Congelar los alimentos es quizá la técnica más antigua y, a la vez, más
eficaz en cuanto a conservación. Sin embargo, no destruye los patógenos ( agente que puede producir enfermedad o daño a la biología de un huésped, sea este humano, animal o vegetal),
sino que evita que se multipliquen. La aplicación de calor, entre otras
medidas, sí destruye los microorganismos. Por el contrario, la
congelación detiene o hace más lento su crecimiento y desarrollo, pero
no los mata. Es más, cuando se descongela y se alcanzan de nuevo valores
de temperatura ambiente o templada, el desarrollo de patógenos se
reanuda y los patógenos pueden multiplicarse de forma peligrosa.
Los alimentos más perecederos, es decir, los más susceptibles de contaminarse por patógenos, precisan técnicas de conservación para evitar su deterioro. Es el caso de la carne, pescado, marisco, leche, vegetales, alimentos frescos, platos preparados, frutas o lácteos.
Para evitar que los patógenos se multipliquen, deben mantenerse a
temperaturas de refrigeración o congelación. Sin embargo, no es
aconsejable congelar ciertos alimentos o comidas, con lo que mantenerlos
a temperatura de refrigeración sería suficiente para su conservación,
más limitada pero más segura. Congelar determinados alimentos está
contraindicado por la pérdida de sabor y textura que representa este
proceso, pero en ningún caso supone un ataque a la seguridad.
El agua congela a partir de los 0ºC y, a pesar de que la temperatura de
congelación comienza a -1ºC, en alimentos, la óptima es de -18ºC. A
partir de esta temperatura, se garantiza la no proliferación de
patógenos, así como la conservación de las cualidades nutricionales y
sensoriales de los mismos, pero su efectividad dependerá, en última
instancia, de la calidad del refrigerador y de unas buenas normas de higiene por parte de quien los manipule.
http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2012/01/18/206186.php
Interesante información sobre la congelación, a tener en cuenta.
ResponderEliminarBss
Hola Norma! Como siempre, una informacion muy interesante! un beso guapa!! :)
ResponderEliminarHola Norma, como siempre, que interesante tu blog.
ResponderEliminarMuchas gracias por esta publicación. Ahora, me quedo pensando en el tan temido anisakis, que habita en los peces, aquí se nos dice que la solución es congelar todo el pescado, y desde luego, si se consume crudo, que sea después de haberlo congelado, como son los tan tradicionales boquerones en vinagre.
Un abrazo!
Buena aclaración! que pases feliz semana, un beso.
ResponderEliminarMe encanta la explicación que compartes hoy! como siempre muchas gracias! bss
ResponderEliminarLa entrada me viene genial porque suelo congelar muchos alimentos, tanto crudos como preparados.
ResponderEliminarSaludos!
Muy buena informacion, gracias, bs!
ResponderEliminaruna informacion de lo más util, me encantan este tipo de entradas.
ResponderEliminarGracias por la información, Norma. Es muy importante para tenerla en cuenta, pues todos congelamos los alimentos y hay que hacerlo de manera adecuada. Besos.
ResponderEliminarMuy bien explicado, gracias y un beso
ResponderEliminarUna muy buena información Norma, trataremos de llevar a cabo tus consejos. me ha encantado como lo has explicado. Besitos preciosa
ResponderEliminarComo siempre, muy buena información. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Norma por la informacion , yo suelo descongelar a temperatura ambiente, sobre todo en invierno, desde ya no lo hare.besicoss
ResponderEliminarExcelente información. A ver si en otra ocasión pones una entrada sobre la descongelación.
ResponderEliminarSaludos
Me gusta como trasmites la información mi niña!
ResponderEliminarBesitos
Norma como siempre una informacion perfecta que intentare llevar al pie de la letra. Mil besicos cielo mio, y mil gracias por todo lo que nos enseñas
ResponderEliminarGracias por tus posts, siempre aprendemos.
ResponderEliminarBs
Utilizo muchísimo el congelador y no sabría vivir sin el ya que guardo todos los excedentes de la huerta y muchísimas cosas mas. Un beso
ResponderEliminarMuy interesante la información, porque es una manera de conservar los alimentos que utilizamos mucho. Saludos
ResponderEliminarUna información útil y interesante, la verdad k suelo echar mano del congelador,besos
ResponderEliminarUna excelente información, gracias.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Me ha gustado mucho la información es de gran ayuda y muy interesante, y mil gracias por lo que aprendemos contigo. Besos
ResponderEliminarUnos trucos e información genial!!
ResponderEliminarBesitos.
Gracias por tan fenomenales consejos.
ResponderEliminarUn besito.
Muchas gracias por tu post. seguro que tomo nota cielo.Bsss
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