Seguidores

lunes, 29 de junio de 2015

Cómo preparar levadura casera


Cuando el bicarbonato de sodio se mezcla con sustancias ácidas como el yogur, el vinagre, el limón, entre otros, desprende dióxido de carbono y esta reacción nos da como resultado el efecto  levadura. Por lo general esto se utiliza para la repostería, ya que ayuda a que la masa se eleve.

¿Cómo preparar levadura casera de bicarbonato de sodio?

Para obtener una cucharadita de levadura casera de bicarbonato de sodio, tenemos varias opciones:
  • La primera es mezclar  ¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio con  ¾ de cucharadita de cremor tártaro.
  • También se puede mezclar ¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio con 125 gr de yogur natural.
  • Otra opción es mezclar ¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio con ½ cucharadita de vinagre o zumo de limón, más 100 gramos de leche.
Este tipo de levadura debe ser consumida en tiempo breve y para levar con una cucharadita de levadura casera de bicarbonato de sodio, lo recomendado es agregar 225 gramos de harina por cada cucharadita

Diferencias entre bicarbonato de sodio y polvo de hornear

 


El polvo de hornear y el bicarbonato son dos ingredientes que ayudan a dar esponjosidad y forma a las masas
¿Cómo funcionan? 
Liberan gas (CO2) que ayudan a que se formen burbujas dentro de la masa
¿Cuál es la diferencia entre los dos?
La diferencia está en la forma en la que conseguís que liberen ese gas 
Bicarbonato: Libera el gas en el momento en que entra en contacto con un líquido + un ácido. El ácido puede ser miel, melaza, buttermilk, zumo de limón/puré de frutas o chocolate. Tenés que meterlo al horno rápido ya que empieza a hacer efecto en el momento en que lo has mezclado con el líquido+ácido.
Polvo de Hornear: Es bicarbonato con ácido incorporado. Libera un poco de gas en contacto con el líquido, pero la mayor parte del proceso ocurre gracias al calor en el horno.




USOS QUE LE PODEMOS DAR
Agregar una pizca de bicarbonato de sodio a los huevos, ayudará a suavizar las tortillas y quedará más esponjosa. 
Si querés conservar el color de las verduras durante la cocción, agregale 1 cucharadita de bicarbonato al agua.
Le da mejor color a las preparaciones con cacao.
Blanquea los dientes, es bactericida.
Es el componente fundamental en los polvos extintores de incendios BC

                                                                             ¿Conocés otros usos?
                                                                                  Si te dan buen resultado, contame



16 comentarios:

  1. Muy interesante y útil. Guardadito queda no me vaya quedar sin levadura!!! Besiños, buen finde.

    ResponderEliminar
  2. Importante saberlo, gracias por informarnos.
    Saludos y buen fin de semana! ♡

    ResponderEliminar
  3. me viene genial !! alguna vez me he quedado sin levadura ,pero siempre tengo bicarbonato
    besitos y buen finde

    ResponderEliminar
  4. Yo lo he usado alguna vez para hacer repostería y para lavarme los dientes a falta de no tener pasta de dientes y quedan muy bien.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Interesante siempre se aprende contigo, que tengas un feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  6. increible los usos que tiene este producto que se ve en un principio tan simple
    Bsos

    ResponderEliminar
  7. Qué interesante!! Cuando he hecho buñuelos y me he quedado sin levadura, la sustituía por un poquito de bicarbonato, la próxima vez lo haré además con el yogurt! Probaré también con las tortillas! No tenía ni idea que blanqueara los dientes, cuánto se aprende por tus casitas Norma!
    Besos y feliz finde!

    ResponderEliminar
  8. Yo lo uso mucho en la limpieza del hogar: superficie grasosa de cocina y horno, baños. Para lavar mis dientes también. En la repostería lo he usado pero no sabía cómo funcionaba, pero ahora después de leerte le voy a dar un mejor uso, te cuento como me fue.

    ResponderEliminar
  9. Que cosas más curiosas :)
    Un besazo

    ResponderEliminar
  10. Muy interesante Norma, me lo apunto para llevarlo a la practica. Besicoss

    ResponderEliminar
  11. Tus entradas siempre interesantes Norma. Me despido por unos días. Felices vacaciones a todos. Besos

    ResponderEliminar
  12. Una entrada interesante, siempre va bien saber.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  13. Una entrada muy interesante. Un besote!

    ResponderEliminar
  14. grazie, conosco i benefici del bicarbonato per diversi usi; ciao

    ResponderEliminar

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos
Ahhhh! y no olvides saludarme!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...