de por aquí.
ResponderEliminarY la nuez moscada es, efectivamente, muy popular en la cocina francesa. No hay puré de patata que no la lleve.
Saludos
pues no sabia todas estas cosas, ya no me acotare sin haber aprendido varias cosas nuevaas
ResponderEliminarDe lo del macis no tenía la menor idea. Muy interesante toda la información, Norma. Un besito
ResponderEliminarLo sabía, es de los mejores productos que encontramos en la naturaleza. Me gusta endulzar con miel múltiples cosas. Aún sabiéndolo es interesante esta entrada..... es un buen antibiótico también.
ResponderEliminarHola Norma, como siempre son muy interesantes e instructivas tus entradas. Del macis no sabía que provenía del mismo árbol de la nuez moscada. Muchas gracias por esta información, cariños !!!
ResponderEliminarHola Norma, siempre acabas aprendiendo algo nuevo de tus entradas, gracias guapa. Besos
ResponderEliminarMuy bueno ;D. Lo de la nuez moscada es una novedad para mi. Gracias guapa.
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
No sabía lo del macis, primera vez que veo la semilla.
ResponderEliminarbs
¡Desconocía por completo lo que mencionas de la nuez moscada!
ResponderEliminar¡Gracias por la información! Como siempre, fantástica.
¡Besos y feliz semana! :)
lo de la miel es muy famoso, lo que pasa que en invierno se endurece y tarda en volver a un estado liquido, pero con un golpe de calor en el cazo se soluciona
ResponderEliminarTengo la suerte de poder comer durante todo el año miel natural, extraída directamente de los panales, me la traen de Galicia....y muy buena.
ResponderEliminarAdemés es la primera vez que veo ese fruto de donde se extrae la nuez moscada....muy interesante....
Besosssssss
Como siempre, muy acertada la información que nos das. Siempre aprendo algo.Muchas veces utilizamos o consumimos las cosas sin conocer su orígen . Muchas gracias.
ResponderEliminarMuy interesante todo, me ha gustado en especial saber de las propiedades de la miel, que me encanta.
ResponderEliminarBesos.
No conocía el Macis!
ResponderEliminarCada día se aprende algo nuevo!
¡Hola Norma!
ResponderEliminarMuchas gracias por las informaciones tan curiosas que nos traes.
De la miel no me sorprende ya casi nada un alimento rico, natural, energétio ¡adoro la miel!
Me encantan las conservas y tener una buena cantidad en la despensa...en la medida de la capacidad que me permite y que es más bien escasa. Eso si...lata abierta y sobra algo...directamente lo guardo en un tarro de vidrio y a la nevera.
Lo de la nuez moscada y el macis me ha dejado sorprendida ¡no tenia ni idea de la existencia del macis! por cierto...en la foto se ven preciosas las dos especias...¡la naturaleza es sorprendente!
Besotes y feliz semana♥
Mas menos lo había leído pero solo me acordaba de la miel. Conviene refrescar la memoria de vez en cuando.
ResponderEliminarBss
muchas gracias por esta informacion tan valiosa que nos das Norma, cuanto aprendemos contigo amiga, besos
ResponderEliminarMuy interesante entrada!!He aprendido algo nuevo gracias a ti.
ResponderEliminarUn abrazo grande.
pues yo no lo sabía,pero siempre he tomado la miel estuviese como estuviese, jajaj. Además en casa siempre tenemos la mejor miel de España, la de La Alcarria. Un besito.
ResponderEliminarTe doy la razon con la miel mi padre tenia colmenas, le enseño su suegro mi abuelo y le gustaban las tenia en los cerezales y me has traído unos bonito recuerdos de pequeña aun le tengo firmado en vídeo de aquellos Super 8 a mi padre entre los corchos de la colmenas sin mascara ni nada de guantes esta inmunizado a las picaduras, y cuando recontaban la miel los ultimos panales amarillos como el oro el masticar un trozo hasta que solo quedaba la cera era un placer, besos
ResponderEliminarMe ha sorprendido sobre todo lo de la nuez moscada y el macis, lo desconocía totalmente.
ResponderEliminarLo de la miel, doy fe,a mi me dura muchísimo tiempo y siempre está buena
Besitos
Una informacion estupenda , me a gustado ver el hueso de la nuez moscada, besos
ResponderEliminarSiii yo lo sabía gracias a mis padres y abuelos que consumian mucha miel,siempre tenían tarros para ellos y para toda la familia y además muy ricas,,saludos
ResponderEliminarNi idea del macis. La miel con leche es muy buena para los catarros, y prefiero las latas con tirador, me cuesta mucho con la artrosis usarlos.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta la miel, en casa la usamos mucho, es ideal para sustituir al azúcar invertido en los helados y demás recetas de forma natural.
