Crecimos pensando que los huevos sólo podían ser de dos colores y, sin embargo… ¡Sorpresa! Ahora Internet nos muestra que existen huevos verdosos, color chocolate… ¡o incluso azules! ¿Cómo es posible? ¿Son naturales?
Pues sí. ¡Totalmente! Vamos a conocerlos y a profundizar un poco más en las causas…
¿Por qué los huevos son de colores diferentes?
Básicamente, por motivos genéticos. Los colores de los huevos dependen de la raza de gallina o de su cruce.
En general, los huevos toman color a medida que se abren paso por el oviducto de la gallina, un canal interno en el que tienen lugar distintas fases de su formación. Allí los pigmentos propios de la raza van depositándose en las capas externas de las cáscaras, tiñéndolas, hasta adquirir su coloración característica definitiva. La cáscara de los huevos está formada principalmente por calcio, pero además en su composición también podemos encontrar sodio, magnesio, zinc, manganeso, hierro, cobre, aluminio y boro. Además de todos estos componentes, también existen diferentes concentraciones de pigmentos (principalmente protoporfirina y biliverdina) que serán responsables del color del huevo.
¿Y por qué hay huevos de color azul o verde?
Los colores en las cáscaras de los huevos se deben principalmente a dos pigmentos: la protoporfirina y la biliverdina.
La protoporfirina es un pigmento orgánico presente en la hemoglobina o glóbulos rojos de las gallinas; de ahí su color. Esta sustancia rojiza se va depositando en las cáscaras blancas y las tiñe hasta lograr la tonalidad marrón.
Los huevos azules o verdosos se deben a una enzima que se segrega en la parte distal del oviducto de ciertas razas de gallinas, concretamente las de raza araucana, de Chile, o las dongxiang y lushi, de China. Esta enzima transforma la hemoglobina de las aves en biliverdina, que se incorpora al huevo hasta el punto de formar parte de su cáscara.
Existen muchas gradaciones de huevos azul-verdosos, desde los celestes de las subvariedades de gallina patoja, trintre, huirrupel, copetonas o jiras, hasta los verdes de las tejuela, perdicita o negra completa.
Y los huevos con manchas?
¿Por qué no se pueden lavar los huevos?
El cascarón cuenta con numerosos poros para permitir el intercambio de gases entre el interior y el exterior. Si lavamos los huevos, las bacterias podrían penetrar en el interior a través de estos poros con la ayuda del agua.
When I was a kid, eggs had so many different colours...now I see mostly WHITE, occasionally brown.
ResponderEliminarVery interesting to read the article, I enjoyed it.
ResponderEliminarHola Norma. Interesante información sobre los huevos, no conocía ni los azules, ni los verdes, el resto es más fácil de encontrar. Lo bueno es que todos posean el mismo valor nutricional, en casa nos encantan.
ResponderEliminarBss
Que interesante, siempre me lo había preguntado. Gracias por contarlo. Un abrazo
ResponderEliminarHow interesting it would be to have hens that lay blue or green eggs.
ResponderEliminarNo he visto un huevo verdoso, los que por aquí predominan son los blancos y los marrones que dependen de la alimentación que se les de a las gallinas.
ResponderEliminarCada huevo en España tiene impreso un código que indica como son producidos los huevos y la trazabilidad , asi tenemos que:
Primer dígito: Indica el tipo de cría de las gallinas.
0: Huevos ecológicos (gallinas alimentadas con productos ecológicos).
1: Huevos de gallinas camperas (gallinas con acceso al exterior).
2: Huevos de gallinas de suelo (criadas en gallineros con acceso a un área de suelo).
3: Huevos de gallinas criadas en jaulas.
Dos letras: Indican el país de origen (en España es "ES").
Dígitos restantes: Identifican la provincia, el municipio y la granja de producción.
Saludos
Hace poco descubrimos un nido de huevos de pato en el campo y nos enamoró su color azul grisáceo.
ResponderEliminarLa naturaleza pinta con los más hermosos colores.
Besitos
Hola Norma: mi marido y yo solemos comprar vinos en una vinoteca de Nájera (La Rioja, España) donde el dueño, además de plantar cepas de viñas raras y/o antiguas en sus terrenos, tiene gallinitas de razas especiales que les dan huevos verdosos y de otros colores. Nos resultó muy curioso cuando nos lo contó y nos regaló unos huevitos verdes. Tu entrada me lo ha recordado. Muy interesante.
ResponderEliminarBesos.
An interesting read.
ResponderEliminarI do enjoy at least one egg everyday for breakfast and try to buy free range eggs.
All the best Jan
Hola Norma!. Muy interesante tu entrada con este tema, yo no había visto nunca huevos que no fueran o blancos o marrones, así que gracias.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Pues gracias por la información. Solo conozco los huevos blancos y los morenos. Y a mi modesto entender, son porque las gallinas son blancas o de color. Tenemos siete en el huerto y son blancas, también los huevos.
ResponderEliminarhttps://asimegustaelmundo.blogspot.com/2025/02/algo-de-este-febrero-que-se-nos-va.html
Buena semana.
Un abrazo.
Um post super interessante.
ResponderEliminarA minha cunhada tem uma galinha que põe ovos azuis.
Um grande abraço e uma excelente semana.
Muy interesante Norma, como todos los reportajes que nos traes. Besos.
ResponderEliminarMuy curiosa tu información, hace poco he tenido la suerte de que me regalaran unos huevos azules, no los había visto nunca y me encantó el regalo, aunque a la hora de comerlos no noté ninguna diferencia con los normales blancos o morenos, me dijeron que el color se debía a la raza de las gallinas, como tu has explicado muy bien.
ResponderEliminarBesos
This is such a fascinating read! I had no idea that the color of eggs could vary so much and that it all comes down to the breed of the chicken and the pigments involved. The idea of blue and green eggs being natural is so intriguing, and I especially found it interesting that it’s due to an enzyme in the oviduct of specific chicken breeds. It's always great to learn new things that challenge our conventional thinking. Also, the explanation about the nutritional value of colored eggs was very informative – it’s reassuring to know that no matter the color, eggs are a nutritious food choice. I never thought about how washing eggs could be a bad idea, but it makes total sense considering how delicate the shells are.
ResponderEliminarBy the way, I recently wrote a blog post on fostering body confidence and how it plays a vital role in both adults and kids. It ties into the idea of understanding our bodies and making informed choices. If you’re interested, feel free to check it out here: https://www.melodyjacob.com/2025/05/body-confident-you-body-confident-kid-book-review.html