Este órgano necesita un
equilibrio en los nutrientes. En total, ¡resultan imprescindibles más de
40 sustancias diferentes! Entre ellas, los ácidos grasos omega-3
participan en la estructura del cerebro, lo que hace de él el órgano
más graso del cuerpo, sólo por detrás del tejido adiposo. Para funcionar
correctamente, las neuronas necesitan energía: la glucosa es el
carburante principal del cerebro. La vitamina B1, presente en los
cereales, verduras, legumbres y frutos secos, es como la llama que
enciende el motor que permite utilizar esta glucosa.
Por último, el cerebro necesita carburante: el oxígeno. El hierro está íntimamente relacionado con la capacidad intelectual ya que transporta oxígeno a través de la hemoglobina de la sangre hasta el encéfalo. Algunos estudios han demostrado que el cociente intelectual de los hijos de madres con falta hierro es más débil. Así, hay que consumir alimentos como la morcilla o el hígado, que aporta las cantidades de hierro suficientes.
Los omega-3 son muy importantes, ¿cómo podemos saber si ingerimos las cantidades necesarias?
En realidad, pocos alimentos contienen estos ácidos grasos, lo que explica sus aportes insuficientes en la alimentación . Sin embargo, sólo hay que escoger bien los productos: 1
cucharada sopera de aceite de colza (de nuez o de soja) en una ensalada
basta para cubrir la mitad de nuestras necesidades diarias. Se recomienda 2 gramos al día, para ellos hay que consumir carne de pescado, mariscos, yema de huevo, semillas, frutos secos, aceites vegetales, lechuga, pepino, brócoli
Por último, el cerebro necesita carburante: el oxígeno. El hierro está íntimamente relacionado con la capacidad intelectual ya que transporta oxígeno a través de la hemoglobina de la sangre hasta el encéfalo. Algunos estudios han demostrado que el cociente intelectual de los hijos de madres con falta hierro es más débil. Así, hay que consumir alimentos como la morcilla o el hígado, que aporta las cantidades de hierro suficientes.
Los omega-3 son muy importantes, ¿cómo podemos saber si ingerimos las cantidades necesarias?
¿Qué alimentación han de seguir los jóvenes que están estudiando para los exámenes?
Uno de los mayores peligros es el picoteo, que provoca una
hipoglucemia reaccional, es decir, una caída de la tasa de azúcar en la
sangre que disminuye de un 30% a un 35% las capacidades intelectuales.
Así, en períodos de exámenes por ejemplo, no hay que dejar que el estrés
nos domine y mantener comidas regulares y completas. Las proteínas
deben estar presentes en cada comida porque intervienen en la
interconexión de las neuronas.
En práctica, esto significa una porción de carne o pescado en la comida y la cena y leche para desayunar, ya que es una fuente de proteínas pero también contiene agua (para la rehidratación) y calcio (para la osificación). Por otra parte la actividad intelectual depende directamente del tiempo de sueño y de su calidad. Hay que dormir lo suficiente y evitar las bajadas de glucosa durante la noche, consumiendo por ejemplo unas ciruelas antes de acostarse.
En práctica, esto significa una porción de carne o pescado en la comida y la cena y leche para desayunar, ya que es una fuente de proteínas pero también contiene agua (para la rehidratación) y calcio (para la osificación). Por otra parte la actividad intelectual depende directamente del tiempo de sueño y de su calidad. Hay que dormir lo suficiente y evitar las bajadas de glucosa durante la noche, consumiendo por ejemplo unas ciruelas antes de acostarse.
Lo más importante para las neuronas es que estén constantemente
estimuladas por una actividad intelectual. Pero también deben estar
permanentemente alimentadas: un aporte energético caótico hace que las
neuronas sean más frágiles y puede llegar incluso a destruirlas.
Determinadas sustancias consumidas en exceso como los ácidos grasos
saturados (presentes en los lípidos de origen animal) se oxidan y se
transforman en radicales libres, los peores enemigos de las neuronas.
De ahí que resulten interesantes los elementos antioxidantes: la vitamina E presente en los aceites vegetales, el ß-caroteno presente en las zanahorias, las espinacas y los albaricoques, la vitamina C de los cítricos y otros oligo-elementos como el selenio o el cobre.
¿Resulta caro alimentar nuestro cerebro correctamente?
