Hoy leí que:
La FAO y la OMS publicaron hoy una
lista con los diez principales parásitos transmitidos por los alimentos
que causan mayor preocupación en el mundo.
"Los parásitos afectan a la salud de millones de personas cada año, infectando tejidos musculares y órganos, causando epilepsia, choques anafilácticos, disentería amebiana y otra serie de problemas. Algunos parásitos pueden vivir en el cuerpo humano durante décadas", afirmaron ambas organizaciones internacionales.
Pese al enorme costo social y su impacto a nivel mundial, existe por lo general falta de información sobre de dónde proceden estos agentes, cómo viven en el cuerpo y, lo más importante, la forma en que nos hacen enfermar, sostuvieron.
En un primer paso para superar este obstáculo, la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la
Organización Mundial de la Salud (OMS) "se han centrado inicialmente en
los diez parásitos transmitidos por los alimentos con mayor impacto a
nivel mundial".
La "Clasificación multicriterio para la gestión de riesgos de los parásitos transmitidos por los alimentos" está basada en el daño que producen los parásitos, además de otros factores, e incluye información sobre dónde se pueden encontrar.
Los diez principales son Taenia solium (tenia del cerdo o tenia armada), en la carne de cerdo; Echinococcus granulosus (gusano hidatídico o tenia equinococo), en los productos frescos; Echinococcus multilocularis (otro tipo de tenia), en los productos frescos; Toxoplasma gondii (protozoos), en la carne de pequeños rumiantes, cerdo, carne de vacuno, carne de caza (carne roja y órganos; Cryptosporidium spp (protozoos), en productos frescos, jugo de fruta, leche; Entamoeba histolytica (protozoos) en los productos frescos; Trichinella spiralis (gusano del cerdo): en la carne de cerdo (provoca la triquinosis, ndr); Opisthorchiidae (familia de gusanos planos o platelmintos), en los peces de agua dulce; Ascaris spp (pequeñas lombrices intestinales), en los productos frescos y Trypanosoma cruzi (protozoos), en los zumos de fruta
"Obviamente esta lista de los diez más importantes es una perspectiva
global de carácter general y no refleja necesariamente la clasificación
de los parásitos a nivel nacional, donde cada país podrá tener
información más precisa", afirmó Renata Clarke, responsable de la Unidad
de Inocuidad y Calidad de los Alimentos de la FAO.
"Pero teniendo en cuenta los problemas que causan, estos parásitos no reciben la atención que merecen. Esperamos que al publicar esta clasificación podamos aumentar la concienciación entre los responsables de las políticas, los medios de comunicación y el público en general acerca de este importante problema de salud pública", agregó.
En Europa, más de 2.500 personas se ven afectadas cada año por infecciones parasitarias transmitidas por alimentos.
En Asia, a falta de datos nacionales precisos, se sabe que las enfermedades parasitarias están ampliamente difundidas y son reconocidas como un grave problema de salud pública en muchos países.
En la mayoría de las naciones africanas no hay datos debido a una ausencia generalizada de sistemas de vigilancia.
En Estados Unidos, la neurocisticercosis, provocada por la Taenia solium, es la causa infecciosa más común de incautaciones en algunas áreas del país, en el que 2.000 personas son diagnosticadas cada año con esta enfermedad.
"Los parásitos afectan a la salud de millones de personas cada año, infectando tejidos musculares y órganos, causando epilepsia, choques anafilácticos, disentería amebiana y otra serie de problemas. Algunos parásitos pueden vivir en el cuerpo humano durante décadas", afirmaron ambas organizaciones internacionales.
Pese al enorme costo social y su impacto a nivel mundial, existe por lo general falta de información sobre de dónde proceden estos agentes, cómo viven en el cuerpo y, lo más importante, la forma en que nos hacen enfermar, sostuvieron.
La "Clasificación multicriterio para la gestión de riesgos de los parásitos transmitidos por los alimentos" está basada en el daño que producen los parásitos, además de otros factores, e incluye información sobre dónde se pueden encontrar.
"Pero teniendo en cuenta los problemas que causan, estos parásitos no reciben la atención que merecen. Esperamos que al publicar esta clasificación podamos aumentar la concienciación entre los responsables de las políticas, los medios de comunicación y el público en general acerca de este importante problema de salud pública", agregó.
