La fermentación alcohólica es el proceso por el que los azúcares contenidos en el mosto se convierten en alcohol.
Para llevar a cabo este proceso es necesaria la presencia de levaduras, hongos microscópicos que se encuentran, de forma natural en los hollejos (en la capa de polvillo blanco que recubre las uvas y que se llama "pruina")
Para llevar a cabo este proceso es necesaria la presencia de levaduras, hongos microscópicos que se encuentran, de forma natural en los hollejos (en la capa de polvillo blanco que recubre las uvas y que se llama "pruina")
¿Acaso pensabas que era tierra ? o polvillo del ambiente?
La pruina es una capa cerosa que recubre la cutícula, dando al racimo un aspecto exterior mate o pulverulento. Vista al microscopio electrónico, la pruina se presenta en forma de escamas lobuladas y dispuestas imbricadas en forma similar a las tejas de un tejado. Esta sustancia de carácter hidrófugo (evita la humedad o las filtraciones) recubre homogéneamente los granos de uva, con un espesor de unos 100 microgramos por cm2, teniendo como misión primordial proteger los frutos de los factores atmosféricos, frenar las evaporaciones de agua que contiene la pulpa, así como retener los microorganismos, especialmente las levaduras autóctonas desarrolladas en los viñedos.
http://urbinavinos.blogspot.com.ar/2011/09/hollejo-de-la-uva.html
ResponderEliminarComo siempre interesante los temas que nos presentas.
Saludos y buen fin de semana!
ciao e grazie per i temi trattati....
ResponderEliminarPruina, nunca lo había oído. Hoy también me acostare un poco más sabia gracias a ti.
ResponderEliminarBsos
Muy interesante la informacion.besicoss
ResponderEliminarNi idea!!!, Hay que ver lo que nos enseñas siempre. Besines!!!
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