De ahí que resulten interesantes los elementos antioxidantes: la vitamina E presente en los aceites vegetales, el ß-caroteno presente en las zanahorias, las espinacas y los albaricoques, la vitamina C de los cítricos y otros oligo-elementos como el selenio o el cobre.
¿Resulta caro alimentar nuestro cerebro correctamente?
No, la salud mental se reduce a un costo mínimo: el de los
alimentos consumidos. Partiendo de nutrientes imprescindibles contenidos
en los alimentos y clasificándolos por orden de precio, obtenemos un
resultado inesperado y muy interesante. Por ejemplo, las espinacas que
aportan magnesio y vitamina B9 en grandes cantidades, tienen un precio
irrisorio. El magnesio limita el cansancio y contribuye a luchar contra
la ansiedad, mientras que la vitamina B9 interviene sobre todo en la
memoria. Los huevos aportan, por un costo
mínimo, proteínas de alta calidad, ácidos grasos esenciales y vitaminas
A, B2, B5, B12 en cantidades importantes.
Resumiendo:
Una alimentación saludable y balanceada es imprescindible para disfrutar plenamente de nuestra vida
http://nutricion.doctissimo.es/alimentacion-saludable/alimentacion-preventiva/cociente-intelectual-y-alimentacion.html
Cuando le hablo a mis hijos sobre como ayuda cada alimento el cuerpo... ellos muestran mas interés en comerlos, les voy hacer un resumen de este post para que se animen a alimentar su cerebro y las neuronas. Gracias por los consejos, en mi blog tengo algunos post que hablan de la ciudad donde vivimos “Viajes” o “La diversión” ¡te van a gustar!
ResponderEliminarMuchas gracias por esta información, me viene de maravilla, mis hijas andan las dos, en época de exámenes finales y están de los nervios, me ha sido muy útil.
ResponderEliminarBesitos.
Hola !Muy buena toda la informacion siempre se agradece lo que comparten ,me encanta !
ResponderEliminarBuen fin de semana ..Besos mil desde España
que interesante! o sea que sigo con la dieta mediterránea y siempre con moderación
ResponderEliminarBsos
Excelente información la que nos aportas hoy.
ResponderEliminarGracias Norma por tus palabras en mi blog.
ResponderEliminarUn beso grande
Una información muy importante la del post gracias por informarnos.
ResponderEliminarBesos
Tendré que apuntar los nutrientes que debo tomar para que mis neuronas sigan vivitas porque veo que últimamente voy perdiendo capacidad de pensar tan rápido. A veces no me salen las palabras que quiero decir!! Arghhh!
ResponderEliminarBesitos, Norma.
Siempre viene bien que nos recuerdes que hay que comer bien y balanceado, gracias.
ResponderEliminarSaludos y buen fin de semana.
Si cuidara,os nuestra alimentación, cuantos problemas de salud nos evitaríamos!. Gracias por informarnos.
ResponderEliminarBesos
Hola Norma, me encanta este tipo de información, la considero fundamental y que todos sepan lo que es bueno para nuestra salud mental. Una vez más muchas gracias por compartirla. Besos !!
ResponderEliminarUna informacion de lo mas valiosa, si cuidaramos un poco mas nuestra alimentacion, seguro que estariamos mejor en muchos sentidos
ResponderEliminarun abrazo
grazie per le preziose informazioni; ti auguro una buona domenica
ResponderEliminarUna información muy completa, va bien para cuidar nuestro cuerpo, a veces nos olvidamos de que hay que cuidarlo.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Esta informacion me ha encantado conocerla mas a fondo!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias Norma, como siempre muy útil. Besos
ResponderEliminarEl cerebro sigue siendo un gran desconocido. Nadie sabe el porque la demencia senil, ni el Alzheimer , ni el declive de las neuronas. Estoy de acuerdo que el organismo entero necesita de una alimentación equilibrada y sana para desarrollarse plenamente y la realidad es que muy pocos colectivos tienen acceso a esta alimentación.
ResponderEliminarAunque siempre es bueno recordar el tema. Bss
Sin duda una dieta balanceada y completa es lo mejor para todo el organismo, y sin duda para el cerebro, aunque en general nos olvidamos de él y damos más importancia a otros órganos. Muy interesante, como siempre, guapa!!
ResponderEliminarUn beso grande
No son cantidades sino buen balance de alimentacion, ademas una vida activa y de buenos sentires todos conlleva a un buen pasar,'.
ResponderEliminarGratisimo leerte
Cariños