En Europa, más de 2.500 personas se ven afectadas cada año por infecciones parasitarias transmitidas por alimentos.
En Asia, a falta de datos nacionales precisos, se sabe que las enfermedades parasitarias están ampliamente difundidas y son reconocidas como un grave problema de salud pública en muchos países.
En la mayoría de las naciones africanas no hay datos debido a una ausencia generalizada de sistemas de vigilancia.
En Estados Unidos, la neurocisticercosis, provocada por la Taenia solium, es la causa infecciosa más común de incautaciones en algunas áreas del país, en el que 2.000 personas son diagnosticadas cada año con esta enfermedad.
Mi recomendación de hoy:
PREVENÍ ANTES DE CURAR
http://www.docsalud.com/articulo/5883/cu%C3%A1les-son-los-principales-par%C3%A1sitos-transmitidos-por-alimentos
Ainsssss que asquito pensar en esos bichitos andando por nuestro cuerpo!!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por la información Norma, siempre es bueno estar informados para prevenir, que como bien dices, es mejor que curar.
Besitos guapa, feliz fin de semana.
Que razon tienes! muy interesante la informacion.besicoss y buen finde
ResponderEliminarMuy interesante, hay veces que no tomamos todas las precauciones y por ello luego llegan las lamentaciones, así que tomo nota y a lavar todo muy bien! Gracias y un abrazo.
ResponderEliminarBleaaahhh!!! >_< !! Gracias a Dios no amamos mucho la carne, pero còmo hay que tener cuidado, quièn sabe si uno puede estar incubando uno de esos moustros, jajaja. Gracias por toda èsta info, es importantissima! Besito.
ResponderEliminarTomo nota de todos tus consejos. Besos guapa
ResponderEliminarMuy buena informacion, sobre todo tener cuidado con las tablas de picar y desinfectarlas, Bs!
ResponderEliminarGracias Norma por informarnos...Algo tan simple como tener todo limpio a la hora de andar con los alimentos para despues no lamentarse.
ResponderEliminarUn abrazo.
http://cincofogones.blogspot.com.es/
Mi esposo me regaña cuando lavo las patatas despues de pelarlas y es constumbre lo hacia mi mamá también,,,Soy una maniatica en eso
ResponderEliminarPero con esta entrada tuya dá miedo sentarse a la mesa a comer amiga mia
Gracias por tu información y lo importante es la limpiezaBesitos mi niña
Gracias por tan buenísima información Norma, tenemos que tener muy buena limpieza y desinfección con todos nuestros utensilios, alimentos y nuestras manos al manipular nuestros alimentos, será la mejor manera de no infectarnos, que se meten muy pronto en nuestro organismo, pero para echarlos no va tan rápido, tendremos que evitar contagios. Besitos guapísima.
ResponderEliminarQue información mas importante e interesante. Saludos
ResponderEliminarQue importante es la limpieza en todo momento, pero sobre todo al momento de manipular y consumir los alimentos!. Gracias por compartir esta información.
ResponderEliminarBesos
Vaya información más interesante y muy importante.Es muy importante la limpieza en la cocina y tener mucho cuidado con los alimentos,desde que hice el curso de Nutrición que me explicaron todo esto, tengo muchas manias.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Está claro que hay que se meticulosos con la limpieza, nos jugamos la salud.
ResponderEliminarUn beso.
Procuro ser meticulosa con la limpieza y lo transmito así a mi familia, pero también sé que los parásitos se cuelan por todos lados y hay que tener el máximo cuidado. No están demás este tipo de informaciones que nos conciencian aún más de la importancia de la higiene en nuestras vidas.
ResponderEliminarBss
Muy completa la información que nos das aysss pero si lo pienso qué asco me dan esos bichos.
ResponderEliminarUn beso.
Tengas siempre buenas entradas.
ResponderEliminarUn beso
Que Buena informacion y siempre es una ayuda mayor, pues aprendemos mas de lo que ya sabemos.
ResponderEliminarGracias por compartirlo con nosotros y gracias por tu linda visita. Asi es, pasamos muy lindo con nuestra hija, que vive en Quito y es distancia de avion, pues en auto se hace muy largo y cansado el viaje, mas pierdes un dia en ves de estar juntos.
Abrazos,
Fabiola
Siempre que vengo por aquí aprendo algo nuevo. Muchas gracias por compartir la información.
ResponderEliminarUn besazo