ResponderEliminarGracias por la información sobre las latas y la nuez moscada.
Besos.
Siempre me ha admirado la labor de los apicultores y la miel me ha resultado siempre exquisita en infusiones, en tostadas, en repostería..por este motivo me ha sorprendido saber que los veganos no toman miel..en fin, ellos sabrán.
ResponderEliminarBesos
En casa somos de lso que siempre a la leche le añadimos miel , nos encanta, aunque no las abejas .Me gusta la información que nos das en estos temas de alimentación.Un beso.ANA
ResponderEliminarsiempre se aprende algo nuevo e interesante cada día.
ResponderEliminardesconocía totalmente lo de la nuez moscada.
saludos.
Hola Normita,cuanto aprendemos por aqui!!!Todo más que interesante,gracias,bendiciones.
ResponderEliminar¡Buenísimo! No sabía nada de esto! Besos y gracias por todo...!!!!
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ResponderEliminarTanto tiempo que pase lejos de mi mundo blogueril, te estuve extrañando mucho Norma.
Amo todas estas informaciones que publicas.
Besos y mi afecto de siempre,
Dolly
a mi me encanta la miel. Siempre tengo un tarrito en casa y mucho dias me tomo una cucharada, asi sin mas..es fantastica. un beso
ResponderEliminarNorma siempre aprendo algo cuando paso a visitarte...
ResponderEliminarme gusta la miel pero en pequeñas dosis, como me pasa con la nuez moscada...que aquí también se usa para la cocina...
y ahora con los abre fáciles de las latas ya casi que hemos desterrado al abrelatas..
un abrazo
Ya me he comprado un frasquito de Macis, que me ha costado como el ojo de un tuerto. Pero, en fin, lo he hecho para probar. Ya te contaré.
ResponderEliminarLo de la miel si lo sabia pero el macis es la primera vez que oigo hablar de él. También me gusta mucho la nuez moscada, la utilizo bastante.
ResponderEliminarBesos
Que curioso el fruto de la nuez moscada, no sabia como era, yo la empleo en algunos guisos y la miel ahora si lleva fecha de caducidad, como todo y me gusta en la leche,besicosss
ResponderEliminarInteressante! Mi padre es apicultor.
ResponderEliminarUn beso
Este post me a encantado. La nuez moscada la empleo en muchos platos y como no en la bechamel, pero por ejemplo, tambien en un cóctel que se llama Alexandra.
ResponderEliminarUn besito
QUERIDA AMIGA¡¡¡ GRACIAS, POR ENSEÑARNOS A APRENDER, LA MIEL ES UN ALIMENTO NATURAL , SANO, LA USO CON CANELA¡¡¡ ABRAZOS TERE
ResponderEliminarq buena entrada..! q gran descubrimiento para mi tu blog..!
ResponderEliminarsi sabia eso de q la miel nunca se echa a perder... me gusta mucho.
gracias x tu coments en mi blog... ya em quedo x el tuyo.. besos
cuando veo un pote de miel no puedo evitar meter la cuchara...
ResponderEliminarbss
¡Anda, no sabía yo lo de la miel! Y llego un poco tarde, hace poco tire medio bote porque llevaba mucho abierto jijij
ResponderEliminarUn besote de Lamiradadeluci
Não sabia que o mel é usado na culinária a mais de 3 mil anos. é muito tempo. Seu blog é muito precioso, parabéns pelo lindo trabalho.
ResponderEliminarMi querida amiga, cuanto se aprende contigo, ahora se mas cosa de la miel, que si no es por ti no las hubiera aprendido, muchas gracias. Un abrazo muy grande
ResponderEliminarSigo aprendiento contigo, Norma...y me encanta! y la parte carnosa se come?
ResponderEliminarMe parece muy bien, que hayas hecho los deberes... ahora soy yo la maestra... jijii y PERDÓN, por las molestias.
GRACIAS, por tu coment. y probaré a poner papel de aluminio, la proxima vez, GRACIAS de nuevo!
Besitosss GUAPETONA.
Ah! en cuanto a la miel, eso sí lo sabia jijii
ResponderEliminarMás Besitosss.